СМИ: Синод признал, что РПЦ аннексировала Киевскую церковь и снял анафему с Филарета и Макария

СМИ: Синод признал, что РПЦ аннексировала Киевскую церковь и снял анафему с Филарета и Макария

Синод Вселенского Патриархата снял анафему с патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской православной автокефальной церкви Макария и признал их каноническими.

Об этом сообщает известное греческое религиозное издание ORTHODOXIA.INFOсо ссылкой на собственные источники.

Отмечается, что оба предстоятеля направили Вселенскому Патриарху свои просьбы об апелляции, которые были приняты, после чего было принято такое решение.

Однако в издании добавляют, что детали и условия такого шага пока неизвестны.

Как сообщил в Facebook Архиепископ Черниговский и Нежинский, пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря, информация об этом поступила сразу из нескольких источников.

“Ждем официального объявления от Священного Синода”, – добавил он.

=========================================================================================================================

Синод Вселенского Патриархата признал незаконной “аннексию” Киевской Митрополии Русской Церковью.

Об этом на своей странице в Facebook написал представитель Киевской патриархии архиепископ Евстратий (Зоря).

Согласно его источникам, Синод принял решение про “признание незаконным аннексии Киевской Митрополии Русской Церковью в 1686 г.”.

Как известно, в статье Вселенского патриархата “Вселенский престол и Украинская церковь” отмечалось, что “Канонические границы Российской Церкви были определены, когда эта Церковь была возвышена до статуса Патриархата в 1589 году и никогда не была изменена никаким Патриаршим или Синодальным Томосом, Киевская митрополия никогда не относилась к этим границам”.

Исследователи отмечают, что Киевская митрополия (и вся нынешняя Украина) существовала с момента ее создания епархией Вселенского Престола, а ее митрополиты получали свою хиротонию (рукоположение, благословение – ред.) от Патриарха Константинопольского до 17 века.

“Самовольное рукоположения Гедеона на Митрополита Киевского Патриархом Московским Иоакимом в 1685 году… вызвало сопротивление духовенства и мирян Киевской митрополии. Лишь после того как Вселенский Патриарх Дионисий IV, под жестким давлением, в 1686 году позволил Патриарху Московскому рукополагать каждого Митрополита Киевского, духовенство и миряне этого региона признали патриаршее посвящение Гедеона и его дальнейших преемников Патриархом Московским “, – говорится в статье.

При этом подчеркивается, что разрешение на рукоположение был предоставлен на основании “Грамоты о передаче”.

“В тогдашней технической терминологии (это) означает предоставление разрешения на совершение хиротонии или иного канонического обряда, но никогда не используется для обозначения полного включения канонической территории в другую автокефальную церковь“, – говорится в статье.

Отмечается, что разрешение было предоставлено из соображений “экономии” (практичности – ред.) За “большое расстояние и войны между двумя царствами”.

“Положения, изложенные в Патриаршем и Синодальном “Акте” 1686 подтверждают, что каноническая территория Киевской митрополии ни была передана в Московский Патриархат… Конечно, это все понимал Московский Патриархат, именно поэтому он своевольно нарушил указанные условия и никогда не соблюдал их, потому что стремился произвольно включить Киевскую митрополию к своей канонической юрисдикции “, – говорится в статье.

В документе отмечается, что “несмотря на тяжелые исторические обстоятельства, Вселенский Патриархат умалчивал о нарушениях и неспособность Московского Патриархата соблюдать положения” Акта “1686, однако никогда не забывал но не игнорировал указанного”.

https://aftershock.news/