Премьер-ответы - Dikobraz NEWS

Премьер-ответы

Премьер-ответы

Уже традиционное интервью Дмитрия Медведева центральным телеканалам не принесло, опять же традиционно, никаких сенсаций. В принципе, премьер мог ничего и не говорить, позиция правительства по большинству вопросов и так известна. Но, с другой стороны, структурировать свои идеи тоже не мешает.

Так, например, Дмитрий Медведев признал, что повышение пенсионного возраста — самое трудное решение власти за последнее десятилетие, «но оно выстраданное». «Решение по пенсионному возрасту рассчитано на длительную перспективу, такие решения часто не пересматриваются… Рост пенсий в перспективе можно было обеспечить только через проведение пенсионной реформы. Рост пенсий продолжится и за пределами ближайших шести лет», — рассказал Медведев. При этом непонятно, почему он сказал лишь об одном десятилетии — в 2008 году пришлось принимать, похоже, только одно действительно сложное решение, о военной операции против Грузии. Видимо то решение Дмитрию Медведеву, который в августе 2008 года был президентом и, соответственно, верховным главнокомандующим, далось очень нелегко, хотя потом он не раз говорил о его верности.

Также Дмитрий Медведев рассказал о другом важном решении, повышении базовой ставки НДС на 2 п.п. с 2019 года. «Увеличение НДС было наименее болезненным вариантом для людей и экономики по сравнению с другими вариантами увеличения доходов бюджета», — заверил глава правительства. 

Посетители Усачевского рынка  / АГН “Москва” / фото: Никеричев Андрей

При этом, заверил премьер, в 2018 году реальные располагаемые доходы россиян вырастут на 1,6%, а рост реальных зарплат составит 7,6%. Это действительно важно: стагнация экономики, которая началась в конце 2013 — начале 2014 года привела к затяжному падению доходов населения, что не могло не сказаться на популярности действующей власти. Электоральные проблемы, которые приходится решать внутриполитическому блоку АП, вызваны во много реакцией людей на повышение пенсионного возраста, но, безусловно, были бы не так заметны на фоне роста благополучия населения, а не его падения.

Интересны, пожалуй, комментарии Медведева по поводу двух актуальных тем.

Во-первых, свобода оборота долларов в России. Напомним, в последние недели циркулируют слухи о том, что власти готовят ограничить хождение доллара в стране: тут и запрет на световые табло на улицах, и работа ЦБ по выявлению структур, скупающих наличную валюту. «Дедолларизация вообще не означает отказа от доллара. Доллар, безусловно, является важнейшей мировой валютой, важнейшей резервной валютой, и никакого запрета на хождение доллара — конечно, в установленных законом рамках — в нашей стране не будет», — заявил Медведев. Тут уж его слова можно трактовать как угодно, но тех, кто сейчас спешно скупают валюту и обналичивают валютные вклады они явно не остановят.

Премьер-ответы

Обстановка около школы, в которую учащийся пришел с ножом / АГН “Москва” / фото: Евгений Жук

Во-вторых, Дмитрий Медведев рассказал о своем отношении к ЧП с подростками в школах. «Это мировая проблема, но ей надо заниматься с учетом российских реалий. Нельзя связывать все проблемы только с интернетом, нужны усилия семьи, школ и государства», — сказал Медведев. Так что государство, возможно, все-таки будет предпринимать какие-то усилия в этой сфере помимо запрета подозрительных сайтов.

Наконец, не стоит забывать о том, что в этом году начался второй подряд шестилетний президентский срок Владимира Путина — а значит ближайшие годы пройдут под знаком поиска сценария транзита власти. Так как Дмитрий Медведев, как минимум формально, является «человеком №2» в стране, то стоит следить за тем, как «соревнуются» команды Путина и Медведева. Так, в то время, пока Дмитрий Медведев давал интервью, Владимир Путин проводил встречу с лидерами государств ЕАЭС. Что из этого стало более сильным информационным поводом, сложно сказать, но что Дмитрий Медведев не остался в одиночестве, это точно.

Источник