• 28.03.2024 13:29

Кругосветные путешествия 25-летней иркутянки

Ксения Ситникова рассказала в интервью : IrkutskMedia о бюджетных поездках за границу, стереотипах и будущей книге для туристов.

Многие из нас любят путешествовать. Ведь поездка даже в соседний город приносит не только знакомства с интересными людьми, но и позволяет получить новый опыт и знания. Но, к сожалению, не у всех есть возможность и деньги на то, чтобы отправиться не то, что за границу, но даже в Москву. Однако есть молодые путешественники и путешественницы, которые умудряются совершать “трипы” вокруг Земли за небольшие деньги.
    Например, к ним относится 25-летняя Ксения Ситникова из Иркутска. Девушка уже посетила около 35-ти стран, в одиночку объехала многие города Северной и Центральной Америки, Европы, Юго-Восточной Азии. В свое первое кругосветное путешествие иркутянка отправилась в 2017 году. Поездка длилась около четырех месяцев. В настоящее время девушка находится во второй кругосветке, во время которой планирует посетить страны Европы, Южной Америки и Африки.
    В интервью корр. : IrkutskMedia Ксения Ситникова рассказала о том, как сэкономить на поездках за границу, образе жизни иностранцев, их отличии от россиян и планах написать путеводитель для туристов.
    — Ксения, расскажите немного о себе. Откуда вы родом, чем занимаетесь в жизни, учитесь, работаете?
    — Я родилась в Иркутске. До 6 лет жила в районе улицы Депутатской, потом с родителями переехала в предместье Рабочее — там прошло мое детство. Училась в трех лицеях, затем поступила на математический факультет Иркутского государственного университета.
    Сейчас я работаю в сфере интернет-маркетинга. В 2017 году окончила магистратуру Высшей школы экономики по направлению “Медиакоммуникации”. Выбор сделала неслучайно. Около года училась в Международном институте экономики и финансов, но, проучившись год, поняла, что финансы — совсем не мое. Работа в банках и консалтинговых компаниях не для меня. А вот создание медиапродуктов в digital, на ТВ, на радио, проработка форматов, подкастов, сценариев — то, что мне действительно интересно.
    — Как вам пришла идея начать путешествовать?
    — В один из серых сентябрьских дней в 2016 году я сидела в офисе в Москве. Было очень холодное лето, и я подумала: “Как так, все лето прошло, впереди второй курс магистратуры, а я так и не отдохнула, все время работала, нужно что-то с этим сделать!”. Как раз в тот момент я подписалась на замечательный паблик о том, как путешествовать почти бесплатно. Группу организовали ребята из Беларуси. Смысл Vandrouki в том, что они находят самые интересные дешевые билеты и безвозмездно публикуют ссылки на них. Там я нашла билет в Римини (Италия) из Москвы за 2 тысячи рублей.
    Сначала я этому не поверила, подумала, что это какой-то обман. Но почитав комментарии, познакомившись с группой поближе, поняла, что путешествия могут быть бюджетными. Я знала, что поездки состоят не только из перелетов, но и еще и из отелей, еды, передвижений, и, конечно, экскурсий. На тот момент курс евро уже был в районе 70 рублей. Еще боялась ехать одна, поэтому в первое путешествие позвала подругу. Мы купили тот самый билет за 2 тысячи рублей в Римини и не взяли обратный.
    Решили, что Vandrouki нас спасет и поможет найти дешевый билет. Однако мы сами нашли выход из сложившейся ситуации. Так, осенью 2016 года на пять дней мне удалось вырваться из серой, дождливой и холодной Москвы в солнечную Италию. В Римини я впервые увидела Адриатическое море. До этого у меня не было такой возможности. Бюджет моей семьи не позволял нам летать на море, можно сказать, что мы не выезжали из Иркутска. Путешествие в Италию перевернуло мое сознание.
    Уже вернувшись в Москву, я четко понимала, что ближайшие несколько лет хочу зарабатывать и тратить деньги на впечатления, расширение сознания, познание мира. Собственно, так все и началось.

— Сколько городов и стран вы уже посетили? За какое время?
