Ответ Китая на новые тарифы США.

Ответ Китая на новые тарифы США.

Таможенно-тарифная комиссия Госсовета Китая объявила вчера об ответных действиях, связанных с повышением таможенных тарифов со строны США. Китайцы сообщили о повышении тарифов начиная с 24 сентября на 5% или 10% на некоторые из американских товаров на общую сумму – 60 млрд долларов США.

Министерство торговли Китая заявило ранее, что “глубоко сожалеет” о том, что, несмотря на мощное международное и внутреннее сопротивление, Соединенные Штаты объявили 10 – процентный тариф на китайские товары на сумму 200 миллиардов долларов США, начиная с 24 сентября.

Соединенные Штаты настаивают на использовании повышения тарифов, что вносит новую неопределенность в переговоры между двумя сторонами, заявило министерство. Министерство добавило, что надеется, что Соединенные Штаты признают потенциальные негативные последствия своих тарифных действий и своевременно исправят их.

Решение США оказалось под сильным огнем, так как лидеры бизнеса и торговые эксперты выступили против эскалации конфликта. Президент и генеральный директор Торговой палаты США Томас Донохью расценил новые тарифы как направленные против роста экономики США.

Донохью сослался на шестидневное слушание в августе, когда более 300 американских предприятий и торговых организаций заявили, что торговые чиновники США должны отменить дополнительные тарифы на китайские товары, используя статистические данные, чтобы показать, что обоснование  мер по повышению тарифов было необоснованным.

“Сегодняшнее решение дает понять, что администрация не прислушалась к многочисленным предупреждениям американских потребителей и бизнеса о росте расходов и потере рабочих мест в торговле, на заводах, а также на фермах и ранчо по всей стране”, – сказал Донохью, посетовав, что правительство США закрывает глаза на подавляющее сопротивление со стороны бизнеса.

Гэри Шапиро, представляющий Ассоциацию потребительских технологий, поставил под сомнение законность вновь объявленных тарифов.

“Сегодняшние ответные тарифы не являются эффективной торговой политикой и могут нарушать законодательство США. Конгресс не дал президенту или USTR (торговому представителю США) карт бланш на продолжения торговой войны. Эти новые карательные тарифы противоречат тщательно разработанным положениям Закона о торговле 1974 года, которые требуют, чтобы любые действия были в рамках расследования раздела 301”, – говорится в заявлении Шапиро.

Адам Позен, ведущий торговый эксперт и президент Института международной экономики Петерсона, заявил на форуме в понедельник, что тарифная стратегия обречена на провал, так как она не разрешит торговые споры, а задушит конкурентоспособность США и подорвет потребительскую мощь рабочего класса США.

Джейкоб Лью, бывший министр финансов США, сказал тому же форуму, что путь, по которому Вашингтон должен следовать, – это конструктивное взаимодействие с Пекином в поисках консенсуса и смягчения разногласий. По его словам, повышение тарифов против Китая только ухудшит ситуацию.
.

You may have missed