Снова газ - Dikobraz NEWS

Снова газ

Снова газ

В центре Парижа на углу улиц Тревиз и Сент-Сесиль произошел пожар в пекарне на первом этаже четырехэтажного здания. На место прибыли пожарные, чтобы ликвидировать возгорание, и через некоторое время прогремел взрыв. 

«За пожаром в торговой точке на улице Тревиз в девятом квартале последовал сильный взрыв. Избегайте место происшествия и оставьте проезд для машин скорой помощи», — говорится в твиттере французской полиции.

Радиостанция Europe1 сообщила, что в результате инцидента пострадали по меньшей мере 20 человек, включая одного пожарного. Источник в полиции рассказал, что пламя уничтожило восемь автомобилей.

Французский телеканал BFM TV со ссылкой на полицейских также сообщил, что причиной взрыва стала утечка бытового газа. Также подчеркивалось, что инцидент не связан с очередными акциями протеста движения «желтых жилетов».

На место ЧП прибыли премьер-министр Франции Эдуар Филипп, министр внутренних дел Кристоф Кастанер, мэр Парижа Анн Идальго а также  главы прокуратуры и полиции города.

«Более 200 сотрудников экстренных служб занимаются спасательной операцией», — написал Кастанер в своем твиттере.

Есть ли среди пострадавших россияне, неизвестно.

«На данный момент мы такой информацией не располагаем. Запрос в префектуру полиции Парижа направлен», — сообщил РБК пресс-атташе посольства России во Франции Сергей Паринов.

В Ростуризме изданию также сообщили, что «информации о наличии российских туристов среди пострадавших не поступало».

СМИ сообщают, что под завалами дома могут оставаться люди.

«Сейчас на месте ЧП работают спецслужбы французской столицы — после взрыва в доме разгорелся сильный пожар. Специалисты экстренно эвакуируют жителей близлежащих домов, опасаясь новых взрывов. Однако и под обломками рухнувшего здания по-прежнему могут находиться люди — на видео очевидцев с места происшествия слышны крики о помощи, доносящиеся из разрушенного дома», — сообщает «5 канал».  

Отметим, что инциденты с бытовым газом в Европе — не редкость. Так, в августе прошлого года в Мадриде на несколько часов была перекрыта центральная улица Гран-Виа, популярная у туристов. Полицейские столицы Испании закрыли доступ для пешеходов и транспортных средств из-за утечки газа, которая произошла во время ремонта тротуара, рабочие случайно задели и повредили трубу. Об этом сообщалось в твиттере правоохранителей. На место ЧП быстро прибыли сотрудники чрезвычайных служб, нашли и ликвидировали утечку. Однако движение от площади Испании до улицы Алькала несколько часов было перекрыто.

В 2017 году в лондонском квартале Сохо произошел инцидент с утечкой и взрывом газа в здании на улице Руперта. Часть оживленного Уэст-Энди, популярного у туристов, была эвакуирована и перекрыта. Позднее выяснилось, что взрыв произошел в популярном стриптиз-клубе Windmile. К счастью, обошлось без жертв. Об этом сообщала газета Daily Mail.

В том же году в итальянском городе Веллетри, что находится в нескольких десятках километров от Рима, взрыв газа привел к обрушению жилого дома. В результате происшествия пострадали три человека, один из которых получил серьезные ожоги, а двое других — незначительные травмы, писала газета La Repubblica. Тогда взорвался баллон с газом. 

В ноябре ого же года в немецком городе Зальцгиттере произошел взрыв бытового газа в жилом доме, в результате чего пострадали пять человек. Все они с тяжелыми травмами были госпитализированы. Взрыв повредил фасад здания, а также выбил стекла, писало издание Hannoversche Allgemeine.

Добавим также, что во многих странах Европы существуют ограничения по использованию газа в быту в многоквартирных домах. 

«Если брать опыт Европы, вы увидите, что во многих странах до сих пор есть и газовое отопление, и газовый подогрев горячей воды. Но это приемлемо в домах малой этажности, и в тех регионах, где существует жесточайший надзор за использованием газовых приборов. Никто в Германии или Италии не запрещает использование газа, но там существует серьезный технический надзор», — говорил в интервью BBC эксперт в сфере ЖКХ, член Торгово-промышленной палаты России Константин Крохин.

Источник