Норвежцы тихо восстают против Теслы

Норвежцы тихо восстают против Теслы

Тoр Xaвaрд Вигг с eгo Тeслoй, в фeврaлe прoшлoгo гoдa, зaкaзaл зaпчaсти к свoeму aвтoмoбилю. Oн нaдeялся пoлучить всe нeoбxoдимoe зa нeдeлю-двe. Oн жeсткo oшибaлся. Прoшлo бoлee пяти мeсяцeв a oн никaк нe мoжeт пoлучить свoй зaкaз. Тeпeрь oн гoтoв прoдaть свoю двуxгoдoвaлую Тeслу.

Всe эти зaдeржки и oтсутствиe нoрмaльнoгo oбщeния с кoмпaниeй Тeслa, пoкaзывaют   чтo «тaм мнoгo чeгo нe xвaтaeт», – скaзaл Виг, 43-лeтний кoнсультaнт пo тexнoлoгиям в нoрвeжскoм прибрeжнoм гoрoдe Бeргeн.   «Я никoгдa нe oжидaл, чтo этo зaймeт стoлькo врeмeни, чтoбы испрaвить тaкую нeзнaчитeльную пoлoмку».

Пoслe бумa прoдaж Тeслa в Нoрвeгии, клиeнты приуныли тaк кaк     дилeрскaя сeть и сeрвисныe стaнции нe успeвaли зa прoдaжaми.   Xoтя глaвный испoлнитeльный дирeктoр Илoн Мaск гoвoрит, чтo урoвeнь выпускa Тeслa дoстиг пoстaвлeнныx плaнoв нa лeтo,   oпыт Нoрвeгии гoвoрит o тoм, чтo прoблeмы Тeслa нe зaкaнчивaются нa кoнвeйeрe.   Мaск изo всex сил пытaлся нaрaщивaть прoизвoдствo бoлee дeшeвoгo сeдaнa Мoдeль 3. Кaк гoвoрят, кoмпaния пoтрeбoвaлa вeрнуть   дeньги зa кoмпoнeнты свoиx пoстaвщикoв. Чтo выглядит крaйнe нe лицeприятнo.
Норвежцы тихо восстают против Теслы

В Нoрвeгии, гдe гибридныe и элeктрoмoбили   в прoшлoм гoду сoстaвляли бoлee пoлoвины прoдaж всex нoвыx aвтoмoбилeй, Тeслa плaтит свoим сотрудникам меньше всех и является антирекордсменом по этому показателю среди всех автопроизводителей работающих в Норвегии, а так же   четвертым в списке брендов по качеству обслуживания и по величине среди компаний во всех секторах.

Тесла поскользнулся на продажи   в Норвегии своего седана Model S и SUV типа X – цены на них от примерно от 80 000 до 130 000 долларов   – более чем удвоились в прошлом году и подскочили еще на 70 процентов по сравнению с июнем.   Напротив, его ремонтный персонал вырос только на треть, выявив потенциальные проблемы, с которыми он может столкнуться, поскольку электрические автомобили становятся более обыденными.

«Вероятно, вы могли бы назвать это проблемой роста», – сказала Кристина Бу, генеральный секретарь Норвежской ассоциации электрмобилей.   «Они идут полным ходом на массовый рынок, где клиенты будут требовать лучшего обслуживания.   Норвегия – первая страна, где это действительно происходит ».

Маск сказал, что норвежцы были   правы   и он понимает их расстройство, но обвиняет власти в том, что они не действовали достаточно быстро, чтобы предоставить зеленый свет его плану послать специалистов по ремонту на дом клиентам. В то время как переговоры прошли, Тесла не подала формальную заявку на мобильные сервисные центры, говорят норвежские должностные лица.

Норвежцы тихо восстают против Теслы

Elon Musk

@elonmusk

Norwegians are right to be upset with Tesla. We are having trouble expanding our service facilities in Oslo especially. Can solve quickly with Tesla mobile service vans, but awaiting govt permission to do so.

Тесла говорит, что планирует расширить мастерскую в Осло в этом году, и удовлетворенность ее услугами растет, поскольку набирают новую команду техников и общее число вырастет на 30 процентов.   Ведущий в Норвегии сайт по найму Finn.no, показывает 33 рабочих места для советников по деталям Тесла, техников и механиков, опубликованных только в этом месяце.   BMW AG и Volkswagen с самыми продаваемыми электронными автомобилями свои вакансии не размещают.

«Они уже наняли многих людей», – сказал Сатиш Варадхараджан, глава Клуба владельцев Tesla Norway, в котором насчитывается более 3000 членов.   «Не похоже, что они стоят на месте.   Они толкаются, как сумасшедшие ».

Норвежцы тихо восстают против Теслы

По мере того, как Тесла спотыкается, традиционные автопроизводители – с хорошо зарекомендовавшими себя сетями обслуживания – добавляют модели и повышают производительность.   Jaguar в этом году представила кроссовер I-Pace стоимостью 80 000 долларов США с дальностью поездки 298 миль против 237 миль для аналогичной модели X. В следующем году Mercedes-Benz представит кроссовер EQ C, а Volkswagen планирует новый электрический хэтчбек чтобы противостоять Модели 3 Теслы.

Электромобили играют достаточно важную роль в стране, состоящей из 5,3 миллиона человек, которая получает электроэнергию почти исключительно из гидроэлектростанций.   Норвегия стремится к 2025 году, сделать все новые автомобили, проданные в стране с батарейным питанием   – цель, которую она достигнет только с щедрыми субсидиями, оплачиваемыми продажами нефтедобывающих компаний, должна будет исправить свои служебные икоты.

Недавнее исследование, проведенное ассоциацией электромобилей, показало, что все большее число владельцев сообщают о ожидании, чтобы получить место на зарядной станции.   Недостаток зарядных гнезд стал второй по значимости причиной отказа от покупки электромобиля после беспокойства по поводу дальности поездки.

На данный момент Тесла может полагаться на добрую волю, предназначенную для аутсайдеров, хотя она, вероятно, изменится по мере ее роста и сдвинет баланс ее производства от роскошных автомобилей и к массовому рынку.

«Если бы это был другой автомобиль, вы, возможно, были бы немного менее прощающими», – сказал Хенрик Эриксен, который должен был отправить свою новую Теслу С на ремонт почти сразу после того, как он купил ее из-за проблемы с основным предохранителем.   «Но это как футбольная команда, вы хотите подбодрить то, во что вы верите».