Самый дорогой авианосец ВМС США был поставлен без бомбоподъёмников - Dikobraz NEWS

Самый дорогой авианосец ВМС США был поставлен без бомбоподъёмников

Самый дорогой авианосец ВМС США был поставлен без бомбоподъёмников

Авианосец “Gerald R. Ford” стоимостью $13 миллиардов, самый дорогостоящий военный корабль американского военно-морского флота, в прошлом году был введен в строй без подъемников, которые должны обеспечивать подачу бомб из арсеналов на нижних палубах наверх, к самолетам.

Проблемы с этими 11 подъемниками на корабле, построенном Huntington Ingalls Industries Inc., – хорошее дополнение к техническим проблемам с двумя другими системами: электромагнитной катапультой и механизмом остановки самолетов при посадке.

Модные подъемники (Advanced Weapons Elevators), которые используют магнитную тягу, а не тривиальные тросы, должны были быть установлены еще в мае 2017 г. Задержка возникла из-за проблем с безопасностью их работы: фиксировались неоднократные случаи “спонтанного неуправляемого движения” механизмов, как рапортуют ВМС.

Эти подъемники – “еще один пример того, как ВМС закладывает технологически рискованные решения в проектирование и строительство – без их предварительной демонстрации”, – отметил Шелби Оукли, директор по вопросам судостроения американской Счетной палаты.

Проблемы с подъемниками усиливают сомнения относительно планов ВМС заключить новый контракт – на строительство сразу двух авианосцев класса “Форд” общей стоимостью $58 миллиардов в рамках усилий по увеличений флота с 284 до 355 кораблей к середине 2030-х гг.

Конгресс уже одобрил этот контракт в бюджете на оборону на этот год, несмотря на нерешенные технические проблемы и отсутствие оценки, поможет ли контракт на два корабля сразу добиться экономии средств.

В ВМС тем временем уверенно заявляют, что первый авианосец будет полностью боеспособен (включая подъемники) к июлю следующего года – т.е. к годовщине его стояния у пирса в Вирджинии.

В мае с.г. ВМС просили Конгресс поднять потолок стоимости “Форда” на $120 миллионов, в том числе для решения проблемы подъемников: “чтобы устранить любое влияние на безопасность судна и персонала”.

Бекки Брентон из “Хантингтон Ингаллс” заявила, что “все подъемники установлены”, а задержки были потому, что это оборудование –  среди “наиболее передовых технологий” авианосца, и проблемы с ними – совершенно нормальное явление, как и с любыми “первыми в своем роде” изделиями.

Самый дорогой авианосец ВМС США был поставлен без бомбоподъёмников

“Мы стремимся решить остающиеся технические проблемы”, – добавила Бекки.

Уильям Коуч, представитель Naval Sea Systems, уточнил, что подъемники “находятся на разных стадиях строительства и испытаний”: шесть вполне готовы для передачи судостроителю, еще два тестируются. И все 11 “должны были быть изготовлены и поставлены вместе с кораблем”.

Он также добавил, что подрядчик решил “все проблемы”, включая “четыре самопроизвольных срабатывания, которые имели место в течение трех лет, в ходе строительства и испытаний”.

‘Подъемник будущего’

В 2010 г. в научной передаче “Nova” на канале PBS проект компании Federal Equipment Co. (субподрядчик Huntington Ingalls) был назван ‘Подъемником будущего’: “В не слишком отдаленном будущем Advanced Weapons Elevator будет подавать бомбы на полетную палубу нового авианосца. И если он выдержит суровые морские условия, то когда-нибудь мы все будем ездить на лифтах, работающих на аналогичных принципах”.

Дуг Риденур, президент Federal Equipment Co., утверждает, что ключевые технологии подъемника “последовательно демонстрировались в течение многих лет” на испытательном полигоне компании, и все связанные с программным обеспечением проблемы за это время были решены. Однако “интеграция в корабельные системы включает много других технологических проблем, которые не зависят от нашей компании”.