В лотках безопасности в аэропортах больше вирусов, чем в туалетах

В лотках безопасности в аэропортах больше вирусов, чем в туалетах

Исследование показало, что пластиковые защитные лотки поддерживают самые высокие уровни вирусов в аэропортах.

В лотках безопасности в аэропортах больше вирусов, чем в туалетах

Эксперты по пандемии обнаружили присутствие вирусов на 10% тестируемых поверхностей аэропортов, в том числе на  торговых терминалах, лестничных перилах, контрольно-пропускных пунктах и детских игровых комнатах и площадках.

В течение пикового времени в аэропорту Хельсинки различные поверхности были протестированы в рамках научного исследования, проведенного специалистами из Ноттингемского университета и Финского национального института здравоохранения и социального обеспечения зимой 2016 года.

Чаще всего вирусы находили на  пластиковых лотках, которые циркулировали вдоль пассажирской очереди на контрольно-пропускном пункте для  ручной клади.

Эксперты пришли к выводу, что мытье рук и тщательная профилактика простуды имеют решающее значение для борьбы с инфекционными заболеваниями в общественных местах с большим количеством людей, проходящих через них.

В туалетах не было обнаружено никаких респираторных вирусов.

Профессор охраны здоровья Джонатан Ван Там из школы медицины университета сказал: 

«Люди могут помочь минимизировать заражение других граждан путем частой гигиенической обработки рук и использование носового платка при кашле и насморке, в крайнем случае используя ткань или рукав, в общественных местах.

«Эти простые меры предосторожности могут помочь предотвратить пандемию и являются наиболее важными в переполненных местах, таких как аэропорты, в которых есть большой объем людей, путешествующих в разные уголки мира».

Эксперт по вирусологии Ниина Иконен из Финского национального института здравоохранения и социального обеспечения сказала: «Присутствие микробов в  аэропортах ранее не исследовалось.

«Новые результаты показывают степень распространения серьезных инфекционных заболеваний в аэропортах. Результаты также дают новые идеи для технических улучшений в проектировании и ремонте аэропортов ».