0

ХИМИЧЕСКАЯ АТАКА В ДУМЕ – ФЕЙК

26.04.2018

Утром 14 апреля США, Великобритания и Франция провели около 110 ударов по военным базам и исследовательским центрам в Дамаске и Хомсе. Предлогом для вмешательства Запада была так называемая «химическая атака» в городе Дума, откуда силы президента Башара Асада выгнали боевиков из «Джеш аль-Ислам».

До этого министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что Москва имеет «неопровержимые доказательства», что химическая атака является подделкой. Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) уже направлялись в Думу, но были остановлены бомбардировками НАТО. В то время как эксперты ОЗХО планируют новую поездку в пригороды Дамаска, западные СМИ демонстрируют, что химическая атака действительно была сфабрикована.

Именно эта оценка ситуации корреспондент немецкого телеканала ZDF Uli Gack, который ехал в Сирию и один из лагерей беженцев под Дамаском, где проживали около 20 000 человек из Восточного Гуты и особенно из Думы. Поговорив с беженцами из Думы и Восточной Гуты, Гак сказал:

Местные жители с полным убеждением говорят, что это была постановка. Говорят, что на месте происшествия был командный пункт исламистов. Боевики ввезли канистры с хлором в этот район и «на самом деле ожидали, что сирийские ВВС будут бомбить это место, т.к. они представляет для них особый интерес».

«Люди с полной уверенностью утверждают, что подобные провокации уже много раз имели место в Думе.

По словам других свидетелей, боевики сознательно подвергали людей воздействию химических веществ во время так называемых «учений». Затем сняли их и представили как «доказательство» предполагаемой химической атаки в Думе.

Не только западные журналисты-расследователи, но и военные, говорят о фальсификации. Бывший глава Британской специальной авиационной службы генерал-майор Джонатан Шоу логически оправдал отсутствие целесообразности использования Асадом химического оружия в Думе. «Почему Асад должен был использовать химическое оружие в такое время? Он выиграл войну». – сказал Шоу в интервью Daily Mail.

До 7 апреля силы Асада почти полностью очистили Восточную Гуту и, в частности, город Думу от боевиков. Были битвы за несколько зданий, в которых скрывались члены «Джейс аль-Ислам». Ранее, Сирийское правительство при поддержке Российской военной полиции начало эвакуацию сотен боевиков с членами своих семей на север, в провинцию Идлиб.

Таким образом, у боевиков было больше мотивов для проведения химического нападения, чтобы обвинить Асада и добиться американского вмешательства.

 

beron

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *