• 29.03.2024 10:24

21 факт из жизни императора Николая I

Покончил с гвардейской вольницей, десятилетиями висевшей дамокловым мечом над российскими монархами. Упорядочил законы. Усовершенствовал государственное управление. Оптимизировал государственные финансы. Провёл большую работу по подготовке отмены крепостного права. Заставил двор говорить на русском языке. Был примерным мужем и отцом. Построил первые в России железные дороги.

Позорно проиграл Крымскую войну. Закрыл дорогу к образованию выходцам из простонародья. Всячески душил новые идеи. Создал Третье отделение, опутавшее щупальцами доносчиков всю страну. Вёл жёсткую внешнюю политику. Военизировал всё, что можно было. Давил тянущуюся к свободе Польшу.

Это не сравнение двух исторических личностей. Это всё — о российском императоре Николае I (1796 — 1855, правил с 1825 года). Предсказать его появление на престоле не мог бы никто. Тем не менее, Николай I правил Российской Империей на твёрдую четвёрку, не допустив социальных потрясений, укрепив государственную власть и увеличив территорию государства. Парадокс — свидетельством эффективности правления Николая стала его смерть. Он умер в своей постели, передав власть сыну, и никто не посмел оспорить это наследование. Так получалось далеко не у всех российских самодержцев.

1. За маленьким Николаем Павловичем ухаживал целый штат прислуги. В него входили по 8 истопников и лакеев, 4 горничные, по 2 камердинера и камер-лакея, 2 «ночные» дамы-дежурные, бонна, кормилица, няня и воспитатель в чине генерала. Младенца катали по дворцу в золочёной коляске. Так как передвижения венценосных особ фиксировались в специальном журнале, легко установить, что ни император Павел I, ни матушка Мария Фёдоровна своим вниманием Николая не баловали. Мама обычно заходила к малышу на полчаса, а то и меньше, перед ужином (его подавали в 21:00). Отец предпочитал видеться с детьми во время утреннего туалета, также уделяя малышам совсем немного времени. Бабушка Екатерина I I была очень добра к детям, но она умерла, когда будущему императору не исполнилось ещё и полугода. Неудивительно, что самым близким Николаю человеком была молодая нянька-шотландка. Уже став императором, Николай с семьёй иногда заезжал к Шарлотте Ливен на чай. Ночь убийства отца (по официальной версии, Павел I скончался от апоплексического удара 12 марта 1801 года) Николай не помнил, запомнилась только коронация брата Александра.

2. Когда Николаю исполнилось 10 лет, с нянями и лакеями было покончено. Генерал граф Матвей Ламсдорф стал главным воспитателем великого князя. Главным педагогическим принципом Ламсдорфа было «Держать и не пущать». Он постоянно создавал Николаю искусственные запреты, за нарушение которых великий князь бывал бит линейками, тростями, розгами и даже шомполами (увы, «прикоснуться к принцу королевской крови можно лишь для того, чтобы срубить ему голову», это не для нас). Матушка была не против, старший брат император Александр I за либеральными реформами не видел ни света, ни младшего брата (они не виделись 3 года). Ответная реакция мальчика убедила Ламсдорфа — из великого князя надо продолжать выбивать дурь, ибо он неприлежен, дерзок, порывист и ленив. Вся эта борьба не помешала Николаю в 12 лет стать генералом — полковником-конногвардейцем он стал в возрасте 3 месяцев (жалование составило 1 000 рублей).

3. Мама и старший брат не отпустили юного генерала на Отечественную войну 1812 года, но в европейском походе Николай и брат Михаил участвовали. Даже в двух — братья командовали полками на торжественном параде после «Ста дней Наполеона». Из первого похода Николай привёз самый главный трофей своей жизни — сердце принцессы Фридерики‑Луизы‑Шарлотты Вильгельмины, ставшей в 1817 году его супругой, а впоследствии русской императрицей и матерью 8 детей.

4. Венчание с Шарлоттой состоялось 1 июля 1817 года, в день её рождения. 24 июня Шарлотта крестилась в православие под именем Александры Фёдоровны. Манифест, написанный адмиралом и по совместительству писателем Александром Шишковым (тем самым, что воевал с Николаем Карамзиным из-за слов «промышленность» и «тротуар») зачитал лично император Александр I. Шарлотте-Александре Фёдоровне мы обязаны новогодней ёлкой — именно она привила обычай украшать вечнозелёное дерево на Рождество.

5. Чуть больше, чем через 9 месяцев после свадьбы, Александра родила сына, которому суждено было стать императором Александром I I. Первенец, сам того не зная, возложил тяжкое бремя на своих родителей. Через год после его рождения дяди в лице бездетного императора и бестолкового Константина явились на семейный ужин и сообщили Николаю и Александре, что ввиду их личных склонностей и отсутствия сыновей Николай должен будет принять российскую императорскую корону. Чтобы успокоить молодёжь, Александр I сказал, что, возможно, он отречётся от престола не завтра, а «когда почувствует сему время».

6. Катастрофическим для мнения современников и историков о будущем императоре стало то, что Николай, ещё будучи великим князем, потребовал от офицеров нести службу. Со времён Петра III вольница военных приобрела невиданные размеры. Великий князь устроил страшные репрессии: офицерам было предписано появляться в полках только в мундирах. Появление в штатском платье исключалось (кое-кто из служивых являлся на смотр во фраке — не ехать же переодеваться перед обедом, в конце концов).

