Дешевые отели в Грузии: личный опыт - Dikobraz NEWS

Дешевые отели в Грузии: личный опыт

Дешевые отели в Грузии: личный опыт

Категории: Новости, Отели

Если уж прощаться с летом, то на всю катушку, ведь правда? И если уж август на родине как-то не задался, почему бы не отправиться куда-нибудь на поиски солнца?
И этим благословенным «куда-нибудь» для меня в этом году (да и в предыдущие два года) стала Грузия. Страна, которую я люблю до самого неба и гор, и куда готова ездить сколько угодно.
В этот раз я провела несколько дней в Тбилиси и, включив режим «запасливая белка», привезла по паре бутылок вина и лимонада, вязанку чурчхел, россыпи специй, пару лишних килограммов и стомиллионов впечатлений и фотографий, которых хватит на несколько репортажей. Но не всё сразу! Для начала, пожалуй, расскажу немного об особенностях гостиничного бизнеса в Грузии.
Сразу скажу, что этот пост – не для путешественников, предпочитающих 4-5-звездочный сервис и не жалеющих на это денег. Пять звезд – они и в Африке (надеюсь!) пять звезд, и практически всегда оправдывают ожидания, не тая в себе особых сюрпризов.
Чуть в меньшей степени этот пост касается тех, кого не парит перспектива ночевать в копеечных хостелах или снимать койкоместа у частников. В Грузии с этим, кстати, проблем нет. И в Батуми, где я отдыхала в предыдущие два года, и в старом Тбилиси предложения снять комнату/кровать по совершенно лимонадным ценам (к примеру, 12 лари, то есть около 5 евро за ночь) расклеены буквально на каждом углу. Однако для меня в любой поездке крайне важны два момента: собственная ванная комната (вот не люблю я после душа таскаться мокрой курицей через все общественные места) и отдельный уголок, обязательно с вайфаем, где можно спокойно разложить всё своё фрилансерское добро. Да, я – из тех чокнутых переводчиков, которые ездят в отпуск с ноутбуком, и иногда по вечерам даже работают. И заниматься этим в номере с толпой соседей – сомнительное удовольствие.
Можно, конечно, воспользоваться услугами сайта Hotwire и попасть в 4-5-звездочную гостиницу по дружественной цене. Но функционал сайта таков, что деньги за проживание с вашей карточки снимаются непосредственно в момент бронирования. И если у вас, как и у меня, деньги на счету зачастую заканчиваются быстрее, чем начинаются, это несвоевременное списание может оказаться не совсем в тему…
В общем, мои вводные данные при поиске гостиницы где бы то ни было, как правило, просты. Наличие вайфая и собственной ванной комнаты, и ценовой диапазон – не более 30-40 евро за сутки (на деле, конечно, тем меньше, тем лучше). Если учесть, что обычно всё же едешь с компанией, на двоих-троих выходит еще бюджетнее. В общем, жить можно.
И именно вот в этом вот ценовом диапазоне для простых смертных, «дикарей» и прочих клошаров и нищебродов в Грузии происходит всё самое интересное.
Вот как мы обычно бронируем жилье на Booking.com? Написано: «хостел» – и мы четко представляем себе хостел. И с пометкой «апартаменты» тоже всё понятно. А вот если написано «отель», то… Тут – самая настоящая лотерея.
В свой первый приезд в Батуми я забронировала номер в отеле. Приезжаю – а там странное место. Вроде бы всё верно: и адрес совпадает, и вывеска с названием нужного отеля. А вход – через какую-то парикмахерскую. На дворе ночь, а забронированный номер внезапно уже кому-то сдан. Но, конечно, «у нас есть отличные апартаменты вот прямо тут, за углом!». Заселили, всё нормально: квартира, конечно, не фонтан, но я в быту неприхотлива. Кондиционер есть – чего еще желать? Вайфай, правда, пообещали и не дали, но мне в ту поездку он был не сильно нужен. В общем, будь мы с попутчиками поскандальнее, поотрывали бы им всем там головы. Но ведь приключения же, местный колорит, обаятельный хозяин, бутылка домашней чачи в подарок, Батуми, Черное море, наконец!
В прошлом году – тоже в Батуми – вводные данные были те же. И описание отеля на Букинге отличное, и отзывы пользователей хорошие. Приезжаем – обычный пятиэтажный дом, ничего особенного. Ни вывесок, ничего. Подъезд в доме только один – вошли туда. Отель обнаружился на самом верхнем этаже. И оказался вполне себе отелем: приятным, уютным, миниатюрным. На несколько номеров. Ну и что, что вместо стойки рецепции – два кресла и журнальный столик, ну и что, что карточки не принимают. Вайфай есть, номер что надо: кондиционер, холодильник. Прекрасное место, куда можно завалиться на ночь глядя с огромным арбузом. Вот вы лопали спелый-спелый, холодный-холодный арбуз летом, в сорокаградусном Батуми, под спасительным кондиционером? Нет большего удовольствия, честно-честно!
И да, тут самое время для дисклеймера: если вы читаете пост о Грузии, то, чему бы он ни был изначально посвящен, всё обязательно сведётся к теме еды. Вот и сейчас, простите за неровный почерк… Но про грузинскую кухню я еще расскажу отдельно, и если, насмотревшись на фотографии вкусностей, вы тут же помчитесь покупать билеты на самолет в Кутаиси, возьмите меня с собой!
Но мы тут, вообще-то, говорили о гостиницах. И в этот приезд в Тбилиси мне в этом плане очень повезло. Ну и вот: сдаю пароли и явки. Гостиницу, куда я попала в этот раз, на Букинге можно найти под названием Hotel MMG.
Я уже говорила и повторюсь: даже будучи уверенным, что едешь в гостиницу, в Грузии никогда не знаешь, куда именно попадешь. Вот и в этом случае все получилось очень занятно и неожиданно. Но обо всём по порядку.
Практически сразу после того, как я забронировала номер, представители гостиницы поинтересовались, в котором часу я прилетаю и не встретить ли меня в аэропорту. Я летела вечерним рейсом, и в Тбилиси мне предстояло попасть во втором часу ночи. В общем, встреча в аэропорту была весьма кстати! Меня впервые встречали с табличкой, на которой было написано мое имя. Очень забавное чувство! Кстати, эта табличка еще пару дней провисела в аэропорту, что очень веселило многочисленных друзей, прилетевших позже, чем я…
Да, кстати, ценное замечание: если вы прилетели в Тбилиси и решили ехать из аэропорта на такси, рассчитывайте примерно на 30 лари (около 12 евро). Если таксист запросит больше, это уже хитропопость, не ведитесь.
Короче, в аэропорту нас встретили, подобрали-обогрели и доставили на место. И вот это был немножечко культурный шок. Если бы водитель не был «своим», мы, наверное, ни за что не нашли бы отель. Просто потому, что на отель он совсем не похож. Мы оказались в очень старом доме явно исторического значения – на нем была какая-то табличка на грузинском языке. Вывесок никаких. А вот подъезд покажу: моя подруга его сфотографировала, так как в нем очень интересный пол.

