ЖИЗНЬ ИТАЛЬЯНСКИХ ДОБРОВОЛЬЦЕВ, КОТОРЫЕ СРАЖАЛИСЬ ЗА ДОНБАСС ПОД УГРОЗОЙ - Dikobraz NEWS

ЖИЗНЬ ИТАЛЬЯНСКИХ ДОБРОВОЛЬЦЕВ, КОТОРЫЕ СРАЖАЛИСЬ ЗА ДОНБАСС ПОД УГРОЗОЙ

ЖИЗНЬ ИТАЛЬЯНСКИХ ДОБРОВОЛЬЦЕВ, КОТОРЫЕ СРАЖАЛИСЬ ЗА ДОНБАСС ПОД УГРОЗОЙ

ЖИЗНЬ ИТАЛЬЯНСКИХ ДОБРОВОЛЬЦЕВ, КОТОРЫЕ СРАЖАЛИСЬ ЗА ДОНБАСС ПОД УГРОЗОЙ

Элизeo Бeртoлaси

Пoчeму влaсти Итaлии нaчaли прeслeдoвaть людeй, кoтoрыe oткрытo сoчувствуют Дoнeцкoй Нaрoднoй Рeспубликe   и Лугaнскoй Нaрoднoй Рeспубликe ?   Нe тoлькo тe, ктo учaствoвaл в вoйнe в Дoнбaссe сo стoрoны ДНР и ЛНР, нo и люди, кoтoрыe пoсeщaли рeспублики и зaнимaлись дoстaвкoй гумaнитaрнoй пoмoщи грaждaнскoму населению?

Расследования продолжаются.   Я не видел никаких судебных актов, поэтому могу поделиться своими впечатлениями.   Насколько мне известно, суд Генуи выдал ордер на арест шести человек из разных регионов Италии за «вербовку и участие в военных действиях на службе другого государства» – преступление, за которое итальянский законы угрожают наказанием от 4 до 15 лет в тюрьме.   Три из них были арестованы, в настоящее время еще три находятся в Донбассе.   Кроме того, еще шесть человек находятся под следствием.   Все эти люди являются сторонниками правых движений и партии «Лига».

На ваш взгляд, можно ли считать их наемниками?

Обвинение в «наемничестве», конечно, звучит странно.   Обычно наемники работают в агентствах, которые распространяют их в разных регионах мира.   Наемники интересуются только деньгами, они не имеют идеологии и сознательно рискуют своей жизнью только ради материальных вознаграждений.

Мне кажется, что те итальянцы, которые решили бороться за Донбасс, пошли туда не из желания заработать.   Их выбор можно объяснить только идеологическими и гуманитарными позициями: необходимость защитить гражданское население от агрессии со стороны Украины и предотвратить подавление языковой и культурной идентичности русского и русскоязычного населения на территории Донбасса от русофобский пост-майдан Украины.   Поэтому их следует считать «добровольцами», но не «наемниками».

Я надеюсь, что судебная система Италии окажется эффективной и добросовестной в расследовании преступлений тех, кто присоединился к ультранационалистическим батальонам Киева, а также итальянцам арабского происхождения, которые отправились в Сирию, чтобы сражаться на стороне ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация).

Кто может быть инициатором этих преследований?

По моему мнению, мотивы для этого являются чисто политическими.   Инициаторами являются политические силы Италии, которые ориентированы на Россию.   Сейчас у страны очень странная политическая ситуация.   С крахом, проигравшими парламентскими выборами в марте этого года, левые озвучивают тревогу и обвиняют новое правительство в «Лиге» и «Пятизвездочном движении» в фашизме.

В то же время все левые силы в Италии полностью ориентированы на США и ЕС и выступают против России.   Кроме того, украинские дипломатические власти в Италии очень активны и действительно демонстрируют пример эффективной работы, защищая интересы Киева.

Новый вице-премьер и министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини известен своими пророссийскими взглядами и выступает за развитие сотрудничества между Италией и Россией.   Почему он допускает это преследование?

Во-первых, Маттео Сальвини – умный человек, очень последовательный и желающий внести позитивные изменения.   Однако Сальвини – небольшое звено в итальянском правительстве.   Во-вторых, новое правительство работает всего несколько месяцев, и мы не можем ожидать, что изменения произойдут «все сразу».   Особенно, если речь идет о процессах, начатых предыдущим правительством левых сил.

Сейчас в Италии идет громкий суд над бывшим украинским военнослужащим Виталием Маркиевым, который был вовлечен в убийство итальянского корреспондента Андреа Рокелли в Славянске в мае 2014 года. Почему это дело расследуют в то же время, преследуют тех кто пошли на Донбас для защиты гражданского населения?

Как я уже сказал, этот вопрос носит прежде всего политический характер.   Однако есть существенная разница.   Значительную поддержку оказывают Maркиеву,   дипломатические представители Украины в Италии, украинской прессой, украинской диаспорой в Италии … И кто поддержит итальянских парней, которые сражались за Донбасс?   Непризнанные республики?   Россия, которая не признавала эти две республики?   К сожалению, теперь все тихо.   И я боюсь, что они останутся на произвол судьбы.

Расскажите о своих личных впечатлениях, когда вы посетили Донбасс.   Что побудило вас пойти туда и помочь людям?

В Донбассе я всегда работал корреспондентом, писал много текстов.   Моя цель всегда заключалась в том, чтобы говорить правду, описывать то, что я там видел.   Кто не верит моим свидетельствам, он может сам пойти туда, чтобы своими глазами увидеть, что там происходит.   В то же время создать идею войны в Донбассе в Италии непросто.   Даже сегодня, спустя четыре года после начала конфликта, эта война остается малоизвестной, запретной темой для основных СМИ.