Си Цзиньпин за расширение сотрудничества «Превратите наше представление в реальность»

Си Цзиньпин за расширение сотрудничества «Превратите наше представление в реальность»

Гeнeрaльный сeкрeтaрь   Си Цзиньпин выступит с рeчью пoд нaзвaниeм «Прeврaтитe нaшe прeдстaвлeниe в рeaльнoсть» нa плeнaрнoм зaсeдaнии 10-гo сaммитa БРИКС в Йoxaннeсбургe, Южнaя Aфрикa, 26 июля 2018 гoдa. Тaкжe нa сeссии, oргaнизoвaннoй прeзидeнтoм Южнoй Aфрики Сирилoм Рaмaфoсoй присутствoвaли – прeзидeнт Брaзилии Мишeль Тeмeр, прeзидeнт Рoссии Влaдимир Путин и прeмьeр-министр Индии Нaрeндрa Мoди.

ПOРТ-ЛУИ, 28 июля – Прeзидeнт Китaя Си Цзиньпин пoкидaeт Мaврикий в суббoту, и сoвeршaeт пoслeднюю oстaнoвку в свoeм турнe по Ближнему Востоку и в Африке.

Во время своей 11-дневной поездки Си совершил государственные поездки в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Сенегал, Руанду, Южную Африку и дружеский визит в Маврикий . Также   он посетил десятый саммит БРИКС в Йоханнесбурге.

Визит открывает новую перспективу для сотрудничества Юг-Юг и способствует созданию сообщества с общим будущим для человечества, сказал китайский государственный советник и министр иностранных дел Ван И.

УЛУЧШЕНИЕ КИТАЙСКО-АРАБСКИХ СВЯЗЕЙ

Визит Си в ОАЭ поднимаетт двусторонние связи на более высокий уровень и дает возможность для сотрудничества между Китаем и арабскими странами, сказал Ван.

Это первый визит Си в ОАЭ, а так же первый визит главы правительства Китая за 29 лет в арабское государство.

В ходе визита обе страны опубликовали совместное заявление о создании всеобъемлющего стратегического партнерства, которое обеспечит политическое руководство и общие планы развития двусторонних отношений на следующем этапе.

Они подписали меморандум о взаимопонимании по реализации инициативы «Пояс и дорога» и решили согласовать свои стратегии развития и укрепить коммуникацию в области промышленной политики.

Китай и ОАЭ ускорят создание в Абу-Даби первой международной биржи «Пояс и Дорога», которая будет предоставлять финансовые услуги для строительства Пояса и Дороги на Ближнем Востоке и в регионе Персидского залива.

Ранее в этом месяце в Пекине состоялась восьмая министерская конференция Форума по сотрудничеству между Китаем и арабскими странами, на которой Китай и арабские страны договорились о создании «стратегического партнерства, ориентированного на будущее, всестороннего сотрудничества и совместного развития».

Си сказал на конференции, что Китай готов объединиться с арабскими государствами для создания Пояса и Дороги и построить сообщество с общим будущим для Китая и арабских стран.

Посещение Сиань ОАЭ – это оживленная интерпретация и успешное открытие китайской политики в отношении арабских государств, сказал Ван.

ГЛУБОКАЯ КИТАЙСКО-АФРИКАНСКАЯ ДРУЖБА

Си придает большое значение отношениям между Китаем и Африкой.   Он выбрал Африку в качестве места своего первого зарубежного визита с того момента, как он был впервые избран президентом Китая в 2013 году, так и после его переизбрания в этом году.

Китай и Африка являются искренними партнерами на своем пути развития и естественными союзниками в международных делах, сказал Ван.

Во время своего африканского турне Си подчеркнул, что долгосрочный и решительный стратегический выбор Китая развивает отношения со странами Африки.

