Кто хотел убить Мадуро?

Кто хотел убить Мадуро?
06.08.2018

Вeнeсуэлa

Ктo пытaлся в суббoту с пoмoщью бeспилoтныx лeтaтeльныx aппaрaтoв для прeзидeнтa Вeнeсуэлы Никoлaсa Мaдурo, пoкa нe яснo.   Глaвными пoдoзрeвaeмыми являются вeнeсуэльскиe oппoзициoнeры, живущиe в СШA.

Oстaвшийся в живыx пoслe нaпaдeния нa пaрaдe, прeзидeнт Вeнeсуэлы Никoлaс Мaдурo , пooбeщaл людям, чтo тeпeрь oн будeт жить дoлгo и пoсвятит «кaждый гoд свoeй жизни бoрьбe зa свoю рoдину».   Министр инoстрaнныx дeл Xoрxe Aррeaсa скaзaл, чтo жeртвaми убийствa мoгли стaть сoтни учaстникoв пaрaдa в Кaрaкaсe, a нe тoлькo сeмь рaнeныx сoлдaт.

Влaсти aрeстoвaли нeскoлькиx прeдпoлaгaeмыx члeнoв нaпaдeния в прeслeдoвaнии и нaчaли aрeстoвывaть журнaлистoв.

В дoпoлнeниe к внутрeннeй oппoзиции испoлнитeлями инцидeнтa Кaрaкaс oбъявили сoсeднюю Кoлумбию и Сoeдинeнныe Штaты, в пeрвую очередь беглецов из Венесуэлы, которые поселились там.   Венесуэльская армия заявила о полной поддержке президента Мадуро, предупредив, что она не допустит нарушения суверенитета страны.   В то же время уже слышны голоса, что попытка была подстроена, чтобы сплотить сторонников венесуэльского режима и создать предлог для нападения на оппозицию.   Такова ситуация в настоящий момент вокруг покушения на Мадуро, ответственность за которую была взята маргинальной группой повстанцев, о которой было едва слышно с начала года.

Все это вызывает больше вопросов, чем дает ответы.   Ясно только, что это была атака беспилотных летательных аппаратов, а не взрыв газового баллона в соседнем доме, о котором начали писать американские информационные агентства, ссылаясь на анонимных пожарных.   В Интернете есть живые свидетели и даже видеоролики.

Новая решимость венесуэльских властей

Министр обороны Владимир Падрино Лопес в телевизионном выступлении «к венесуэльскому народу и всему миру» категорически осудил «это трусливое действие, целью которого является расстройство мира и спокойствия нации».   Он предупредил, что армия «ни при каких обстоятельствах» не допустит нарушения национального суверенитета и будет «безусловно поддерживать» Мадуро.

Министр добавил, что «ни одно правительство, которое пытается прийти к власти недемократично, не может рассчитывать на поддержку национальных вооруженных сил Боливарианской армии».   Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса на встрече с представителями иностранного дипломатического корпуса обратил внимание на чрезвычайность субботнего инцидента: «Эти беспилотники могли убить сотни. Не только бойцов Национальной гвардии, но и членов их семей». Министр внутренних дел Нестор Ревеол подтвердил, что на Мадуро было совершено покушение с использованием дронов, на которые была помещена взрывчатка С-4 примерно на килограмм.

Кто и как реагирует на обвинения

Венесуэльские власти все еще указывают пальцем на Колумбию и Соединенные Штаты в качестве стран, участвующих в попытке Мадуро.

«Расследование указывает на Флориду и Боготу в качестве мест, где появился заговор, – заявил министр иностранных дел Арреас.

Колумбия отреагировала очень быстро, отмахнувшись от всех обвинений.   Колумбийское министерство иностранных дел от имени правительства назвало обвинения Каракаса «абсурдными и лишенными каких-либо оснований».

Заметно позже ответили на обвинения США, как-то глупо и невнятно.   Государственный секретарь Майк Помпео заявил, что у Вашингтона якобы нет информации о попытке нападения, потому что «на самом деле у нас нет   подробностей о том, что произошло кроме того, что вы видели».   После этого Помпео сослался на соответствующее заявление Джона Болтона, помощника президента США по национальной безопасности.

Есть также сомневающиеся

Между тем, отнюдь не все в самой Венесуэле и за рубежом,   уверены, что власти этой страны не планировали инцидент в Каракасе сами.   Среди сомневающихся – бывший президент Мексики Фелипе Кальдерон.

Каковы доказательства того, что это настоящая попытка?   »,

Мексиканский политик подчеркнул, что если попытка будет подлинной, то она «заслуживает осуждения».

Боливия, Никарагуа и Куба не сомневаются в истинном характере покушения на Мадуро, у которого самые сложные отношения в Латинской Америке с Соединенными Штатами.   Соответствующие официальные заявления со своей стороны уже сделаны и очень быстро.

Если мы отделим предположения от фактов, их не так много.    После фактической атаки дронов со взрывчаткой, которая привела к травмам семи национальных гвардейцев, но ни одного члена высшего руководства страны, венесуэльские власти арестовали шесть человек за попытку покушения на Мадуро, которых тут же называли «террористами» и   наемными убийцами. Какая «важная информация» получена от них, не раскрывается. Кроме того, как сообщает Национальный союз работников венесуэльской прессы, власти арестовали одиннадцать сотрудников средств массовой информации, работающих на местных, испанских и аргентинских изданий.

Таким образом, несмотря на то, что постановочный характер инцидента не может быть исключен, также вполне вероятно, что венесуэльская оппозиция, живущая за границей, пытается решить проблему   с ненавистным ей президентом Мадуро и его окружением.   Колумбия, скорее всего, не имеет к этому никакого отношения.   Но Соединенные Штаты, скорее всего, имели определенное отношение к этому инциденту, а также к деятельности кубинской эмиграции, которая продолжается более полувека против Кубы с ее территории.   Отсюда такая осторожная реакция Вашингтона.

Несомненно также, что венесуэльские власти будут выжимать всю возможную выгоду из этого инцидента, прежде всего, чтобы ослабить внутреннюю оппозицию, пытаясь сыграть на диктаторских привычках нынешнего режима, плачевную экономическую ситуацию, нехватку продовольствия и даже бензина в одной из крупнейших стран-производителей нефти в мире и инфляции в 40 тысяч процентов.   Правда в том, что значительная часть этих трудностей была искусственно создана спонсорами венесуэльской оппозиции – американцами – для дискредитации правительства Николая Мадуро.   В целом ситуация за два дня, прошедших со времени инцидента, немного прояснилась, но она еще далека от полной ясности.