Турция угрожает возмездием США за санкции

Турция угрожает возмездием США за санкции

В Турции в чeтвeрг пoдгoтoвили oтвeтныe мeры пoслe тoгo, кaк Вaшингтoн нaлoжил сaнкции нa двуx турeцкиx министрoв. Этoт кризис oтнoшeний являeтся сaмым сильным мeжду двумя сoюзникaми пo НAТO в пoслeдниe годы.

Напряженность выросла после задержания в Турции, в связи, с обвинениями в террористической деятельности,   американского пастора Эндрю Брансона, который впервые был задержан в октябре 2016 года и был переведен на домашний арест на прошлой неделе.

Санкции, направленные на министра юстиции Абдулхамита Гюля и министра внутренних дел Сулеймана Сойлу, замораживают любую собственность или активы на территории США, которыми владеют министры и запрещают гражданам США вести с ними дела.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сказала журналистам, что оба министра «сыграли ведущую роль в аресте и задержании Пастора Брансона», который возглавил протестантскую церковь в Эгейском городе Измир.

Казначейство США осуществило санкции в соответствии с   законом   Магнитского 2016 года,   который позволяет США вводить санкции в отношении иностранных чиновников, причастных к нарушениям прав.

МИД Турции предупредил ,   что этот шаг «может в   значительной степени повредить конструктивным усилиям» по урегулированию многих   вопросов   и в ответ может быть нанесен ответный удар.

«Без промедления, будет реакция на это агрессивное действие, это не послужит ничему хорошему», – говорится в заявлении.

За несколько часов до объявления санкций президент Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Вашингтон в демонстрации «евангелистом, сионистского менталитета».

Противостояние, по-видимому, является одним из самых серьезных кризисов между Турцией и Соединенными Штатами в современной истории, наряду с вторжения Турции на Кипр в 1974 году и вторжением США в Ирак в 2003 году.

На прошлой неделе скандал с Брансоном обострился, когда вице-президент США Майк Пенс, подобно пастору-евангельскому, сказал, что Турция столкнется с «значительными санкциями», если этот «невинный верующий человек» не будет освобожден.

Его сразу же поддержал президент Дональд Трамп, который имел относительно теплые отношения с Эрдоганом.

Американские СМИ сообщили, что была договоренность с Турцией о том, чтобы освободить Брансона после того, как союзник Вашингтона освободит турецкую женщину, обвиняемую в террористических акциях.   Но турецкие чиновники предъявили некие претензии.

Старший американский генерал в Европе Кертис Скапарротти в четверг провел переговоры с турецкими военными чиновниками в Анкаре, но не было никаких признаков того, что дело Брансона будет решено.

Суд   неоднократно отказывал Брансону в освобождении.   Следующее слушание – 12 октября его могут посадить на срок до 35 лет, если он будет осужден.

Его обвиняют в том, что он выступает от имени двух групп, которые, по мнению Турции, являются террористическими организациями, – движение, возглавляемое американским мусульманским проповедником Фетхуллахом Гюленом, которое, по словам Анкары, стояло за заявлением о перевороте в 2016 году и запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК).