Просчитанный ход?

С момента происшествия в Солсбери я написал несколько статей на эту тему, в том числе и о том, как эта история воспринималась в самой Великобритании. В тот момент, когда в СМИ всплыли имена Петрова и Боширова, их местонахождение долгое время было не известно. Однако потом, было анонсировано интервью с ними и мне было интересно лишь одно – насколько хватит фантазии у наших спецслужб, что бы обыграть эту ситуацию. Как только интервью появилось, я написал своё мнение – “ИМХО по интервью Петрова и Боширова”, в котором было обозначено 2 условия, при которых их история окажется правдой.

1. Спортивное питание – сфера бизнеса не очень широкая, найти журналистам их фирму и рабочих партнёров, труда особого не составит, а значит если это была лишь легенда от спецслужб, то она быстро рассыплется.

2. Совсем исчезнуть из поля зрения общественности они не могут, это вызвало бы слишком много подозрения, а значит им придётся жить обычной жизнью. За неделю построить двум распогоненным мужикам жизнь с нуля, вместе с прошлым и бэкграундом, даже для спецслужб не под силу.

К сожалению эти “НО” в жизнь не воплотились. Аффилированная с британской разведкой группа Bellingcat начала выплёвывать материалы по Петрову и Баширову, вплоть до карточек паспортного учёта.

Начиная играть в эту игру вполне можно было бы ожидать, что наш противник выложил не все козыри сразу. Возможно у наших спецслужб была другая информация или по вбрасываемой информации они хотели отследить свою утечку. Однако мы имеем то, что имеем.

 Далее цитаты с Радио Свободы, уж извините

В материалах Bellingcat и The Insider утверждалось, что Анатолий Чепига являлся сотрудником ГРУ (после реформы – Главного управления Генштаба МО РФ) и выпускником Дальневосточного высшего общевойскового командного училища Минобороны имени Рокоссовского в Благовещенске (ДВОКУ, до 2015 года – ДВВКУ). После окончания училища в 2001 году он поступил на службу в 14-ю бригаду спецназа ГРУ, а затем – в Военно-дипломатическую академию, где сотрудников ГРУ готовят к операциям за рубежом.

Имя и инициалы Чепиги, как видно на многочисленных фотографиях памятника маршалу Рокоссовскому на территории ДВОКУ, выбито на установленных рядом с памятником плитах, где перечислены все выпускники вуза, ставшие героями СССР или России. Анатолий Владимирович Чепига фигурирует в числе героев России еще в нескольких источниках: например, на сайте выпускников ДВОКУ, в газете “Суворовский натиск” за 7 февраля 2015 года (ссылка, .pdf). На сайте отделения ДОСААФ в Амурской области говорится, что звание Героя России было присвоено Анатолию Чепиге в декабре 2014 года “за выполнение миротворческой миссии”. Это позволяет предположить, что его награждение связано с событиями на востоке Украины (журналист проекта “Досье” Сергей Канев со ссылкой на неназванный источник говорит о том, что Чепига помогал вывезти из Украины после победы Майдана бывшего президента страны Виктора Януковича).

Музей истории ДВОКУ закрыт для посещений “с улицы”, но там часто проводятся торжественные мероприятия или просто экскурсии для школьников, кадетов и выпускников училища. В интернете можно найти множество фотографий помещений музея, но лишь спустя двое суток после начала поисков (мы заметили стенд на фото одного из предполагаемых командиров Анатолия Чепиги, подполковника Александра Лучая), просмотра тысяч фотографий и нескольких часов видео удалось подобраться максимально близко к крайней правой части стенда “Выпускники-герои”, где, предположительно, должно было быть размещено фото Анатолия Чепиги.

В этом документальном фильме 2011 года можно увидеть доску в ее более-менее классическом виде. Заметно, что при размещении фото погибших в Чечне выпускников ДВОКУ сотрудники музея еще пытались соблюдать относительную симметрию на стенде, помещая фотографии перевернутой “елочкой”:

Просчитанный ход?

На этом фото слета выпускников ДВОКУ, сделанном 27 июля 2014 года, хорошо видно, что симметрию стенда нарушили две новые фотографии – Маслова и Попова (их несложно опознать даже в таком плохом качестве, фотографий этих Героев России в открытых источниках более чем достаточно):

Просчитанный ход?

23 июня 2017 года. Еще одна встреча выпускников. Фотография темная, но если высветлить ее и изменить контраст в графическом редакторе, Чепига виден довольно неплохо. Можно разглядеть короткое (в сравнении с соседними, известными) имя, длина фамилии и отчества соответствуют “Анатолию Владимировичу”:

Просчитанный ход?

26 июня в социальной сети “Одноклассники” было размещено еще одно фото стенда “Выпускники-герои”, сделанное на этой же встрече. На нем отчетливо виден Анатолий Владимирович Чепига, хорошо читаются его имя, фамилия и отчество:

Просчитанный ход?

Радио Свобода не смогло выяснить у сотрудников ДВОКУ, осталось ли фото Чепиги на своем месте после того, как Дмитрий Песков “лишил” его звания Героя России. Мы призываем всех, кто имеет доступ в музей училища, поделиться с нами актуальными фотографиями стенда “Выпускники – герои”, использовав для этого контактную форму на нашем сайте.

Противника в любой игре нужно просчитывать и опережать на шаг вперёд. Надеюсь тот кто принимал решения, в этой игре, соотносил риски потерь от раскрытия личностей Петрова и Баширова и отрицания фактов их причастности к спецслужбам РФ.

Однако вся эта ситуация с раскрытием личностей ни как не влияет на саму историю “отравления Скрипалей”. Так как Петров и Баширов приехали в Солсбери 4го числа уже после того, как Скрипали покинули свой дом и туда не возвращались, а затем были обнаружены без сознания.

 

You may have missed