Загрязнение воздуха вызывает сильное снижение интеллекта

Загрязнение воздуха вызывает сильное снижение интеллекта

Проживание в постоянно загрязненной атмосфере сравнимо с потерей одного года обучения.

Загрязнение воздуха в Китае в три раза превышает пределы Всемирной организации здравоохранения.

По данным нового исследования, загрязнение воздуха вызывает сильное сокращение интеллекта, что указывает на то, что ущерб обществу от токсичного воздуха намного опаснее, чем известные воздействия на физическое здоровье.

Исследование проводилось в Китае, но оно имеет отношение ко всем, 95% населения мира дышит небезопасным воздухом . Проведенное исследование обнаружило, что высокий уровень загрязнения привел к значительному снижению показателей теста по языку и арифметике, причем средний эффект эквивалентен тому, что человек потерял год обучения.

«Загрязненный воздух может заставить каждого снизить уровень образования на один год, это очень много», – пояснил Си Чэнь из Йельской школы общественного здравоохранения в США, член исследовательской группы. «Но мы знаем, что этот эффект хуже для пожилых людей, особенно тех, кто старше 64 лет и для людей с низким уровнем образования. Если мы посчитаем потери для них, то это может быть несколько лет образования ».

Предыдущие исследования показали, что загрязнение воздуха наносит вред когнитивным характеристикам у студентов, но это первое исследование людей всех возрастов и различий между мужчинами и женщинами.

Падение интеллекта было еще более заметно у людей старше 64 лет, сообщил Чэнь: «Мы обычно принимаем самые важные финансовые решения в старости».

Ребекка Дэниелс из благотворительной организации Medact в Великобритании заявила: «Этот отчет чрезвычайно тревожен ».

Загрязнение воздуха приводит к семи миллионам преждевременных смертей в год, но вред умственным способностям людей менее известен. Недавнее исследование показало, что токсичный воздух связан с чрезвычайно высокой смертностью у людей с психическими расстройствами, а более ранняя работа связана с увеличением психических расстройств у детей , в то время как другой анализ показал, что у живущих на оживленных дорогах повышенный риск развития деменции .

В новой работе, опубликованной в журнале « Труды Национальной академии наук» , были проанализированы языковые и арифметические тесты, проведенные в рамках исследований по семейным группам Китая на 20 000 человек по всей стране в период с 2010 по 2014 год. Ученые сравнили результаты испытаний с загрязнениями диоксидом азота и  диоксидом серы.

Они обнаружили что , чем дольше люди подвергаются воздействию грязного воздуха, тем больший урон интеллекту, языковая способность ухудшается сильнее, чем математическая и мужчины страдают от этого сильнее, чем женщины. Исследователи выявили, что это может быть результатом различий в том, как работает мужской и женский мозг .

Деррик Хо, в Гонконгском политехническом университете, пояснил, что воздействие загрязнения воздуха на познание имеет важное значение и у его группы были аналогичные предварительные выводы в их работе. «Это связано с тем, что высокое загрязнение воздуха может быть связано с окислительным стрессом, нейровоспалением и нейродегенерацией у людей», – сказал он.

Чэнь пояснил, что загрязнение воздуха, скорее всего, станет причиной потери интеллекта, а не просто корреляции. Исследование над теми же людьми,  варьировалось от года к году, а это означает, что автоматически учитываются многие другие возможные причинные факторы, такие как генетические различия.

Ученые  объясняли постепенное снижение познаваемости, наблюдаемое по мере того, как люди стареют, и исключали тех, кто были более нетерпеливы или отказывались от сотрудничества во время испытаний, когда загрязнение было слишком высоким.

Было замечено, что загрязнение воздуха оказывает кратковременное воздействие на обучение, и Чэнь сказал, что это может иметь важные последствия, например, для студентов, которые должны пройти важные вступительные экзамены.

«Но для решения этой проблемы нет реального способа», – сказал он. «Правительствам действительно необходимо принять конкретные меры по сокращению загрязнения воздуха. Это может принести пользу человеческому капиталу, который является одним из важнейших движущих сил экономического роста ». В Китае загрязнение воздуха снижается, но в три раза превышает пределы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

По данным ВОЗ, 20 из наиболее загрязненных городов мира находятся в развивающихся странах. Китай, где находится несколько  этих городов, в течение последних пяти лет занимается « войной с загрязнением ».

Работник-мигрант слушает радио на трехколесном тележке.