Подъезд просторный, пол – действительно замечательный, но, согласитесь, на вход в отель не очень-то похоже. Вот и я поначалу испугалась, что сейчас попаду в какое-нибудь очень непонятное место. Но мы поднялись на второй этаж, позвонили в дверь и оказались в очень уютной двухэтажной квартире.
Как оказалось, на самом деле наш отель – гостевой дом на три номера. Держит его очень приятная семейная пара – Нателла и Гиви. И в те четыре дня, что я провела в Тбилиси, я буквально купалась в их тепле и заботе, и ни разу не пожалела, что попала именно к ним. Это очень и очень круто: когда утром вам желают удачной игры, а вечером первым делом спрашивают, как игралось и покажут ли нас по телевизору… Когда вас готовы отвезти куда угодно и показать любые достопримечательности, и становится даже немножко обидно, что график игр такой плотный и всего этого попросту не успеть. Когда каждое утро, выйдя из комнаты и спустившись по лестнице, оказываешься за столом, ломящимся от вкусностей. Не стандартной гостиничной еды, а домашней: фаршированных перчиков, оладий с вишневым вареньем, чашушули (это тушеная говядина) с гречкой… А персиковый компот! А чай – настоящий, грузинский, как у бабушки в детстве! Да, я снова пишу про еду, но невозможно же про это не написать! А представьте, как здорово, нагулявшись, прийти домой и получить от хозяев целую тарелку спелого инжира! И вообще, мы с нашими хозяевами за эти четыре дня очень сдружились. Вот честное слово, как будто бы к родственникам в гости съездила!
В общем, я со всей ответственностью могу порекомендовать MMG всем, кто собирается в Тбилиси и хотел бы остановиться в самом центре города (Мост Мира – в паре минут ходьбы, до площади Свободы – примерно 200 метров, в общем, всё рядом). Но есть один нюанс. Если вы из тех, кто считает персонал кафе и гостиниц людьми низшего сорта, призванными вас обслуживать, лучше поищите себе другое жилье. Дом Нателлы и Гиви – для тех, кто открыт для общения, кто готов, например, после завтрака помочь убрать со стола, или же вечером вернуться домой в разумное время, чтобы хозяевам не приходилось вставать среди ночи и открывать дверь… В общем, простым и нетребовательным путешественникам будет там очень хорошо! И кто знает: может быть, ваше пребывание в отеле MMG станет началом прекрасной дружбы с его хозяевами.
На этом пока всё. Но скоро последует продолжение грузинских рассказов. Прогулки, еще прогулки, еще больше прогулок – и, конечно, много-много еды и вина. Подписывайтесь на обновления блога, читайте и смотрите меня в Facebook и Instagram. Будет интересно!