Курс рубля, нефть, цены на недвижимость: Прогноз на 2019 год - Dikobraz NEWS

Курс рубля, нефть, цены на недвижимость: Прогноз на 2019 год

Курс рубля, нефть, цены на недвижимость: Прогноз на 2019 год

Игорь Файнман – генеральный директор Академии Финансов и Биржи

Прогноз в России – дело неблагодарное. Но статистика и совокупность факторов дают возможность заглянуть в будущее и предположить, как будут развиваться события. Конечно, если не прилетит «черный лебедь» и разрушит все наши предположения в пух и прах.
Курс рубля
Все очень сильно зависит от стоимости бочки нефти и санкций, которые США планируют ввести после Нового года. Никакого обвала рубля я не жду. Рубль достаточно крепок благодаря низкому госдолгу и высоким запасам золота. В случае ужесточения санкций его стоимость может подняться на уровень 70-73 рубля, но потом вернется в коридор 66-69 рублей. Никаких 100 или 150 рублей за доллар не будет.
Нефть
Я не верю в дешевую нефть. И прежде всего потому что она не выгодна никому из мировых держав. В первую очередь США. В 2019 году цена удержится на уровне $60 за баррель – это позволит и дальше нашей стране иметь положительное сальдо баланса. Акцентирую внимание на том, что речь идет не о цене в моменте, а в среднем по году. В моменте она может колебаться, как и происходило в 2018 году.
Недвижимость
В 2018 году стоимость квадратного метра в новостройках увеличивалась; с моей точки зрения, тенденция продолжится в 2019 и 2020 годах. Одна из основных причин связана с новыми правилами для застройщиков, принятыми в 2018 году, которые приведут к тому, что многие квартиры будут продаваться полностью готовыми, а не на стадии строительства, что приведет к повышению цен. Также не стоит забывать: на стоимость квадратного метра влияет инфляция, стоимость ипотеки, спрос и предложения на жилье. Галопирующего роста цен я не жду. Скорее, он будет умеренным, но тем, кто заинтересован в приобретении квартиры, рекомендую это сделать до Нового года или в первом квартале 2019‑го.
Ставки по кредитам и вкладам
Безусловно, все зависит от ключевой ставки. Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ не планирует ее понижение до середины 2019 года. Если никаких изменений не будет, то и со ставками ничего не произойдет. Конечно, при таком уровне инфляции ставка по депозитам неэффективна, но, с моей точки зрения, таким образом ЦБ стимулирует людей обратить внимание на альтернативные варианты инвестиций – например вложение денег в ОФЗ, что при определенных условиях может приносить и 8%, и даже 9% годовых.
Источник
Автор: rina