ВВС США отчислили SpaceX из своего конкурса

ВВС США отчислили SpaceX из своего конкурса

SpaceX не допустили к следующему этапу конкурса EELV по ракетной программе следующего поколения для ВВС США. И не дали денег. ВВС в среду приняли шокирующее для Илона Маска решение, заключив контракты с Blue Origin, Northrop Grumman Innovation Systems (ранее известной как Orbital ATK) и United Launch Alliance на продолжение разработки ракет-носителей следующего поколения.

В течение следующего года эти компании должны создать прототипы стартовых систем: Blue Origin с системой Glenn, Northrop с ракетой OmegA и ULA с системой Vulcan Centaur. По итогам этого этапа ВВС выберут двух “финалистов”, которые будут дальше соревноваться за выгодные военные контракты по запускам.

Впрочем, представитель ВВС США сделал интересное заявление, что “SpaceX может включиться в конкурс позже”:

“Важно отметить, что SpaceX является ценным партнером по обслуживанию запусков, а второй этап является открытым конкурсом для всех поставщиков запусков, у которых есть надежное предложение для получения сертификации ВВС”.

Вчера были оглашены и премии конкурсантам в рамках государственно-частного партнерства. Гранты были поделены не по-братски, а по-честному: ULA получила от ВВС США $967 миллионов, Northrop – $792 миллиона, а Blue Origin – всего $500 миллионов.

SpaceX и ULA (совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin), являются единственными действующими поставщиками услуг по космическим запускам для ВВС. SpaceX только недавно “пробилась к кормушке”, выиграв свой первый контракт в 2016 году.

Ракета “Atlas V” от ULA, которая была основной для ВВС в течение многих лет, использует российский двигатель РД-180. Это безобразие, решили в ВВС. Поэтому в соответствии с программой EELV, участники конкурса должны использовать полностью демократические американские двигатели.

“Наша программа космических запусков – отличный пример как мы выводим ВВС в завтрашний день. Мы выжимаем максимум из данной нам Конгрессом власти, и мы больше не будем полагаться на российский ракетный двигатель РД-180”, – заявила министр ВВС Хизер Уилсон.

Победители соревнований уже начали праздновать решение ВВС!

“ULA произвела 130 запусков со 100-процентным успехом. С американским Vulcan Centaur наши клиенты получат ту же надежность, но с более высокой производительностью и по более низкой цене”, – говорится в заявлении компании.

Основатель Blue Origin Джефф Безос уже написал в Твиттере благодарность ВВС:

ВВС США отчислили SpaceX из своего конкурса

“Мы гордимся тем, что служим национальной безопасности и стремимся обеспечить безопасный и надежный доступ нации к космосу”, – написал он.

ВВС США отчислили SpaceX из своего конкурса

https://aftershock.news/