    — В 2012 году после третьего курса мы ездили в автобусный евротур с ИГУ вместе с хором студентов в страны Бенилюкса: Бельгию, Нидерланды и Люксембург. Это был “трип” через Латвию, Эстонию, Литву. В общем, мы проехали всю Прибалтику и ненадолго заглянули в Польшу и Германию. Из Европы выезжали через Беларусь, а до России добирались на поезде 3,5 суток. Соответственно, в ту поездку я проездом посетила девять стран, запомнилось, что Европа очень компактная, любую страну можно пересечь за один световой день. Поэтому сейчас я стараюсь путешествовать по такому принципу: за несколько недель посетить несколько мест. В 2016 году было три города Италии. Путешествие продолжалось пять дней. Затем, вернувшись в Москву, я просидела в офисе четыре долгих тяжелых месяца, и решила отправиться в Германию. Учитывая, что билеты на автобус компании Flixbus стоят 5 евро, я, конечно же, рванула еще и в Цюрих (Швейцария) и Страсбург (Франция). В Европе все страны находятся близко друг к другу — расстояния небольшие. За семь дней я посетила четыре города в Германии, один во Франции и один в Швейцарии. 1 сентября 2017 года я стартовала в свою первую кругосветку, в которой за четыре месяца объехала 15 стран. Это Болгария, Венгрия, Австрия, Германия, Португалия, Норвегия, восточное и западное побережья США, далее — Мексика, Китай, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Комбоджа, Вьетнам, Гонконг, затем — возвращение домой.
    Сейчас я нахожусь во втором кругосветном путешествии. Начала его из Санкт-Петербурга, куда приехала из Иркутска по зову Vandrouki. Затем добралась до Финляндии, Швеции, Дании, Польши, Германии, Чехии. Далее отправилась в Калининград для того, чтобы переждать две недели, этого требуют условия шенгенской визы. Ее мне дали на один год, но в течение полугода в шенгенской зоне можно пребывать не более 90 дней. На тот момент я уже находилась в Европе больше 45-ти, и планировала еще находиться там не менее 40, поэтому, чтобы избежать неувязок со сроками, решила две недели провести в европейской части России. После Калиниграда я провела четыре дня в Вильнюсе, откуда за 20 евро улетела в Грузию. В Грузии проехала уже почти всю Имеретию, Рачу, была в Зугдиди, Кутаиси, Тбилиси, скоро еду в Батуми.
    В принципе, я поняла, что мне нравятся места с более-менее прохладным климатом. Не люблю пляжи и различные курорты. Единственное, во Вьетнаме мне понравилась Бухта Халонг. Около 10-ти дней я жила на острове Катба.
    — Как вы готовитесь к путешествиям? Где останавливаетесь во время поездок? Что обычно с собой берете?
    — В первое кругосветное путешествие я готовилась достаточно долго. Документы на американскую визу подала за пять месяцев до старта. Особо еще не надеясь на то, что я куда-то поеду. Однако мне все-таки дали визу, и я начала планировать. Уволилась с работы, на которой мой доход не позволял накопить достаточную сумму, устроилась на другую, нашла подработку в сфере интернет-маркетинга (SEO и SMM).
    Во время поездок я останавливаюсь у иностранцев, для этого использую “Каучсерфинг”. Это сервис, где местные жители приглашают путешественников остановиться в свободной комнате или на свободном матрасе. Люди, которые никогда бесплатно не приглашали никого в свой дом, не понимают, зачем это нужно, и, наверное, не попробовав, понять это сложно. На самом деле каучсерфинг — это довольно безопасная штука, если правильно ею пользоваться. И в своем блоге я посвятила этому раздел. В целом, я не могу припомнить ни одной ситуации, когда у меня возникали неприятные ситуации, связанные с этим сервисом. Но, конечно же, не везде можно найти так называемого хоста, который примет тебя у себя дома. Тогда я останавливаюсь в наиболее бюджетных хостелах или отелях.
