Нефтяные показатели - Dikobraz NEWS

Нефтяные показатели

Нефтяные показатели

Экспорт российской нефти в январе-октябре этого года в стоимостном выражении увеличился по сравнению с показателем за аналогичный период 2017 года на 38,6% и достиг $106,59 млрд. Об этом, как пишет «Коммерсантъ», говорится в отчетности Федеральной таможенной службы.

В октябре этот показатель составил $12,359 млрд, что на 6,5% больше, чем в сентябре. При этом физический объем экспорта нефти за 10 месяцев этого года снизился на 0,1% и составил 213,471 млн т.

В то же время, за 10 месяцев 2018 года на 70,7% увеличился экспорт сжиженного природного газа (СПГ). Он составил 33,3 куб.м. Экспорт природного газа возрос на 7% — до 183,6 млрд куб.м. Доходы России от экспорта СПГ в январе — октябре выросли на 83,3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, достигнув $4,6 млрд. Доходы от экспорта природного газа за десять месяцев выросли на 30,9% — до $39,9 млрд.

Терминал по приемке сжиженного газа  / YouTube.com

Положительное сальдо торгового баланса России за 10 месяцев 2018 года составило $170,8 млрд, что на 65,5% выше показателя за аналогичный период 2017 года. Экспорт товаров вырос на 28,2% — до $368,9 млрд, импорт — на 7,3%, до $198,1 млрд.

Отметим, что в четверг президент Владимир Путин обсудил с министром энергетики Александром Новаком сокращение добычи нефти в связи с проходящими в Вене переговорами в формате ОПЕК+.

«Неоднократно встречался [Путин в Санкт-Петербурге в четверг] с Новаком, — рассказал Дмитрий Песков. — В первую очередь, конечно, по тем вопросам, которые фигурировали на повестке дня саммита ЕврАзЭС, который прошел. Но в том числе, конечно, и венские дела тоже обсуждались». Непосредственно сами переговоры представитель Кремля комментировать не стал. По его словам, это сделает Новак, который в пятницу находится в Вене.

Министры ОПЕК+ на встрече 5-7 декабря в Вене обсуждают возможность сокращения добычи в 2019 году, чтобы избежать переизбытка предложения нефти из-за роста добычи в США и смягчения санкций против Ирана. 

Впрочем, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что странам ОПЕК и государствам-партнерам альянса пока не удалось договориться об объемах сокращения нефтедобычи. Саудовский министр отметил, что обсуждается возможность сократить суточную добычу на 0,5–1 млн баррелей, однако сохраняется риск, что участникам переговоров не удастся прийти к соглашению.

Нефтяные показатели

Халид аль-Фалих / vaua.org

Агентство Reuters сообщило, что Россия на переговорах с ОПЕК заявила о готовности сократить добычу максимум на 200 тысяч баррелей, если картель согласится сократить добычу более, чем на 1 млн баррелей. В ОПЕК, правда, рассчитывают на большее сокращение.

После этого заявления саудовского министра нефть на товарных рынках резко подешевела. 6 декабря за три часа стоимость барреля Brent упала более чем на $3. На минимуме она достигла отметки $58,42, что на 5,1% ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Сейчас нефть также торгуется ниже 60 долларов за баррель.

Источник