ЭКОЛОГИ ОБЕСПОКОЕНЫ: ЗАПУСК «ГЕННОГО ПРИВОДА» АМЕРИКАНСКИМИ ВОЕННЫМИ

ЭКОЛОГИ ОБЕСПОКОЕНЫ:  ЗАПУСК «ГЕННОГО ПРИВОДА» АМЕРИКАНСКИМИ ВОЕННЫМИ

Gene drive – этo прoцeсс, при кoтoрoм любыe нeoбxoдимыe гeны быстрo рaспрoстрaняются пo нaсeлeнию любыx живыx сущeств, будучи спeциaльнo зaпрoгрaммирoвaны гeнными инжeнeрaми

Бoлee тысячи элeктрoнныx писeм из пeрeписки вoeнныx вeдoмств пo финaнсирoвaнию рaзрaбoтки нoвeйшиx тexнoлoгий для сoздaния гeнeтичeски мoдифицирoвaнныx oргaнизмoв (ГМO) – Gene drive   – были oпубликoвaны oбщeствeнными oргaнизaциями Сoeдинeнныx Штaтoв пo зaпрoсу нa oснoвe Зaкoн o свoбoдe инфoрмaции.

Нeoжидaннo oкaзaлoсь, чтo Упрaвлeниe пeрспeктивныx исслeдoвaтeльскиx проектов Министерства обороны США (DARPA) в настоящее время является основным заказчиком разработки этой технологии.   Об этом сообщила организация «Друзья Земли», из США.   DARPA потратила 100 миллионов долларов на проект генного привода (Gene drive ).   Ранее сообщалось, денег было выделенно на треть меньше.

Согласно сообщениям, это агентство является крупнейшим спонсором разработки технологий генного привода в мире.   Для общественности очевидно, что такой проект будет классифицирован, а его исключительно мирное назначение вызывает много вопросов.

Генный двигатель – это очень мощная и опасная новая технология и потенциальное биологическое оружие, которое может иметь разрушительные последствия для сохранения мира, продовольственной безопасности и окружающей среды, особенно если оно используется нежелательным образом.  

Полтора миллиона долларов за «зеленый свет» на генный привод

Общественные организации получили информацию о том, что Фонд Билла и Мелинды Гейтс потратил 1,6 млн. Долл. США на PR-кампанию по продвижению технологий генного привода в структурах ООН.   С помощью этих средств частное PR агентство Emerging Ag собрало 65 экспертов для участия в процессе консультаций.   Среди них был высокопоставленный чиновник из Фонда Гейтса и представители руководства DARPA.   Также на эти деньги агентство помогло предотвратить введение международного моратория на использование генного привода в природе.

В декабре 2016 года 170 крупных международных общественных и научных организаций и экспертов потребовали, чтобы ООН ввела мораторий на передачу генов.

Однако мораторий не был принят, и широкое использование генного привода в природе может произойти в любое время.   Разумеется, специалисты, занимающиеся разработкой Ag, при защите этой технологии в ООН, не утверждали, что у них есть конфликт интересов или на то, как на их мнение повлияли так называемые консультанты, оплаченные Фондом Гейтса.

Сторонники технологии считают, что даже временный запрет на использование этой технологии отпугнет спонсоров и затруднит исследование.   Многие из них вздохнули с облегчением, когда ООН отклонила предложение о моратории.

Как можно использовать генный привод?

Защитники генного привода говорят, что этот метод будет очень эффективным в борьбе с «ненужными» свойствами биологических видов.

Поэтому они планируют победить одну из самых страшных современных болезней – малярию – через модификацию своих дистрибьюторов – комаров.   Существует несколько способов борьбы с малярией, например, противомоскитные сетки с инсектицидами, эффективные профилактические и лечебные препараты.   Однако большинство домов бедных африканцев и южноамериканцев, которые в основном страдают от этого бедствия, не имеют таких сетей, и многие африканцы до сих пор не получают эти лекарства из-за их высокой стоимости или отсутствия информации.