    С собой у меня один большой рюкзак, который по габаритам проходит как ручная кладь. Соответственно, билеты на самолеты всегда самые дешевые. Помимо этого, у меня есть маленький рюкзак, который на самом деле тяжелее, чем большой. В первом лежат спальник, одежда, средства личной гигиены, во втором — документы и различная техника (ноутбук, фотоаппарат, Powerbank, зарядки, наушники). В целом с собой у меня около 12-ти кг вещей.
    — Если ли у вас какие-то традиции в путешествиях. Например, обязательно посетить все фонтаны или собрать коллекцию сувениров?
    — В первое путешествие я поехала со своим игрушечным слоном. Хотела вести аккаунт в Instagram “от лица” этой игрушки. Но в США я его благополучно уронила в водопад. Очень любила эту игрушку, она была моим талисманом. Слона мне подарили на день рождения в школе, и вот столько лет я его везде возила с собой, брала на экзамены, важные события. После этого каких-то традиций в путешествиях у меня так и не появилось.
    В своих “трипах” я не стремлюсь посетить все достопримечательности, которые вижу на TripAdvisor или на каких-то других туристических порталах. Обычно приезжаю, с кем-то знакомлюсь или все-таки читаю в интернете ТОП-10 мест. И для себя понимаю, что, например, этот музей мне не интересен, эта достопримечательность — обыкновенный памятник. Я могу прочитать про него в интернете или даже углубиться в историю, но посещать каждую достопримечательность, потому что это модно, мне не хочется. Я люблю смотреть на то, как живет город, как он развивается. Люблю наблюдать за людьми, которые бегут на работу. Как они пьют кофе, общаются друг с другом, как ведут себя в метро. И еще мне нравится наслаждаться природой. Поэтому стараюсь выезжать за пределы городов, чтобы посмотреть на какие-то природные достопримечательности. Но, конечно же, это удобнее делать, если ты находишь какую-то компанию или если у хоста есть время, чтобы тебе что-то показать. Но и сама я тоже одна исследую город, потому что все время сидеть дома или в отеле мне неинтересно.
    — Нестрашно ли вам путешествовать одной?
    — Мне было страшно путешествовать одной до того момента, пока я не попробовала. После этого я поняла, что путешествовать одной — абсолютно безопасно, если придерживаться определенной модели поведения. Помимо стандартных правил “не ходить поздно ночью по странным кварталам на окраинах”, “не одеваться вызывающе”, “не вести себя неприлично”, важно разумно пользоваться каучсерфингом, разными другими сервисами для путешественников и автостопом.
    Когда я путешествую по Европе, есть понимание, что бояться нечего даже ночью. Я приезжала на автобусах даже в 01.00 и абсолютно спокойно доходила от автовокзала до отеля пешком. В целом, я очень часто хожу пешком и пока без всяких приключений. Всегда читаю отзывы о людях, к которым еду, всегда позиционирую себя как путешественницу, а не как девушку, которая ищет способ выйти замуж за иностранца или найти себе странных приключений. Я просто смотрю на мир своими глазами и пытаюсь разобраться, что к чему, кто в какой стране живет, что делает. Если я отношусь добродушно ко всем, то и остальные относятся так же ко мне.

— Возникали ли какие-то курьезные или неприятные ситуации в путешествиях? Как удалось с ними справиться?
    — Особо я не могу вспомнить каких-то курьезных или неприятных ситуаций. По счастливой случайности или по осознанно выбранной стратегии поведения мне запоминаются только хорошие моменты. Единственное — я пропустила поезд в Норвегии, билет на который покупала за три месяца до назначенной даты. По низкой цене — за 1 тысячу рублей — купить его практически невозможно. Но я это сделала как раз на этапе предпродаж. Поезд отправлялся в 04.00, и я немножко перепутала даты (точнее думала, что 04.00 — это не ночь, которая уже прошла, а следующая). Я не понимала, что делать, потому что билет, купленный день-в-день стоит очень дорого. Но так как у меня уже был выкуплен целый сегмент по Норвегии (Осло, Стовангер и Берген), мне пришлось потратить деньги еще на один билет.