Независимо от того, как изменится международная обстановка, Китай будет и впредь отстаивать свою африканскую политику и концепцию искренности, конкретные результаты, близость и добросовестность, поддерживать справедливость и преследовать общие интересы, содействовать строительству более близкого китайско-африканского сообщества с общим будущим , чтобы реализовать взаимовыгодное сотрудничество и общее развитие, сказал Си.

В ходе визита, Китай и четыре африканские страны, договорились укрепить согласование своих стратегий развития, еще больше задействовать свою экономическую взаимодополняемость и расширить сферу сотрудничества.

Еще одним важным достижением африканского турне Си является подписание документов о сотрудничестве в отношении инициативы «Пояс и дорога».   Сенегал и Руанда соответственно подписали меморандумы о взаимопонимании с Китаем по данной инициативе, а Маврикий надеется на   скорое подписание соглашения о сотрудничестве с   Китаем .

Сенегал – первая западноафриканская страна, подписавшая документ о сотрудничестве в области Пути и Дороги с Китаем, и ожидается, что он будет иметь основной движущий эффект в регионе, сказал Ван.

В ходе своего визита Си и его африканские партнеры подписали около 40 документов о сотрудничестве, добавил он.

На каждой остановке своего африканского турне Си принимал   приветственные церемонии со стороны правительств и был принят с исключительным гостеприимством местными жителями, что является веским доказательством того, что роль Китая в Африке отнюдь не является неоколониализмом.

РАСШИРЕНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА БРИКС

Во время своего визита в Южную Африку Си посетил 10-й саммит БРИКС в Йоханнесбурге, который открыл второе «Золотое десятилетие» для сотрудничества БРИКС.

Саммит блока стран с формирующимся рынком со среды по пятницу собрал лидеров из его членов – Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки – для обсуждения путей поиска общего развития и процветания на фоне новых глобальных проблем.

Обращаясь к бизнес-форуму БРИКС на саммите, Си сказал, что следующее десятилетие станет решающим фактором, когда новые глобальные факторы роста будут заменены старыми, увидев   быстрые изменения в международном ландшафте и международном расстановке сил и свидетельствуя о глубокой перестройке глобальной системы управления.

Си также призвал к созданию открытой экономики, отказа от односторонности и протекционизма, активизации международных обменов и сотрудничества в области инноваций, ослаблению воздействия применения информационных технологий, автоматизации и интеллектуальных технологий в традиционных отраслях промышленности, а также обеспечению всестороннего роста для предоставления выгод людям всех стран и содействия международному развитию и сотрудничеству.

Он также настоятельно призвал поддерживать многосторонность, поддерживать режим многосторонней торговли и полностью соблюдать коллективно принятые международные правила.

«Торговая война должна быть отвергнута, потому что победителя не будет. Экономическая гегемония еще более нежелательна, так как это подорвет коллективные интересы международного сообщества, те, кто преследуют этот курс, только окажут себе вред», – сказал Си, в ответ на растущий односторонний подход и торговый протекционизм.

Встреча на высшем уровне в Йоханнесбурге принесла плодотворные результаты, и страны БРИКС подтвердили налаживание партнерства в отношении новой промышленной революции.

Создание такого партнерства станет флагманским проектом, который будет продвигать сотрудничество между странами БРИКС, сказал Ван.

Между тем, по его словам, Йоханнесбургская декларация озвучила решимость блока продолжать совместное развитие, сохранять справедливость , придерживаться многосторонности и улучшать глобальное управление, внедрять в мир позитивную энергию в условиях большой неопределенности.

Саммит БРИКС также пригласил другие развивающиеся страны, в том числе другие страны с формирующимся рынком и африканские страны, принять участие в диалоге «БРИКС Плюс», еще больше расширить круги БРИКС и укрепить партнерство между БРИКС и африканскими странами, добавил Ван.

Это исторический визит, в ходе которого Китай укрепил стратегическое сотрудничество с развивающимися странами и странами с формирующимся рынком и который окажет значительное и позитивное влияние на трансформацию международного ландшафта и прогресс человечества, сказал Ван.