Однако генетические инженеры считают, что именно генное вмешательство будет самым эффективным способом борьбы с малярией.   Работа над трансгенными, противомалярийными комарами продолжается уже долгое время.   Генетики создали GM-москиты с двумя копиями антималярийного гена (по одному на каждую из двух хромосом).   Но известно, что только одна из хромосом будет всегда унаследована потомством.   Кроме того, москит, у которого есть одна хромосома мутант и одна нормальная хромосома, передаст его примерно половине следующему поколению москитов.   Остальные, согласно закону природы, предпочтут здоровые гены дикого комара.   В результате использования «противо-малярийных» комаров малярийные исчезнут.

Для того, чтобы ген-убийца малярии не исчез из популяции, и предполагается использовать генный привод.   Технология заключается в том, чтобы каким-то образом скопировать желаемый ген из одной хромосомы во вторую.   Тогда организм, у которого была только одна копия чудо-гена, получит две копии и даст его потомкам со 100-процентной вероятностью.   Таким образом, мутация распространится на всех комаров, и они могут прекратить перенос малярии.   Есть идеи для стерилизации малярийных комаров.

Но применение этой технологии вызывает много вопросов, потому что после изменения малярийного комара или некоторых других видов человечество не может вернуть это изменение, – объясняют экологи.   Как изменение того или иного вида влияет на экосистему?   На этот вопрос нет четкого ответа.   Необходимо продолжать вводить другие, менее радикальные способы решения таких проблем.

Даже если есть потенциальное положительное влияние на здоровье человека, любое использование такой мощной технологии должно осуществляться при соблюдении самых высоких стандартов прозрачности и открытости.   К сожалению, в этом случае это не так.   Выпуск таких москитов GM в окружающую среду африканских стран является возмутительным и вызывает серьезную озабоченность,

– сказала Мариам Мейет, исполнительный директор Африканского центра биоразнообразия.

Какие   еще секреты военных были   раскрыты экологи?

Общественные организации в Соединенных Штатах нашли и опубликовали данные, которые проливают свет на еще несколько интересных моментов.

В США есть секретная группа JASON, в которую входят военные специалисты.   Группа провела два закрытых исследования технологий редактирования генома и генов, заказанных правительством США.   В организации работ участвовал высокопоставленный менеджер известной многонациональной компании GM-семян и химикатов Monsanto (который в этом году был включен в крупнейший биотехнологический и медицинский концерн Bayer).   Как сообщается в «Друзьях Земли», эти исследования «были посвящены использованию привода генов для враждебных целей и применению этих технологий в сельском хозяйстве».

Также стало известно, что именно DARPA финансирует группу авторитетных британских ученых, которые работают над применением генного привода в популяции малярийных комаров в ряде районов Африки.   Этот факт был ранее скрыт от общественности.

Данные, полученные общественными организациями, также показали, что DARPA планирует использовать технологию генного привода для изменения генома млекопитающих, в частности мышей, и будет использоваться для борьбы с вредителями сельского хозяйства, по крайней мере, в Новой Зеландии и Австралии.

Из переписки высокопоставленных военных должностных лиц следует, что помимо лабораторных исследований две ведущие команды – британская группа Target Malaria («Малярия в поле зрения») и группа ученых GBIRD (генетический биоконтроль над заражением грызунами) из Северной Каролины   в других районах.   Конкретные места уже выбраны для полевых испытаний генетически модифицированных живых существ в Австралии, Новой Зеландии, Буркина-Фасо, Уганде, Мали и Гане.   Была также разработана кампания по связям с общественностью для представителей власти и местного сообщества этих стран.

Экологические организации говорят, что они будут продолжать требовать введения моратория на использование генного привода.   Они считают, что необходима независимая оценка этой новой технологии, не оплачиваемая военными США.   Активисты и независимые эксперты обсудят свои планы на крупнейшем тематическом форуме, 9-й Европейской конференции свободных регионов ГМО, которая состоится в сентябре в Берлине, Германия.