    Еще хотела бы рассказать о Мексике. Мне говорили, что это очень опасная страна. Но никаких неприятных ситуаций у меня не возникло. Единственное, мне предлагали на улице наркотики (достаточно вежливо и ненавязчиво на туристической улице), но я отказалась. В этой стране в туристическом городе это вполне обычная ситуация. В городе Плая-дель-Кармен на берегу Карибского моря люди ходят и зазывают туристов в пабы и бары. Или просто на улицах предлагают какую-то запрещенную продукцию. Также в Мексике я немного не рассчитала время, и мне пришлось возвращаться из центра поздно вечером. Тогда я жила на окраине и, как потом узнала от знакомых, в одном из самых опасных районов. Хотя мне показалось, что там было достаточно тихо и спокойно. В этой местности жили врачи, работающие в ближайшей клинике. Остановиться у семьи медиков мне посоветовал друг из Германии. Тоже мой хост, который принял меня, когда я потеряла паспорт весной 2017 года. В общем одна история переплетается с другой, и все эти путешествия приобретают смысл. Но не могу сказать, чтобы у меня были какие-то неразрешимые ситуации в путешествиях. Даже проблему с потерей паспорта удалось решить за сутки и улететь, получив свидетельство о выезде.
    — Появились ли у вас друзья за границей?
    — Безусловно, у меня появились друзья за пределами России, и мой круг общения сильно расширился. Однако несмотря на то, что я училась на англоязычной программе, мой разговорный английский был слабоват. После первых путешествий я уже лучше стала говорить и писать. После года поездок мой уровень языка серьезно вырос. Сейчас общаться с англоговорящими жителями Австралии, Англии, США для меня не проблема, но я все еще стремлюсь к тому, чтобы усовершенствовать свой языковой навык. Во время путешествий у меня появились друзья в Европе (Норвегия, Германия, Франция), в Америке, в Мексике, в Гонконге, Индонезии. И главное, что после того, как мы с ними встречаемся в путешествии, общение на этом не заканчивается. Потом все равно мы периодически переписываемся, “лайкаем” фотографии и комментируем посты в социальных сетях, в мессенджерах спрашиваем: “Как дела?” и интересуемся дальнейшими планами.
    — Чем отличаются иностранцы от россиян, какой у них образ жизни и характер? Сломались ли у вас какие-то стереотипы?
    — Иностранцы от россиян ничем не отличаются. Кроме того, что жители России, на мой взгляд, очень недолюбленные. В том плане, что мы очень боимся всего, начинать новое, ждем какой-то взаимности, поддержки от кого-то. Мы часто надеемся на других, но не на себя. За границей я очень четко усвоила этот урок. В жизни все зависит только от нас самих. И чтобы мы ни захотели, все осуществимо. В Европе у людей нет боязни потерять работу, нет страха за свое будущее, например, в Дании пособие по безработице 1,8 тысячи евро. Европейцы все время расслаблены.
    В азиатских странах очень жесткая потребность заработать. Азиаты стремятся себя в чем-то реализовывать. По крайней мере с теме людьми, с которыми я общалась, у них очень много планов: открыть свой бар или кафе, построить небольшой туристический бизнес. При этом у многих людей, которых я встречала на своем пути, доход не дает возможности путешествовать. Это актуально в основном тоже для азиатских стран. Поэтому люди хостят у себя туристов, тем самым культурно обогащаясь, слушая истории иностранцев, изучая английский язык. Конечно же, на контрасте, когда ты путешествуешь из Камбоджи в Гонконг или из США в Мексику, увидеть разницу жизни очень легко, но люди сами по себе везде очень добрые, особенно те, которые впускают путешественников в свой дом. У них совершенно другие взгляды на жизнь, они абсолютно открытые, с сердечной теплотой. Встречать таких людей на своем пути, конечно же, большое счастье.

— Есть ли такие города, где вас дружелюбно встречали, а где, наоборот, сторонились?
