Сеул и Пхеньян согласовали сроки соединения дорог - Dikobraz NEWS

Сеул и Пхеньян согласовали сроки соединения дорог

Сеул и Пхеньян согласовали сроки соединения дорог
Сеул и Пхеньян согласовали сроки соединения дорог

Южная и Северная Корея начнут соединять железные и автомобильные дороги двух стран в конце ноября-начале декабря этого года, проведя специальную церемонию. Договоренность об этом была достигнута сегодня в ходе состоявшихся в Пханмунчжоме переговоров, которые был проведены с целью реализации соглашений межкорейских саммитов.

15 октября на межкорейской границе в местечке Пханмунчжом прошли переговоры представителей Юга и Севера, где главами делегаций выступили чиновники уровня министров. С учетом присутствия с обеих сторон представителей транспортных ведомств ожидалось, что стороны согласуют сроки соединения дорог.

В итоге было решено, что Юг и Север со второй половины октября проведут совместное изучение состояния железнодорожного полотна на западном направлении, а с начала ноября – в восточной части. Что касается дат изучения состояния шоссейных дорог, то сроки будут согласованы позже в ходе рабочих консультаций путем обмена письмами.

Вместе с тем, очевидно, что стороны решили не затягивать работу. Тут же было решено, что в любом случае в конце ноября – начале декабря они проведут торжественные церемонии начала соединения и модернизации железных и автомобильных дорог Юга и Севера Кореи.

Отметим, что ранее процедуре изучения железной дороги КНДР неожиданно помешали американские военные (в лице Командования войсками ООН в Корее), которые контролируют передвижение через южнокорейскую часть демилитаризованной зоны (ДМЗ). Предлогом стало то, что Сеул якобы не вовремя подал заявку на прохождение в КНДР состава с персоналом. Однако это было воспринято лишь как предлог для выражения Вашингтоном недовольства слишком быстрому межкорейскому сближению. В этой связи интересно, как США отреагируют на вторую попытку южан и северян провести аналогичную работу.

В ходе состоявшихся сегодня консультаций Юг и Север согласовали действия и по ряду других важных направлений. Так, в ближайшее время было решено провести в Пханмунчжоме переговоры на уровне генералов для согласование шагов по реализации мер о снижении военной напряженности.

Кроме того, стороны подтвердили взаимную готовность укреплять межкорейское сотрудничество на международных спортивных аренах. В конце октября в Кэсоне в межкорейском офисе связи состоятся рабочие консультации о создании совместной команды для участия в летних Олимпийских играх 2020 года в Токио, а также о подаче заявки на совместное проведение Южной и Северной Кореей ОИ-2032.

Среди других направлений, по которым были согласованы дальнейшие практические шаги и будущие рабочие встречи, – строительство объектов для встреч разделенных семей, процесс обмена видеопосланиями между родственниками, находящимися по разные стороны ДМЗ, озеленение и восстановление лесных ресурсов, борьба с возникновением и распространением инфекционных заболеваний и ряд других.

https://aftershock.news/