За погибший спутник Роскосмоса заплачено 2,6 млрд рублей - Dikobraz NEWS

За погибший спутник Роскосмоса заплачено 2,6 млрд рублей

За погибший спутник Роскосмоса заплачено 2,6 млрд рублей

Потеря Роскосмосом метеоспутника «Метеор-М» обошлась страховым компаниям в 2,6 млрд рублей.
Неудачный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Восточный состоялся в ноябре 2017 года. Он окончился падением в океан самого разгонного блока и 19 космических аппаратов, в том числе спутника дистанционного зондирования Земли Росгидромета. Риски при запуске и летных испытаниях «Метеор-М» были застрахованы. Их разделили четыре страховых компании: 35% совокупной страховой выплаты пришлось на «Ингосстрах», «Мегарусс-Д» и ВСК отдали 10% и 5% соответственно. Половину суммы в счет компенсации Роскосмосу выплатила компания «Согаз».
Она же будет возмещать ущерб по крупнейшему на сегодняшний день космическому риску, если авария ракеты-носителя «Союз-ФГ» и транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-10», произошедшая 11 октября уже этого года, будет признана страховым случаем. Запуск был застрахован на 4,65 млрд рублей.
В связи с этими инцидентами госкорпорация не смогла найти желающих застраховать запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортником, который в середине ноября должен доставить грузы на МКС. Конкурс на поиск страховой компании объявлен во второй раз, при этом премия возросла с 116 млн до 259 млн рублей, а страховая сумма равна 3 млрд 245 млн рублей. Итоги тендера будут известны 14 ноября.
Ранее стало известно, что Казахстан предпочел воспользоваться услугами американской компании Space X Илона Маска для запуска своих космических аппаратов.
Источник
Автор: rina