Хороший и плохой холестерин, новый взгляд

Хороший и плохой холестерин, новый взгляд

Если кто не не знаком с проблемой связи статинов и атеросклероза, то суть ее проста. Прием определенного рода препаратов (статинов) понижает уровень холестерина в крови, собственно все.

Зачем нужно понижать холестерин, спросите вы, а это чтобы у вас не было атеросклероза ответят вам люди в белых халатах. Вообще-то звоночки о том, что виноват совсем не холестерин бывали и раньше, а то что статины мягко говоря небезопасные вещества, так об этом знали с самого начала их применения.

Тем не менее, бигфарма упорно проталкивала статины в номенклатуру лекарственных препаратов. С рекламной компанией развернутой вокруг этих клеточных ядов вы можете познакомится в этих ваших интернетах, там буквально кучи статей о пользе статинов и историях чудесного долголетия у тех кто их принимает, интересно кто писал все эти исследования. И как вы уже успели заметить несмотря на то, что это по сути вскрытие аферы столетия, в ведущих новостях этой новости не придали никакого значения.

Не хочу ничего комментировать, статья ниже говорит сама за себя.

Новый обзор исследований последних пятидесяти лет, сделанный международной группой врачей и опубликованный в Expert Review of Clinical Pharmacology, бросает вызов полувековой уверенности в том, что «плохой холестерин» (липопротеины низкой плотности, ЛПНП) вызывает сердечно-сосудистые заболевания.

Кардиологи из США, Швеции, Великобритании, Италии, Ирландии, Франции, Японии и других стран (всего 17 человек) не обнаружили никаких доказательств связи между высоким уровнем общего или «плохого» холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями, проанализировав данные 1,3 миллиона пациентов. Они заявили: это представление основано на «вводящей в заблуждение статистике, исключении неудачных испытаний и игнорировании многочисленных противоречивых наблюдений».

Также в обзоре ставится вопрос об использовании статинов как основного средства профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Это может иметь серьезный резонанс, поскольку десятки миллионов людей в настоящее время принимают статины для снижения уровня холестерина и профилактики инфаркта миокарда.

«Десятилетиями проводились исследования, разработанные для введения в заблуждение общественности и врачей, уверялось, что ЛПНП вызывает сердечные заболевания, а на самом деле это не так, – рассказал один из авторов обзора Дэвид Даймонд (David Diamond), доктор философии, профессор кафедры психологии и молекулярной фармакологии и физиологии университета Южной Флориды (University of South Florida). – Исследование, которое сделало мишенью ЛПНП, ужасно ошибочно. Не только отсутствуют доказательства причинно-следственной связи между ЛПНП и сердечными заболеваниями, но и статистический подход, который защитники статинов использовали для демонстрации преимуществ, был обманчив».

Эффективность лечения статинами в качестве первичной профилактики обсуждается исследователями несколько десятков лет. В обзоре указано, что эти препараты имеют «неочевидные преимущества, и серьезные побочные эффекты». Анализ данных в 12 европейских странах с 2000 по 2012 год показал отсутствие связи между приемом статинов и сокращением смертности.

В настоящее время, отмечено в обзоре, заявления о положительных результатах испытаний статинов «испарились», поскольку, согласно правилам, введенным в 2005 году органами здравоохранения Европы и США, все данные проб должны быть обнародованы.

«Мы предлагаем, чтобы клиницисты отказались от использования статинов и ингибиторов PCSK9, и вместо этого идентифицировали и выявили фактические причины сердечно-сосудистых заболеваний», – отметил соавтор обзора Шериф Султан (Sherif Sultan) из ирландской клиники Гэлуэя (Galway Clinic), профессор Международного общества сосудистой хирургии (International Society for Vascular Surgery).

Исследователи обнаружили любопытную вещь: у пациентов с острым инфарктом миокарда уровень «плохого» холестерина был ниже нормы, а у здоровых людей с низким «плохим» холестерином значительно повышен риск инфекционных заболеваний и рака. Но самой важной находкой оказалось то, что пожилые люди с высоким уровнем ЛПНП живут дольше всех.

Таким образом, высокий уровень «плохого» холестерина полезен с точки зрения общей продолжительности жизни. А с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется следовать низкоуглеводной диете для снижения веса.

Заключение

Берегитесь статинов, они чрезвычайно опасны, теперь это подтверждено на официальном уровне.

https://aftershock.news/