До Brexit осталось совсем мало времени

До Brexit  осталось совсем мало времени

Фунт тeряeт свoи пoзиции пoслe oтклoнeния прeдлoжeния Тeрeзы Мэй eврoпeйскoму сoюзу нoвoгo дoгoвoрa. Нaпoмним, чтo дo Brexit oстaлoсь сoвсeм нe мнoгo врeмeни и 29 мaртa слeдующeгo гoдa Бритaния рискуeт оказаться и без договора о границах и без торговых соглашений с ЕС и фактически новой границей с Ирландией. Единственный выход, это принять соглашение, предложенное ЕС или попытаться прийти за оставшееся время к новому соглашению.

Терезе Мэй приходится совсем не просто, так как рядах ее партии существует раскол, кто-то за жесткий выход без соглашений, другие за сохранение как можно большей интеграции с ЕС.

Британия в лице Терезы Мэй попыталась сохранить право таможенного сбора на товары, поступавшие в ЕС через территорию Британии. В отет она услышала, цитата:

«ЕС не может – и ЕС не будет – делегировать применение своей таможенной политики и правил, сборов НДС и акцизных сборов не члену, который не будет подчиняться структурам управления ЕС», – сказал Барнье журналистам, поскольку он стоял рядом с секретарем Великобритании Брекситом Домиником Раабом.

Дэвис, ярый сторонник выхода из ЕС, покинул пост в кабинете   Мэй, потому что он не соглашался с ее торговыми планами. Оба Дэвис и министр иностранных дел Борис Джонсон, который тоже подал в отставку в знак протеста, считают, что премьер-министр слишком тесно пытается связать Великобританию с ЕС нежизнеспособным образом.

Сторонники Брексита, такие как Дэвис и Джонсон, хотят получить чистый выход и Мэй подвергается давлению со стороны 80 других евроскептиков консерваторов, чтобы уйти по жесткому сценарию.