Деградация русофобской пропаганды на примере Центра стратегических и международных исследований (Владимир Маслов)

Деградация русофобской пропаганды на примере Центра стратегических и международных исследований (Владимир Маслов)

Есть в США такой аналитический центр (фабрика мысли) как Центр стратегических и международных исследований (ЦСМИ / CSIS). Это вполне уважаемая структура, в рейтинге мировых фабрик мысли её разместили на пятом месте, а американских – на втором. Деятельность центра весьма обширна – от внутриполитических вопросов до глобальной повестки, включая гибридную войну против России и Китая, я часто пользуюсь их фактологией. Однако, вчерашняя публикация о “российском тролле” меня свалила наповал. Если такую ахинею пишут большие эксперты, да ещё директор отдела по Европе Хэзер А. Конли, то что говорить о недоумках в правительствах западных стран, которых расставляют на полки как кукол.

***

Хэзер А. Конли, Холли Джеффс: Вашингтонский аналитический центр и российский тролль (9 октября)

25 июня 2018 г. после встречи с президентом Трампом, в ЦСМИ выступил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, обсуждались трансатлантические отношения. Но голос председателя Юнкера был не единственным. Во время прямой трансляции на канале ЦСМИ в Ютуб пользователь “Maria Shick” (прим. далее Мария) писал провокационные комментарии в чате. На протяжении всей трансляции пользователь размещал агрессивные и исламофобские комментарии, например: “А вы знаете, что недавно мигрант убил жену немку и отрубил голову своему ребёнку?” До того как Мария появилась в чате беседа была сосредоточена на замечаниях Юнкера о трансатлантической торговле. Другие комментарии Марии касались “божьего благословения Виктора Орбана” (премьер-министр Венгрии выступает против имгрантов и отдаёт предпочтение антилиберализму), “Сколько невинных венгров были убиты мусульманами в Венгрии?” и “Левые либеральные демократии рушатся по всему западному миру из-за мигрантов”.

После тщательного анализа ЦСМИ заключил, что по всей вероятности, Мария – это российский тролль. Похоже, что псевдоним “Мария Шик” происходит от имени Марии Шикльгрубер, которая приходилась бабушкой Адольфа Гитлера. Профиль не содержит никакой информации за исключением фотографии. Изучение деятельности показало, что она писала комментарии антимиграционной и антинатовской направленности по крайней мере с 2014 г. – когда Россия незаконно аннексировала Крым и вторглась на восток Украины.

Как правило, в подобных аккаунтах ничего не обнаруживается что связывает их с Россией, но обычно они имеют общие особенности. В большинстве случаев у них мало подписчиков в социальных медиа, но они очень активны в продвижении кремлёвской повестки, включая разжигание ксенофобии и мнение о том, что Запад пребывает в хаосе.

Вторжение этого тролля даёт пример того, как российские тролли пытаются сместить тему публичного обсуждения. Появление тролля могло бы нарушить плодотворную дискуссию о будущем трансатлантической торговли и вызвать разногласия среди участников чата. Цель – разделить общество и вызвать разногласия по острым проблемам. Это всего один эпизод пагубного влияния России, которое может изменить публичное обсуждение и усилить разногласия в демократических обществах.

***

Теперь сравните с действиями США и “американских троллей”. В России существуют наверное тысячи сайтов отрабатывающих проамериканскую или скажем антироссийскую заказуху, а сколько полезных идиотов, в том числе на ведущих телеканалах, десятки тысяч? Взять к примеру местную грушу для битья из собачье-овечьей шкуры или главу ОИП АШ – вот настоящие информационные диверсанты. Но ничего, живут, здравствуют, пишут, и в отчёты РСМД не попадают.

С другой стороны, вот на какие казалось бы мелочи обращают внимание в США. Почему? Потому что поганая империя обладает информационным суверенитетом, пристально следит за его соблюдением и охраняет черепные коробки электорального стада от вмешательства “враждебной” режиму пропаганды.

Подготовил Владимир Маслов

https://aftershock.news/