Боинг тормозит возвращение Америки в космос

Боинг тормозит возвращение Америки в космос

И цена на самую большую ракету США? Всего-то $ 8,9 млрд — вдвое, от того что обещала компания.

По прогнозам, строительство Boeing Co крупнейшей ракеты в истории NASA обойдется в $ 8,9 млрд – в два раза больше первоначального бюджета. В то время как перерасход средств, финансируемых налогоплательщиками, является само собой разумеющимся, когда речь идет о военном промышленном комплексе США, огромная аэрокосмическая компания еще и отстает от графика на два года. И отставание, согласно аудиту генерального инспектора НАСА, может еще увеличиться.

Отставание компании в производстве огромной  Space Launch System  означает, что NASA, скорее всего, пропустит окно запуска с декабря 2019 года по июнь 2020 года удобного для запланированной Exploration Mission-1, первого полет космических аппаратов SLS и Orion. Ракета и «Орион», построенные Lockheed Martin Corp., предназначены быть новой системой разведки космического пространства в Америке, начиная с луны и в конечном счете глубже проникая в солнечную систему. С момента окончания эры шатлов американцам приходилось просить русских, чтобы те подвезли бы на орбиту.

Боинг тормозит возвращение Америки в космос

По состоянию на август NASA потратила 5,3 млрд. Долл. США из бюджета в размере 6,2 млрд. Долл. США на контракт Boeing, и агентство сообщило, что ожидает, что Boeing потратит всю стоимость контракта к началу 2019 года, хотя и закончит основной этап выполнения программы. С июня 2014 года по август этого года Boeing потратил на 600 миллионов долларов больше, чем планировал на разработку базовых этапов 1 и 2, и официальные лица НАСА подтвердили, что Boeing потратил дополнительные, незапланированные 226 миллионов долларов США в текущем финансовом году.

Каковы причины задержки и перерасхода средств? «Проблемы управления, техники и инфраструктуры, обусловленные низкой эффективностью Boeing», – написал генеральный инспектор в отчете, опубликованном в среду. НАСА «не видит прозрачности» в расходах  на этапы, потому что все три части контракта переплетены друг с другом, «вопреки нынешнему федеральному указаниям».

NASA заявила, что стартовая система такая масштабная и сложная, как SLS «имеет множество уникальных и сложных задач» и что она работает над реструктуризацией и пересмотром основных этапов контракта Boeing. «НАСА и Boeing идут полным ходом в выполнении рекомендаций отчета, некоторые из которых уже приносят стабильные и существенные улучшения».

Боинг тормозит возвращение Америки в космос

Компания заявила, что провела реструктуризацию своей «команды руководства, чтобы лучше отвечать вызовам текущих проблем с программой».

Boeing выиграл контракт NASA в 2012 году для двух основных этапов SLS и более поздней Exploration Upper Stage, предназначенной,  чтобы повысить грузоподъёмность ракет. На основной этап работы приходилось более 40 процентов от $ 11,9 млрд. , которые NASA уже потратило на SLS до августа 2018 г..

Первоначальная миссия EM-1 (без экипажа) изначально была запланирована на декабрь 2017 года; запуск EM-2 с экипажем был установлен в середине 2021 года. NASA пока планирует запуск EM-1 в 2020 году, но признает, что технические риски могут задержать миссию. Запуск EM-2 начнется не позднее 2023 года, агентство сообщило по электронной почте.

By  Justin Bachman