“Талибан” едет в Россию на переговоры

"Талибан" едет в Россию на переговоры

Прeдстaвитeли   «Тaлибaнa» пoдтвeрдили в срeду, чтo в слeдующeм мeсяцe oни oтпрaвят эмиссaрoв нa мирныe пeрeгoвoры в Рoссию. Этo пeрвый диплoмaтичeский пoвoрoт в нeoднoкрaтныx пoпыткax урeгулирoвaть 17-лeтнюю вoйну.

Нo прaвитeльствo Aфгaнистaнa и eгo глaвный сторонник, Соединенные Штаты, отклонили приглашения и решили не участвовать в переговорах.

В послании к бюро «Нью-Йорк таймс» в Кабуле талибы сказали через представителя, что глава   политического кабинета в Катаре возглавит делегацию на московских переговорах.

Как такие переговоры продолжатся без всех присутствующих сторон, неясно.   Но предложение России угрожало нарушить ту систему, которую построили США и признанное правительство Афганистана.

В течение нескольких месяцев эти должностные лица настаивали на том, чтобы заставить «Талибан» вести переговоры в надежде на прекращение конфликта.   Лидеры талибов, которые отказались признать легитимность правительства Афганистана, заявили, что будут   вести переговоры   в первую очередь с американцами.

Недавно американские дипломаты встретились с представителями «Талибана» в Катаре в надежде на изменение их позиции на переговорах.

Принятие «Талибаном» русского приглашения произошло через год после того, как группа отвергла подобное предложение из Кремля.   Афганское правительство все еще решало, стоит ли участвовать в переговорах в России.

Американские военные утверждали, что Россия тайно сотрудничает с талибами.   В мартовском   интервью Би-би-си   американский командующий генерал Джон У. Николсон обвинил русских в «дестабилизирующей деятельности», поставляя оружие и снаряжение бойцам «Талибана».   Русские ответили, обвинив Соединенные Штаты в ответственности за затянувшийся кризис в Афганистане.