    — Нет городов, в которых меня встречали плохо. Я боялась ехать в Мексику из-за наркоторговли. Думала, что в Польше и странах Прибалтики плохое отношение к россиянам. Но, к счастью, многие предубеждения развеялись. Возможно, потому что местные жители не воспринимают меня как россиянку. Для них абсолютно неважно, что я из России. Никогда не видела к себе какого-то двусмысленного отношения или презрения. И это меня даже удивило, можно сказать, шокировало. Россиян и русскоговорящих людей можно встретить практически в каждой стране. Если я делаю какой-то запрос на каучсерфинге или кого-то встречаю, обязательно меня знакомят с русским другом, чтобы он или она попрактиковали русский. В постсоветских странах на русском говорит старшее поколение. В США много тех, кто переехал. В Польше, Финляндии, Дании, Германии, Чехии, Грузии у меня были русскоговорящие хосты. Забавно, что я-то хочу потренировать свой английский, а выходит так, что разговариваю по-русски большую часть времени.
    — Как родители и знакомые относятся к вашим путешествиям?
    — Мои родители, которые большую часть жизни прожили в Иркутске, не путешествуя и не выезжая никуда за приделы региона, первое время переживали и отговаривали, но потом просто смирились с моим решением отправиться на поиски приключений и отпустили меня с легким сердцем. По сути, я поставила их перед фактом, находясь в Москве. И спустя три месяца стартовала в первую кругосветку. Они, естественно, всегда волнуются, особенно когда происходят мини-форс-мажоры, как когда в Германии я потеряла паспорт. Тогда они подняли весь Иркутск на уши. Сейчас родителей стараюсь держать в курсе того, где я нахожусь. У нас есть определенная система обмена информацией. Стараюсь их особо не пугать какими-то выходками.
    Сейчас к путешествиям я отношусь как к стилю жизни. По крайней мере на ближайшее время. Понятно, что всю жизнь путешествовать таким образом невозможно. Когда-то страны как минимум закончатся. У меня нет цели сделать какие-то хайповые путешествия, набрать подписчиков и стать суперзвездой. Просто путешествую и при этом работаю удаленно. У меня есть определенные ограничения по финансам, но я стремлюсь к тому, чтобы не путешествовать автостопом, например, потому что считаю это небезопасным. Я не знаю о том, что думают обо мне знакомые наверняка, да и не хочу знать. Потому что главное, что я сама о себе думаю. Мне кажется, что путешествия — это очень полезный опыт, который окажет на меня и на мое развитие позитивное воздействие.
    — Хотели бы вы остаться в каком-то городе, найти постоянную работу и путешествовать только на время отпусков? Например, когда заведете семью и детей?
    — Пока не загадываю, что будет, когда я заведу семью, детей, собаку, возьму ипотеку. Когда буду ценить материальные вещи, вроде машины, брать кредиты и так далее. Стараюсь пока об этом не думать. Но знаю, что рано или поздно к этому приду, потому что пока не представляю, какой бизнес или удаленный доход придумать для безбедной старости . С возрастом наступают определенные изменения и мы начинаем ценить нечто другое — комфорт, безопасность, стабильность. Сейчас я об этом не думаю. В настоящее время для меня важны развитие, поиск друзей по интересам, общение с выдающимися людьми, которые могут быть полезны мне и которым могу быть полезна я. Еще в планах у меня закончить зарубежную магистратуру, несмотря на то, что у меня уже есть два высших образования в России. Ведь у нас такой динамичный мир, что нужно постоянно меняться, что-то изучать, оставаться в тренде. Поэтому пока о каких-то стабильных вещах я не задумываюсь. На мой взгляд, оставаться в одном конкретном месте мне нет никакого смысла, потому что сейчас у меня удаленный доход и нет обязательств ни перед кем. И, по сути, если я итак трачу деньги на то, чтобы снимать квартиру в Иркутске или в Москве, почему бы мне не делать это за границей. Например, жить в каком-то кубинском маленьком красном домике в семье продавцов, или залечь на дно в Брюгге, или плавать с китами в Гренландии. Огромное количество вариантов, надо только их видеть и не бояться мечтать.

Кругосветное путешествие. Фото: из архива Ксении Ситниковой

— В каких странах вы еще планируете побывать? Поделитесь планами на будущее.
