Британия вроде как определилась с русскими “отравителями”

Британия вроде как определилась с русскими "отравителями"

В Таймс вышла статья о двух предполагаемых отравителях, иначе как клоунадой это назвать нельзя.

Далее текст из статьи ТАЙМС.

Великобритания обвиняет двух человек в отравлении в Новихоке, заявив, что они российские агенты

Британия вроде как определилась с русскими "отравителями"
Подозреваемых идентифицировали как Александр Петров, слева, и Руслан Боширов. Британская столичная полиция.

ЛОНДОН. Два убийцы, отправленные в марте в юго-западную Англию, чтобы отравить российского бывшего шпиона, были действующими офицерами военной разведки России, заявил премьер-министр Тереза ​​Мэй из Британии в среду, после того, как прокуроры обвинили мужчин в покушении на убийство. Это первые уголовные обвинения  которые вбивают клин между Россией и Западом.

Следователи предъявили доказательства (где?-прим. перев.) по делу, в том числе изображения камеры безопасности, которые зафиксировали  двух  мужчин с рейса «Аэрофлот» на месте преступления, возле дома жертвы, откуда они направились обратно в Москву.

Они также показали фотографии бутылки духов, которая использовалась для ношения нервно-паралитического вещества, известного как Новичок , в тихом английском соборе города Солсбери.

Британская контртеррористическая полиция заявила на пресс-конференции, что они потратили тысячи часов на просмотр видеозапись камеры видеонаблюдения (И увидели наконец русских которых можно было втянуть в это дело? – прим. перев.) , в результате  проверки  паспортных данных, второго мая определили старый отель в Ист-Лондоне, где останавливались мужчины. Было обнаружено, что два мазка, взятые из отеля подозреваемых, содержат следы нервно-паралитического вещества.

Обращаясь к парламенту через некоторое время, г-жа Мэй сказала, что параллельно с расследованием полиции британские разведывательные службы провели собственное расследование и пришли к выводу, что эти двое были «офицерами российской военной разведки, также известной как ГРУ »,

«Это была не операция изгоев», – сказала она. «Это почти наверняка было одобрено за пределами ГРУ на высшем уровне российского государства».

Британия вроде как определилась с русскими "отравителями"
3 марта камера безопасности показывает подозреваемых на вокзале в Солсбери, Англия. 

Она сказала, что атаки нервно-паралитического вещества были частью длинной цепочки российских операций, возглавляемых ГРУ, включая захват Крыма, вторжение в Восточную Украину, атака гражданского авиалайнера в украинском воздушном пространстве и попытку переворота в Черногории.

Утверждение о причастности ГРУ к использованию нервно-паралитического вещества усиливает напряженность в отношениях между Москвой и Западом, что привело к взаимным высылкам сотен дипломатов и сотрудников посольства, а также к санкциям в отношении России.

ГРУ, расшифровывается  как Главное управление Генерального штаба (совсем ничего не знают клоуны – прим. перев.), служит в качестве тайной ударной силы для Кремля в конфликтах по всему миру. В июле прокуроры Соединенных Штатов обвинили некоторых из своих офицеров в взломе компьютерных систем демократов во время президентской кампании 2016 года. ( А что же, это то же русские did it -прим. перев.)

Британские власти выдали внутренние и европейские ордера на арест двух мужчин, опознанных как Александр Петров и Руслан Боширов, и опубликовали их фотографии. По словам полиции, мужчины путешествовали по действительным российским паспортам на эти имена, добавив, что они считают, что имена были псевдонимами.

“Мы понимаем, что они много путешествовали в прошлом под этими псевдонимами”, – сказал Нил Басу, главный сотрудник контртеррористической полиции Великобритании.

Информация, опубликованная в среду, дала понять, что следователи знали о предполагаемых именах мужчин, их движениях и загрязнении их гостиничного номера в течение нескольких месяцев,но не говорили об этом публично. В среду они обратились  к общественности, чтобы заполнить пробелы в понимании происходящего.

“Имена, а также фотографии, опубликованные в СМИ, ничего для нас не значат”, – заявила журналистам в среду пресс-секретарь МИД России Мария Захарова. “Мы еще раз призываем Великобританию перейти от публичных обвинений и информационных манипуляций к практическому взаимодействию правоохранительных органов.”

Британия вроде как определилась с русскими "отравителями"
Сергей Скрипаль на судебном заседании в Москве в 2006 году. Он был выпущен в 2010 году в рамках обмена шпионами с западными странами.

Королевская прокуратура обвинила этих людей в покушении на убийство бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля, его дочери Юлии Скрипаль и сотрудника полиции сержанта Ника Бэйли, которого тошнило во время расследования. Этим людям было также предъявлено обвинение в сговоре с целью убийства г-на Скрипаля; использовании нервно-паралитического средства и владении им; причинении тяжких телесных повреждений.

Обвинения не касаются отравления двух британцев-Дон Стерджесс, которая умерла, и Чарли Роули, хотя следователи считают, что события связаны. И Мисс Стерджесс, и мистер Роули заболели через несколько месяцев после нападения на Скрипалей, когда они нашли флакон духов, который, по мнению следователей, использовался для транспортировки нервно-паралитического вещества.

” Те же двое мужчин теперь являются главными подозреваемыми в деле Дон Стерджесс и Чарли Роули“, – сказала миссис Мэй, добавив, что один и тот же яд использовался в обоих случаях и что эти двое были ” жертвами безрассудного избавления от этого агента.”

