Паранойя зашкаливает

Паранойя зашкаливает

Паранойя зашкаливаетВлaдимир Путин пoдaрил прeзидeнту СШA Дoнaльду Трaмпу мяч. Прoстoй футбoльный мяч. И этo вызвaлo вoлну пaрaнoйи срeди aнглoсaксoнскoгo истeблишмeнтa. Нa Блумбeрг вышлa стaтья пoсвящeннaя этoму сoбытию. Вoт кaк oписывaют oпaснoсть пoдaркa наши заокеанские друзья:

“Сенатор-республиканец Линдси Грэхем в своем    твиттере   : «Я проверил бы футбольный мяч для прослушивания и никогда не разрешал его в Белом доме».

Оказывается, они не совсем ошибались.   Маркировка на шаре указывает на то, что в нем есть микросхема с крошечной антенной, которая передает данные на соседние телефоны.

Если считать что чип вшитый в мяч Adidas AG и есть шпионсое устройство. То Путин при передачи показал Трампу, что на мяче есть логотип для передачи данных.   В ходе производства чип NFC помещается внутри шара под этим логотипом, который напоминает значок для сигнала Wi-Fi, согласно   веб-сайту   Adidas .

Чип позволяет фанатам получать доступ к видеороликам игроков, конкурсам и другому контенту, при приближении мобильного устройства к мячу.   Эта функция включена в мячи чемпионата мира по футболу 2018 года, которые продается на веб-сайте Adidas за   165 долларов США(на прошлой неделе цена упала до 83 долларов).

Adidas отказался комментировать, может ли этот чип использоваться для российского взлома.   Нет никаких предположений о том, что у таких мячей или их чипов есть уязвимости в безопасности.   Сам чип не может быть изменен в соответствии с описанием продукта на веб-сайте Adidas.   «Невозможно удалить или переписать закодированные параметры», –   говорится в сообщении   .

В то время как логотип на баре рекламировал присутствие чипа, на фотографиях нельзя было определить, мог ли чип быть удален, заменен фактическим шпионским механизмом или, что еще более отдаленно, был ли весь шар изготовлен для событие и только напоминало модель Adidas.

«Процесс проверки безопасности, который делается для всех подарков, был сделан и для футбольного мяча», – сказала в своем письме пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.   «Мы больше не будем комментировать процедуры обеспечения безопасности». Белый дом отказался сообщить, были ли обнаружены какие-либо изменения в мяче или где мяч будет храниться в будущем.

Чип – это та же технология, которая используется и в некоторых бесконтактных системах платежейх, в том числе с Apple Pay и Google Pay.

Теоретически такие чипы могут быть запрограммированы на инициирование атаки на телефон, как продемонстрировал один хакер.   В 2015 году Forbes   сообщил,   что инженер использовал чип NFC для отправки на телефона Android запроса на открытие ссылки, которая, если пользователь согласился ее открыть, установил вредоносный файл.

Тем не менее, такая многоступенчатая атака через футбольный мяч кажется маловероятной, сказал Линус Нойманн, представитель гамбургского   компьютерного клуба Хаоса   , хакерского коллектива, который на протяжении десятилетий выявлял слабости в банковских, правительственных и других компьютерных системах Германии.   Adidas, немецкая компания, обычно будет в прицелах CCC (Система сертификации), но не в этом случае.

«Трамп должен был бы игнорировать множество предупреждений о безопасности и умышленно устанавливать вредоносное ПО на своем устройстве», – сказал Нейман, добавив, что такая работа с хаком будет зависеть от президента, «но это очень глупая атака».

Уровень шизофрении зашкаливает. Хочется сказать – по себе, людей не судят. Иногда мяч – это просто мяч.