    — Сейчас я путешествую по Грузии, проехала в новой кругосветке уже девять стран, больше 70-ти дней в пути. В Грузию прилетела из Латвии за 20 евро (1,4 тысячи рублей). Из Грузии уеду в Турцию за 195 турецких лир (2,4 тысячи рублей). Следующие точки моего маршрута — города Греции, Италии, Испании. Возможно, меня занесет в Марокко. Путешествие я всегда планирую в режиме онлайн. Все происходит спонтанно. Когда живу в каком-то городе и понимаю, что появился дешевый билет и надо срочно выезжать, просто покупаю и выезжаю/вылетаю в другую страну. Почти всегда я не переживаю, где буду жить. Во многих случаях меня спасает каучсерфинг. Сейчас конкретного расписанного плана нет, но я точно знаю, что у меня куплен билет до США из Барселоны, а новый год я хотела бы провести в теплой стране (думаю про Никарагуа). Билет в США из Барселоны купила за 9 тысяч рублей. Еще один очень странный билет, который я нашла на сайте vandrouki, — перелет из города Ахмедабад в африканскую страну Замбия, в город Лусака (аж на март 2019 года, купила за год).
    Перед выездом из дома сделала прививку от желтой лихорадки на всякий случай, вдруг все же доеду до Африки. Несмотря на то, что воспользоваться билетом смогу только в марте 2019 года, а сейчас не знаю, что будет со мной даже в конце этого года, именно тот билет в Лусаку вытянул меня из Иркутска, чтобы начать второй “трип” вокруг планеты. Это звучит странно, но это моя жизнь. Благодаря этому билету я уже побывала в девяти новых странах и еще много чего узнаю. Кто знает, может быть, мне хватит денег, чтобы отправиться в путешествие по центральной Америке, заехать в такие страны, как Никарагуа, Коста-Рика, Гондурас и так далее. В любом случае это научит меня решать проблемы в реальном времени. Если денег не будет, я уеду в Азию и попробую найти работу гидом или учителем английского там. Либо буду искать еще какие-то проекты по своей специальности в области интернет-маркетинга. Пока мечтаю о Норвегии, начала учить норвежский язык, смотрю магистерские и волонтерские программы там. А пока есть время, желание и удаленная работа, я просто путешествую. И, собственного говоря, когда мне это наскучит, я остановлюсь.
    — Есть ли у вас какая-то конечная цель для путешествий. Например, издать путеводитель с лайфхаками или вести блог для путешественников?
    — Уже сейчас у меня почти готово руководство “Как совершить кругосветку через 50 городов, 15 стран за шесть месяцев и 300 тысяч рублей”. Еще я планирую написать книгу о людях, которых я встречаю. Основная цель, основный посыл моей книги будет в том, что жители всех стран изначально добрые и похожие друг на друга. Но какие-то плохие вещи в нашем мире случаются из-за воздействия внешних сил. Достичь мира очень просто. И очень надеюсь, что такие мои небольшие вылазки из Иркутска и описания тех людей, которых я встречаю, ситуации, в которых они мне помогают и их жизненные примеры, помогут кому-то переосмыслить отношение к другим национальностям, к другим людям, странам и путешествиям в целом. Потому что на самом деле кругосветные путешествия — это абсолютно реально.
    Нужно этого только захотеть. И сделать первый шаг. Это относится ко всему в жизни. У всех людей разные потребности и желания. Кто-то хочет стать успешным в плане финансов, заработать денег, кто-то больше путешествовать. Просто нужно отправить четкий запрос во Вселенную: “Я хочу денег, сколько, для чего и так далее”. И средства начнут откуда-то появляться. Сейчас на ближайшие годы у меня цель просто путешествовать, вести свой блог во “ВКонтакте” и в Instagram. Просто заряжать людей, делиться, потому что я вижу обратный отклик. Несмотря на то, что времена меняются, путешествия становятся более доступными, в основном люди посещают только Москву и Санкт-Петербург. Многие жители регионов остаются в своих родных краях и даже не знаю о том, какие возможности и перспективы открывают изучение нового языка, поездка в другую страну или просто чтение этой статьи. Сейчас я продолжаю путешествовать и рассказывать об этом в своем блоге #1backpack1girl1world. Там очень много полезной информации про путешествия и страны, в которых я уже побывала.

Автор: beron