Беспрецедентное дело о вмешательстве России в выборы США оказалось в руках принципиального судьи - Dikobraz NEWS

Беспрецедентное дело о вмешательстве России в выборы США оказалось в руках принципиального судьи

Беспрецедентное дело о вмешательстве России в выборы США оказалось в руках принципиального судьи

В мае это года, в статье “Белые нитки Мюллера”, уже писал о юридических трудностях, с которыми сталкивается расследование спецпрокурора Роберта Мюллера, в американских судах. Тогда стало известно, что российская фирма Concord Management and Consulting LLC, обвинённая во вмешательстве в американские выборы, самостоятельно заявилась защищать свои интересы в американском суде.

Команда Мюллера пыталась заморозить дело, указывая в суде, на то что “Concord” не была официально вызвана повесткой в суд.  Адвокаты апеллировали к суду тем, что “Concord” явилась добровольно через адвоката, как это предусмотрено федеральными правилами уголовного судопроизводства, и в дальнейшем намерена сделать заявление о невиновности и судья с ними согласился.

15 октября на очередных слушаниях по делу окружной судья Дэбни Фредерик заявила, что” трудно понять“, каким образом предполагаемая кампания российского влияния должна была вмешаться в действия правительства США, а не просто “запутать избирателей”.

Во время 90-минутного слушания судья попросила прокурора Джонатана Крависа пояснить, как правительство сможет доказать, что российские обвиняемые были в курсе функций Министерства юстиции и Федеральной избирательной комиссии, а затем сознательно попытались их обмануть.

Прокурор прокуратуры округа Колумбия – Кравис, настаивал на том, что правительству нужно только доказать, что руководство “Concord”  и другие обвиняемые, как правило, знают, что правительство США “регулирует и контролирует” иностранное участие в американской политике. По словам Крависа, эта осведомленность может быть установлена из предполагаемого создания россиянами поддельных учетных записей в социальных сетях, предназначенного для маскировки российского происхождения операции влияния.

Эти объяснения судью не удовлетворили и 18 октября она попросила прокурора детализировать обвинения в адрес компании “Concord” в нарушении законов США, касающихся избирательных расходов на финансирование избирательной кампании и регистрации в качестве иностранного агента.

Прокуратура продолжала утверждать, что им не нужно доказывать, что “Concord” имела юридическую обязанность сообщать о своих расходах в Федеральную избирательную комиссию. Скорее, компания сознательно занималась обманными действиями, которые препятствовали Федеральной избирательной комиссии или Министерству юстиции выяснять, нарушила ли она закон об иностранных агентах.

Адвокат российской фирмы “Concord” Эрик Дубелер заявил в суде, что обвинительный акт против “Concord” и других российских обвиняемых “не обвиняет в преступлении” кого-либо. Так как “Нет никакого закона о вмешательстве в выборы. Просто нет”, – заявил он. “Согласно версии правительства, сказал Дубелер: ” все, даже американцы, которые притворяются кем-то другим в интернете, могут быть привлечены к ответственности.”

По его словам, дело против “Concord” является первым ” где кто-либо, когда-либо обвинялся в обмане Министерства юстиции.

“Я заверяю вас, мистер Дубелер, что это беспрецедентный случай”, – ответила на это окружной судья Дэбни Фредерик.

Судя по последней статье в POLITICO, по поводу расследования Мюллером сговора между предвыборным штабом Трампа и Россией, по инсайдерской информации, перспективы у расследования нулевые и вообще не факт, что результаты расследования будут обнародованы. Так как данное требование, утвержденное законодательством после УотерГейта Никсона, прекратило своё действие в 1999 году. Однако ходят слухи, что хоть Мюллер и не ограничен в сроках расследования его итоги будут озвучены после ноябрьских перевыборов в Конгресс и возможно в 2х вариантах, один в случае победы республиканцев и другой в случае победы демократов.