Оказывается, отсутствие горячей воды в Киеве – это “экономия”

Оказывается, отсутствие горячей воды в Киеве - это "экономия"
Оказывается, отсутствие горячей воды в Киеве - это "экономия"

Я как-то близко к сердцу принял весть о том, что с мая в некоторых районах Киева тупо нет горячей воды. Узнал об этом от камрада Оттуда, так что несколько раз проверял, но это оказалось действительно так. И вот новая информация на эту тему:

Заместитель мэра Киева Петр Пантелеев сообщил, что жители украинской столицы “сэкономили” до $100 благодаря тому, что в их квартирах уже несколько месяцев нет горячей воды из-за спора между компаниями-поставщиками. Об этом замглавы администрации города заявил в опубликованном в среду интервью изданию “Украинская правда”.

На вопрос, сколько средств сэкономили киевляне за тот период, когда горячей воды в их домах не было, заммэра Киева сказал: “Первое, киевляне не получали услуги и, логично, что они за нее не должны платить. Но, думаю, подавляющее большинство киевлян не сторонники такой вынужденной экономии”.

Замглавы администрации города напомнил, что тариф за 1 кубометр горячей воды составляет 80,59 гривны (190 рублей или $2,25). “Если человек потребляет в среднем 2-3 кубометра в месяц, то семья из трех человек, которая с мая была без горячей воды, “сэкономила” 3-3,6 тыс. ($85-$100, 7150-8600 рублей – прим.ТАСС), – сказал заместитель мэра Киева. – Киевляне, которые остались без горячей воды с августа (Оболонь, Троещина, часть Подола), “сэкономили” 1,5 тысячи гривен ($40 или 3600 рублей – прим.ТАСС). Но люди все равно грели воду на газовых или электрических плитах и ​​платили за газ или электричество”.

В августе мэра Киева Виталия Кличко заявил, что в городе сложилась критическая ситуация с поставками горячей воды для жителей и предупредил, что с началом холодов это коснется и теплоснабжения. Причиной стало ограничение поставок газа на котельные и генерирующие мощности со стороны компании “Нафтогаз Украины” из-за долга по разнице в тарифах за уже потребленную тепловую энергию. Из-за задолженности нет возможности начать новый отопительный сезон, подчеркнул Кличко.

Ранее услугу горячего водоснабжения и отопления в Киеве предоставляла частная компания “Киевэнерго”, а с мая этого года исполнителем услуг стало коммунальное предприятие “Киевтеплоэнерго”. Между тем, “Киевэнерго” осталась крупным должником за газ перед “Нафтогазом” за потребленный газ, в основном из-за несвоевременных расчетов за тепло со стороны потребителей Киева, а также задержек компенсаций от государства за убыточные для “Киевэнерго” тарифы на производство тепла.

В свою очередь “Нафтогаз” отказался подписывать договор на поставку газа с новым поставщиком горячей воды и тепла – компанией “Киевтеплоэнерго” до урегулирования вопроса с задолженностью. Власти Киева категорически отказались брать на себя выплаты долга за газ, накопленного при “Киевэнерго”. Параллельно стороны ведут по этому вопросу судебные разбирательства. По состоянию на конец мая долг составлял около 4,4 млрд гривен (около $157 млн), а большая часть Киева была отключена от горячего водоснабжения.