Готова ли Америка воевать?

Готова ли Америка воевать?

Американские военные могли бы адекватно справиться с одним крупным военным региональным конфликтом, успешно выполняя при этом локальные операции по всему миру, но успешно “решать” одновременно два крупных конфликта для США будет крайне сложно, утверждается в новом докладе The Heritage Foundation. Как и в предыдущие годы, все критерии оценивались по пятибалльной шкале, поэтому далее я буду использовать привычные нам оценки – 2, 3, 4, 5.

Итоговый вывод: внешняя угроза интересам США остается высокой, так как Америка сталкивается с вызовами со стороны того, что Пентагон называет “угрозами 4+1” – России, Китая, Северной Кореи, Ирана и терроризма.

 

Полный отчет можно посмотреть здесь.

Про отчет рассказал эксперт фонда, подполковник (Lt Col) в отставке, Дакота Вуд.

В докладе отмечается прогресс, достигнутый за последний год в вопросах ввода в эксплуатацию новой техники, восполнения нехватки личного состава и восстановления запасов боеприпасов и запчастей. Но по-прежнему сохраняются проблемы в боеготовности, наблюдается понижение квалификации (например, количества обученных пилотов), а также остается неопределенность по всему оборонному бюджету.

В докладе делается вывод, что для исправления имеющихся проблем потребуется 10 или более лет при условии увеличения финансирования, что, как отметил Вуд, “легче сказать, чем сделать”:

“FY19 [ Имеется в виду военный бюджет на 2019-й финансовый год. – мое прим. ] – это потолок. Люди на Холме, в административно-бюджетном управлении и прочие чиновники, глядя на внутриполитическую ситуацию, не хотят даже обсуждать увеличение расходов на оборону – это политически нереальные перспективы”.

Самым положительным изменением, по мнению Вуда, является “что наши партнеры в прошлом году наконец начали просыпаться”:

“Если вы европейская страна, вы, наконец-то, получили серьезное осознание проблемы, которую представляет собой Россия. Если вы Южная Корея и Япония, вам пришлось серьезнее относиться к проблеме Китая. Конечно, осознать проблему и справиться с ней – это разные вещи, но если у вас нет осознания, то вы и не станете ничего предпринимать”.

Из государств, бросающих вызов США, только поведение Северной Кореи изменилось в лучшую сторону в результате информационно-пропагандистских усилий, предпринятых в прошлом году администрацией Трампа. Но в докладе указывается, что не наблюдается снижения северокорейского военного потенциала, поскольку страна “мало что сделала, чтобы демонтировать свою ядерную военную программу”.

Для иллюстрации изменения главных угроз для США Heritage Foundation даже нарисовал “теплые ламповые” диаграммы изменения “уровня угроз” за последние четыре года (по горизонтали – потенциал угрозы, по вертикали – ее “поведение”/действия):

Готова ли Америка воевать?

Отмечу, что оценка Китая и России абсолютно идентична. – мое прим. ]

По терроризму Вуд виртуозно выкрутился откомментировал выводы родного фонда:

“У вас может быть одна группа, опасность от которой снижается, как, например, от ИГИЛ, но опасность от другой – в данном случае от Хезболлы – возрастает, поэтому для общей оценки возникает балансирующий эффект. А ведь кроме Хезболлы есть еще Аль-Каида, ХАМАС, Ан-Нусра и многие другие”.

Heritage пришел к общему выводу, что глобальная ситуация для США остается благоприятной в результате мощных военных альянсов как в Европе, так и в Азии, а также вследствие того, что партнеры в обоих регионах увеличивают свои расходы на оборону с каждым годом.

Доклад оценивает возможность вооруженных сил США выиграть одновременные войны против двух основных противников на “тройку”. Этот сценарий авторы исследования считают ключевым критерием того, что необходимо нации.

В докладе каждая служба оценивается по трем категориям – потенциал, возможности и боеготовность, из которых и складывается итоговая оценка.

В целом отчет ставит армии, авиации и флоту “тройку”. На самом деле это хорошая новость для армии, которая улучшила свою оценку с “двойки” в прошлогоднем докладе. Среди всех видов вооруженных сил именно у армии имеется единственная положительная оценка – “четверка” – за боеготовность (в прошлом отчете была “двойка”).

Вуд похвалил министра обороны Джима Мэттиса за эти изменения, отметив, “Когда Мэттис пришел, он заявил, что был потрясен степенью небоеготовности армии. Для меня это был серьезный сигнал”.

Готова ли Америка воевать?
Проблемы ВМС

Готова ли Америка воевать?
Проблемы Корпус морской пехоты США

 

Боеготовность ВВС была понижена до “двойки”. Боеготовность ВМС также была понижен до “двойки”, но потенциал повышен до “тройки”.

Морские пехотинцы в очередной раз получили “двойку”, так как небольшая численность корпуса усугубляется низкой боеготовностью его авиации и дефицитом десантной техники.

В докладе также рассматривается ядерный потенциал Америки. Сказано, что хотя надежность доставки снизилась из-за продолжающегося устаревания B-52 и Minuteman III, но потенциал вырос за прошедший год благодаря инвестициям США в новые разработки ядерного оружия.

Также Вуд отметил нарастание взаимопонимания с союзниками: “Уровень доверия Германии, Англии и Японии к США, к тому что Америка прикроет их своим “ядерным зонтиком”, сейчас выше, чем в прошлом году”.

https://m.aftershock.news/?q=node/688523

You may have missed