Все меньше солдат США жертвуют в армейскую кассу взаимопомощи

Все меньше солдат США жертвуют в армейскую кассу взаимопомощи

Менее 10% военнослужащих армии США жертвуют в Общество оказания помощи военнослужащим (AER – Army Emergency Relief). При этом самая большая группа доноров – отнюдь не те, кто чаще всего пользуются помощью AER, сказал директор организации, генерал-лейтенант армии в отставке Реймонд Мейсон.

Чаще всего финансовой помощью AER пользуются E-5 и E-6 (сержанты и штаб-сержанты), а жертвуют в AER чаще E-4 и ниже (капралы и рядовой состав).

“Это происходит из-за “солдатского радио”: ‘Эй, AER позаботилось обо мне, вы все должны пожертвовать’. И его друзья и приятели принимают это к сведению”, – сказал Мейсон о нижних чинах. А чем выше по званию военнослужащий, тем уже его компания, что может быть одной из причин снижения финансовой поддержки AER.

Каждый год AER предоставляет $70 миллионов в виде безвозмездных пособий, беспроцентных кредитов на ремонт автомобилей, арендные платежи и др., оплату обучения детей военнослужащих. AER полностью полагается на добровольные пожертвования.

Мейсон заявил, что когда он служил, почти 60% военнослужащих жертвовали AER. Но почти двадцать лет непрерывных войн и растущее количество конкурирующих за пожертвования некоммерческих организаций сильно затруднили жизнь AER.

Главная озабоченность Мейсона – не финансы, поскольку организация также получает пожертвования от ветеранов, гражданского населения и будет “в порядке”. “Меня не волнует количество денег. Дело не в этом. Когда вы жертвуете деньги для своих армейских побратимов, вы привязываетесь к команде, вы привязываетесь к армии. Вот о чем речь”, – сказал он.

По его словам, кредо “Не бросай товарища!” так же важно на домашнем фронте, как и на поле боя.


AER – некоммерческая независимая благотворительная организация, тесно связанная с армией США. Основана в 1942 году.

К сожалению, я не нашел на сайте AER свежих отчетов о расходах, хотя ссылки “Donate” натыканы везде. Поэтому придется воспользоваться информацией из википедии. В период с 2003 по 2007 год АЕR распределила в общей сложности $64 млн, при этом ее резервы увеличились на $117 млн. 91% выделенных сумм составляли кредиты, а 9% – прямые субсидии. 2007 год AER завершила с $296 млн в своем инвестиционном портфеле акций и облигаций. В 2008 году AER выдала $5,5 млн в виде прямых субсидий, $65 млн в виде кредитов и $12 млн в виде стипендий в общей сложности на 72 000 человек.

Читая об организации, обратил внимание на интересную фразу: “Ответственность за контроль по выплате кредитов лежит на командирах военнослужащих”. Возможно именно этим объясняется, кто получает кредиты – кому нужен лишний геморрой?