Российский рынок смартфонов взлетел перед тем, как упасть

Российский рынок смартфонов взлетел перед тем, как упасть

по материалам cNews

Во втором квартале 2018 г. на российский рынок было поставлено более 7 млн смартфонов, что является рекордом. Это на 10% больше, чем за аналогичный период предыдущего года..
Объем общего рынка мобильных телефонов и смартфонов компания оценивает в 9,37 млн устройств, суммарная стоимость которых в розничных ценах без учета НДС составляет порядка $1,7 млрд. Напомним, в первом квартале 2018 г. на российский рынок было поставлено 6,3 млн мобильных телефонов общей стоимостью $1,63 млрд.

По итогам второго квартала средняя розничная цена смартфона в России составила 16150 руб, что ниже, чем в предыдущем квартале. Однако показатель по-прежнему примерно на треть превышает среднюю цену смартфона, какой она была год назад.
Аналитики отмечают, что в последние два года Россия по уровню средней розничные цены смартфона может составить конкуренцию странам Центральной Европы. IDC объясняет это имеющейся у россиян возможностью приобретать смартфоны в рассрочку, что подталкивает их к выбору более дорогих моделей. Средняя стоимость Android-смартфона, купленного в России в течение последнего квартала, в 2 раза превышает аналогичный показатель 2014 г., каким он был сразу после падения курса рубля.
Лидеры рынка
Лидером на российском рынке смартфонов является Samsung. Второе и третье места занимают в Huawei и Xiaomi соответственно, причем IDC отмечает, что конкуренция с их стороны растет. Это выразилось, в частности, в том, что по итогам второго квартала китайские вендоры поставили на российский рынок рекордное количество смартфонов.
На российском рынке смартфонов продолжается рост, которому могут помешать санкции

Если говорить о количестве поставленных устройств, то Apple находится на четвертом месте, однако по объему выручки именно она по-прежнему является лидером рынка.
Негативные тенденции на рынке
Специалисты IDC отмечают, что бурный рост во втором квартале является продолжением положительной тенденции, существовавшей и ранее. В тоже время они отмечают высокую вероятность того, что на рынке может вновь проявиться отрицательная динамика. Это связано с новыми санкциями США против России, которые ожидаются осенью.
В качестве примера негативного влияния уже одного ожидания санкций на экономику России IDC приводит падение курса рубля в начале августа более чем на 5% после объявления о жестких торговых мерах со стороны США, которые могут быть приняты против России в связи с так называемым делом Скрипалей.
Также аналитики IDC отмечают, что различные дополнительные и индивидуальные санкции могут быть наложены на российские банки в связи с предполагаемым вмешательством России в американские выборы.
По словам Саймона Бейкера, руководителя программы исследований рынка мобильных телефонов в IDC СEMA, возросшая вероятность введения новых санкций и высокая волатильность рубля заставляют импортеров опасаться падения спроса на смартфоны со стороны российского потребителя по причине снижения курса национальной валюты.
Так, снижение курса рубля в в начале августа уже привело к тому, что в третьем квартале дистрибьюторы и сетевые ритейлеры начали заказывать более дешевые модели. По словам Натальи Виноградовой, менеджера программы исследований рынка мобильных устройств в IDC Россия и СНГ, от сложившегося положения вещей выиграют в первую очередь китайские производители типа Xiaomi, которые предлагают потребителю более дешевые смартфоны, чем известные бренды.