Прокурор Детройта: более 11 тысяч изнасилований не расследовались десятилетиями (GORA)

Прокурор Детройта: более 11 тысяч изнасилований не расследовались десятилетиями (GORA)

Этa истoрия нaглядный примeр тoгo, кaк функциoнируют гoсудaрствeнныe oргaны стрaны рaзвитoгo кaпитaлизмa, в услoвияx нeдoфинaнсирoвaния.

Истoрия нaчaлaсь eщё в дaлёкoм 2009 гoду, тoгдa eщё будучи прoкурoрoм гoрoдскoгo oкругa Уэйн г.Дeтрoйтa – Ким Дoстoйт   зaявилa, чтo вoзмoжнo около 10 тысяч не исследованных образцов ДНК подозреваемых, собранных с жертв изнасилований были обнаружены в криминалистической лаборатории полиции Детройта, закрытой летом 2008 года. По этому поводу было назначено внутреннее расследование.

В 2015 году в The New York Times была статья о том, что прокурор Ким Достойт столкнулась с серьезной финансовой проблемой. Дело в том, что как правило, стоимость экспертизы одного образца ДНК, собранного после изнасилования, составляет 1500 долларов, а исследование 11 341 образцов будет стоить около 17 миллионов долларов США.   Это стоимость лишь самого лабораторного исследования, не включая дальнейшего процесса расследования уголовного дела, что добавит к мероприятиям примерно ещё 10 миллионов долларов.

“У нас не было никаких ресурсов, никаких денег и никакой поддержки со стороны округа Уэйн”, – рассказывала Достойт. “Я просила денег у всех, – говорила она, – фондов, людей, групп, организаций.”Ей удалось обеспечить выделений Федерального гранта для финансирования экспертизы 2000 образцов. Несколько лет спустя штат Мичиган выделил 4 миллиона долларов на исследование еще 8000 образцов. К тому времени Достойт смогла договориться о снижении стоимости экспертизы   до 490 долларов за образец (на 68%). Однако осталось 1341 непроверенных образцов и всего два следователя, на новые дела.

В начале 2013 года бизнесменка из Детройта по имени Джоанна Клайн увидела, обсуждение этого вопроса Ким Достойт в национальной программе новостей. После этого она обратилась к своим коллегам в предпринимательских кругах, благодаря которым удалось собрать необходимую сумму для экспертизы оставшихся образцов ДНК.

В конце сентября 2018 года, будучи уже прокурором Детройта Ким Достойт рассказала, что в августе 2009 года, ей на телефон позвонил заместитель и запыхавшимся голосом сообщил, что на заброшенном складе полицейских улик было обнаружено 11341 образцов ДНК подозреваемых, собранных с жертв изнасилований, некоторые из них датировались 80ми годами. Для сбора образцов ДНК жертвы проходили многочасовые медицинские процедуры, с надеждой найти преступника, а самый старый образец был собран у 8 летней девочки.

Ким Достойт прямо заявила о том, что основной причиной того, что образцы ДНК оставались не исследованными было недофинансирование. Детройт стал крупнейшим муниципалитетом США заявившим о своем банкротстве. Конечно же были и сопутствующие причины. В течение десятилетий многократная смена руководства полиции,   с разными приоритетами и разной повесткой дня не способствовала расследованию дел об изнасиловании.   Так же была крайне недостаточная подготовка должностных лиц полиции ответственных за расследование сексуальных преступлений.   Подразделения были хронически недоукомплектованы,   и у них были и другие сложности.   Общая политика обвинения жертв изнасилования в случившемся, так же не способствовала расследованию таких преступлений.

В законодательство штата были внесены изменения, таким образом, что бы сотрудники полиции, прокуратуры, медицинских учреждений,   судебно-медицинских подразделений, больницы, персонал лаборатории и жертва могли знать, были в любой момент времени, что происходит с собранными образцами ДНК и ни один не остался не исследованным..

По состоянию на 28 июня 2018,   по итогам экспертиз было идентифицировано 2600 подозреваемых, определен 861 серийный насильник, из них от 50 до 75 преступников изнасиловали от 10 до 15 жертв.   Это одном городе, в одном штате.

По данным Белого дома   и Министерства юстиции США за 2015 год, количество неисследованных образцов ДНК, собранных после изнасилования, составляло 400000 (четыреста тысяч).   Это национальный пандемия заявила Ким Достойт.

Kym Worthy: Are Detroit police mishandling evidence in thousands of rape cases?

 

You may have missed