При запуске «Союза МС-10» произошла авария

При запуске «Союза МС-10» произошла авария

Корабль с экипажем возвращается на землю по аварийной баллистической траектории

Космический корабль «Союз МС-10», запущенный сегодня к МСК, не вышел на орбиту из-за аварии носителя. Об этом сообщило американское космическое агентство NASA в ходе прямой трансляции запуска. По данным NASA, корабль с экипажем спускается по баллистической траектории для аварийной посадки.

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с российским пилотируемым кораблем «Союз МС-10» была запущена к МКС в запланированное время — в 10.40 мск.

В составе экипажа космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг. Третье место на корабле занял контейнер с грузом. На обратном пути третье место в спускаемой капсуле «Союз МС-10» должен был занять первый астронавт из ОАЭ.

По данным источника РИА Новости, знакомого с ситуацией, экипаж аварийно приземлился на Землю в Казахстане, испытав при этом перегрузку в 6g. Для сравнения: при старте космонавты испытывают перегрузку в 1-7 g.

“Вертолеты для поисково-спасательной команды уже поднялись в воздух около 03.35 по времени CT, им нужно примерно 1,5 часа, чтобы добраться до региона, где, как ожидается, приземлится капсула”

Все космонавты живы и здоровы. Над причиной аварии будет разбираться комиссия.