Биологическое оружие Пентагона представляет угрозу мировой продовольственной безопасности

Биологическое оружие Пентагона представляет угрозу мировой продовольственной безопасности

Европейские генетики и ученые на прошлой неделе обвинили американских военных в финансировании исследований, которые могут помочь террористам разработать биологическое оружие. На это чиновники Министерства обороны США отвечают, что их работа необходима для защиты сельскохозяйственных культур и проводится с соответствующими гарантиями и надзором. И нечего панику поднимать – необходимы новые способы защитить посевы от надвигающихся природных и техногенных угроз!

Шум поднялся вокруг программы Insect Allies, целью которой является “поиск технологий трансформации растений”. Если говорить проще, это распространяемые насекомыми вирусы, которые могут изменять гены растений в беспрецедентных масштабах.

“Вирусы для растений имеют серьезные перспективы в качестве носителей схем изменения генов, а насекомые являются естественной платформой их доставки”, писало Агентство передовых исследовательских оборонных проектов (DARPA) в 2016 году. С тех пор в рамках программы Insect Allies было выделено $27 млн.

“Целью программы является разработка контрмер против потенциальных угроз продовольственному снабжению с целью сохранения системы сельскохозяйственных культур США”, заявил менеджер программы Блейк Бекстин.

5 октября генетики из немецкого Института эволюционной биологии им. Макса Планка, юристы из Института международного права и Фрайбургского университета, эксперты из других европейских НИИ выпустили статью, в которой утверждают, что международные правила могут не допустить злоупотребления добросовестными предпринимателями результатами исследований, но их наверняка используют в своих коварных целях злодеи для создания и распространения разрушительного биологического оружия.

Они критикуют программу за исключение правила HEGAA о запрете использования особых агентов генетических изменений:

“Это упущение является еще более поразительным, учитывая, что все существующие системы надзора по всему миру требуют серьезных обоснований, чтобы применить даже случайное использование HEGAA”.

По мнению ученых, публикация результатов исследований поможет злодеям разработать “быстро действующее оружие вместе со средствами его доставки, способное угрожать практически любым видам сельскохозяйственных культур”. Также они отмечают, что две культуры, с которыми исследователи в настоящее время экспериментируют, кукуруза и помидоры, являются основными во многих странах мира.

Ученые опасаются, что само существование программы побудит правительства других стран к запуску собственных программ по созданию биологического оружия, поскольку Insect Allies может быть воспринята как попытка разработки биологических агентов и средств их доставки для враждебных целей, что можно представить как нарушение Конвенции о биологическом оружии. [ Собственно, всё так и есть. И настоящие цели программы именно в этом, и нарушение налицо. – мое прим. ]

При этом взбунтовавшиеся европейцы предлагают не закрыть программу, а ограничиться мягкими мерами: ограничить ее финансирование и отказаться от публикации результатов исследования.

В ответ на это представитель DARPA Джаред Адамс ответил, что руководители программы проводят усиленные консультации с надзорными органами, юристами и политиками. Также он добавил, что генетически модифицированные вирусы и насекомые будут разработаны с жесткими ограничениями срока жизни, чтобы защититься именно от такого сценария, который описывают европейские исследователи.

По словам Адамса, консультации DARPA с заинтересованными сторонами “прояснили существующие законодательные ограничения, а также пролили свет на области, где государственному и международному регулированию, возможно, потребуется серьезное развитие, чтобы учитывать новые, быстро развивающиеся биотехнологии”.

Короче говоря, устаревшие политика и законодательства должны измениться, чтобы не вставать на пути прогресса.

Смысл программы, утверждает Адамс, состоит как раз в том, чтобы защитить урожай от любых видов биооружия, которые кто-то может выпустить в мир. DARPA хочет устранить многочисленные угрозы общей продовольственной безопасности, а не увеличить их.