Прокуроры не запрашивали экстрадицию мужчин из России, которая не направляет своих граждан за границу для судебного преследования. Басу сказал, что, хотя он надеялся на аресты “ ” очень маловероятно, что мы сможем это реализовать.”

Изображения, опубликованные полицией, показывают, как легко нападение могло избежать обнаружения. Подозреваемые выглядят совершенно обыденно, прогуливаясь в зимнюю погоду в джинсах и парках. Полиция выпустила фотографии поддельной бутылки для духов, Premier Jour Нины Риччи и перламутровую розовую коробку, в которой она содержалась, — контейнер, настолько безобидный, что г-н Басу назвал его “идеальным методом доставки.”

Г-жа Мэй сказала “  то, как была модифицирована бутылка, не оставляет сомнений, это было прикрытием для контрабанды оружия в страну.”

Все пять жертв были отравлены препаратами класса нервно-паралитических агентов “Новичок”, разработанными советскими и российскими учеными, сообщают британские правительственные ученые и международное агентство по контролю за соблюдением глобального договора о химическом оружии организации по запрещению химического оружия.

Образ

Британия вроде как определилась с русскими "отравителями"
Дочь г-на Скрипала, Юля, также была отравлена, но, возможно, была непреднамеренной жертвой. КредитДилан Мартинес / Агентство Франс-Пресс – Getty Images

Британия получила поддержку от своих западных союзников в выводе о том, что Москва стоит за атакой.

После нападения на Скрипалей в Солсбери, соборном городе к юго-западу от Лондона, западные страны ввели новые экономические санкции и изгнали около 150 российских дипломатов и других должностных лиц, многие из которых, как полагают, были разведчиками. В ответ Россия отстранила аналогичное число должностных лиц из этих стран.

Г-Н Басу сказал, что подозреваемые находились в Великобритании недолго, прилетели из Москвы 2 марта, остановились на две ночи в отеле City Stay на Боу-Роуд в Восточном Лондоне и вернулись в Москву 4 марта. Пыльный недорогой отель с участком искусственной травы находится рядом с железнодорожным вокзалом.

После отслеживания передвижения мужчин в отель и определения, в каком номере они остановились, Г-Н Басу сказал, что следователи осмотрели Номер 4 мая, и ” два взятых мазка показали загрязнение Новичком на уровнях ниже того, что вызовет беспокойство за здоровье населения.”

Люди, которые живут и работают в этом районе, сказали, что они были встревожены, не услышав о загрязнении ранее. “Это немного шокирует, что они ждали до сих пор, но я думаю, что есть много того, что происходит за кулисами, о которых я не знаю”, – сказала 24-летняя Андрея Пэйм, студентка, которая живет рядом с отелем.

Мужчины сели на поезд в Солсбери 3 марта, сказал Г-Н Басу, добавил, что поездка “была совершена для разведки района Солсбери.”Он сказал, что они вернулись на следующий день, чтобы провести отравление. Полиция сказала, что записи с камер показали мужчин рядом, но не в доме мистера Скрипаля.

Скрипаль, как полагают, был главной целью нападения-он, по-видимому, последний в длинном ряду людей, находящихся в противоречии с правительством президента Владимира Путина, которые были жертвами убийств или покушений на убийства, в России и за рубежом.

Образ

Британия вроде как определилась с русскими "отравителями"
Стерджесс и Чарльз Роули. Они были отравлены через три месяца после нападения на Скрипалей, а г-жа Стерджесс позже умерла. 

Александр в. Литвиненко, бывший российский шпион, который стал “личным” критиком г-на Путина, был смертельно отравлен в Лондоне радиоактивным элементом, полонием 210-атака, которую по предположениям британского  расследования,  российский президент “вероятно, одобрил.”

Россия заключила г-на Скрипаля в тюрьму в 2004 году за продажу секретов Британии и освободила его в 2010 году в рамках шпионского обмена с западными странами. Он поселился в Солсбери, но спокойно продолжал работать в разведке, предлагая взглянуть на российскую шпионскую практику.

4 марта Скрипали серьезно заболели, у них было диагностировано в течение нескольких  следующих дней  отравление нервно-паралитическим агентом, что привело к блокировке части Солсбери к ужасу жителей, поскольку сотни рабочих в костюмах химзащиты искали загрязнение. Врачи не ожидали, что они выживут, но Скрипали, которые были признаны невосприимчивыми  к Новичку, были отпущены из больницы после нескольких недель лечения.

Следователи пришли к выводу, что яд был применен на входной двери дома г-на Скрипаля в Солсбери; его дочь Юлия, которая посещала Россию, возможно, была непреднамеренной жертвой. Сотрудник полиции, принимавший участие в первоначальном расследовании, был заражен тем же веществом, но выздоровел.

30 июня два британца были отравлены, по словам следователей, одним и тем же нервно — паралитическим агентом. Мисс Стерджесс, которая жила в Солсбери, и ее бойфренд, мистером Роули, который жил неподалеку, в Эймсбери. Мисс Стерджесс умерла восемь дней спустя.

В очередной раз Солсбери встревожили поиски новых источников загрязнения, что вызвало новую волну страха среди жителей, которые жаловались, что заверения чиновников в относительной безопасности были бессмысленными.

Мистер Роули сказал, что они с мисс Стерджесс заболели после использования  флакона духов, который он нашел. Власти заявили, что бутылка содержала токсин и, по-видимому, была выброшена лицом или лицами, которые совершили нападение на Скрипалей.