7. Николай вёл довольно разрозненный дневник, из которого можно узнать, что он лично встречал денщиков, несущих подушки и тому подобный скарб на полевые пикеты. Строжайше наказания в виде тут же отменённого с заменой на 10 нарядов ареста воспринимались офицерами крайне бурно. Сам великий князь писал, что его не понимали и не хотели понимать, а «военным распутством» руководила незначительная часть «ленивых говорунов». Наведение порядка всего в двух полках (Николай командовал Измайловским и Егерским полками) потребовало значительных усилий.

8. Восстание декабристов и восшествие Николая на престол принадлежат к самым неоднозначным событиям русской истории. Если очертить их пунктирно, можно отметить следующие вехи. Николай занял престол законно — Александр I умер, отречение Константина было документально зафиксировано. В среде офицеров среднего звена давно вызревал заговор — господам хотелось свобод. Умные люди в высшем руководстве о заговоре прекрасно знали — у того же петербургского губернатора графа Милорадовича, убитого на Сенатской площади, в кармане постоянно были списки «братств». В удобный момент умные люди начали, якобы по незнанию, приводить войска и гражданских к присяге Константину. Затем оказалось, что надо переприсягать Николаю. Началось брожение, заговорщики решили, что их час пробил. И он действительно пробил — в какой-то момент 14 декабря 1825 года только лейб-гвардейский сапёрный батальон остановил толпу солдат перед входом в Зимний дворец, где находилась семья нового монарха. В Николая и свиту бросали камни и палки, и на Сенатскую он прорвался лишь с парой десятков сопровождающих. Императора спасла собственная решительность — в центре столицы стрелять из пушек картечью по собственным солдатам способен далеко не каждый. Помогла и разобщённость тогдашней «несистемной оппозиции». Пока декабристы разбирались, кто из диктаторов куда спрятался, правительственные войска оцепили мятежников, и к вечеру всё было кончено.

9. Вечером 14 декабря 1825 года Николай I стал совсем другим человеком. Это отметили все — и жена, и мать, и приближённые. С Сенатской площади во дворец вернулся Император. Соответствующим образом он вёл себя и во время расследования заговора и восстания декабристов. А пережить ему довелось не меньше, чем на площади, когда подход буквально каждого нового взвода мог означать победу или смерть. Теперь император познавал цену верности и предательства. В заговоре были замешаны или знали о нём слишком многие. Наказать всех было невозможно, прощать было нельзя. Компромисс — 5 повешенных, каторга, ссылка и т. д. — не удовлетворил никого. Либералы возопили о кровавом пятне на истории России, законопослушные недоумевали — прошло всего 30 лет с тех пор, как такие же заговорщики убили отца, а Государь проявляет такую мягкость. Весь этот ропот и сумбур лежал на плечах Николая I — его умоляли, к нему ходатайствовали, от него требовали…

10. Николай I отличался большим трудолюбием. Уже в 8 часов он начинал принимать министров. На это отводилось полтора часа, после чего следовала работа с докладами на высочайшее имя. У императора было правило — ответ на входящий документ должен поступить в тот же день. Понятно, что соблюсти его можно было не всегда, но правило существовало. С 12 снова начинались приёмные часы. После них Николай имел обыкновение посетить какое-либо учреждение или предприятие, причём делал это без предупреждения. Обедал император в 3 часа, после чего проводил около часа времени с детьми. Затем он до поздней ночи работал с документами.

11. По итогам восстания 14 декабря Николай сделал правильный вывод: у монарха должен быть один наследник, утверждённый и подготовленный к трону. Поэтому он по возможности занимался воспитанием сына Александра. Больше, конечно, контролем воспитания — монархи часто лишены радости постоянного общения с детьми. По мере взросления наследника ему поручались всё более и более серьёзные дела. В конце концов, он получил должность «исполняющего обязанности императора» на время отсутствия того в Петербурге. И последние слова Николая перед смертью адресовались наследнику. Он сказал: «Держи всё».

12. Зелёно-белое платье, портрет императрицы на правой груди — классическая форма фрейлин. Такую одежду носила и Варвара Нелидова. Она, скорее всего, была единственной возлюбленной Николая вне брака. Ситуация пережёванная в сотнях женских романов: муж любит жену, которая уже не может дать ему то, что нужно в физическом плане. Появляется молодая и здоровая соперница, и… А никакого «и» не случилось. Александра Фёдоровна закрыла глаза на то, что у мужа появилась любовница. Николай продолжал трепетно относиться к супруге, но и уделял внимание Вареньке. Это у Атоса из «Трёх мушкетёров» короли по праву рождения стоят выше всех смертных. В реальной жизни им приходится куда как труднее, чем заурядным алиментщикам. Главной же героиней этой истории является Варвара Нелидова. Гигантскую для пятой дочери в небогатой дворянской семье сумму в 200 000 рублей, завещанную ей Николаем, она передала на нужды инвалидов и хотела уехать из фрейлинских комнат во дворце. По просьбе матери Александр I I убедил её остаться. Варвара умерла в 1897 году. На её похоронах присутствовал великий князь Михаил Николаевич. 65 лет назад, после его рождения, врачи запретили Александре Фёдоровне рожать, после чего и начался роман Николая с Варварой. Вряд ли какая-либо ещё любовница в истории могла гордиться таким знаком уважения.

13. Николай действительно был, как писал Лев Толстой, «Палкин». Палки — шпицрутены — тогда были включены в воинский устав как один из видов наказаний. 100 ударов по спине вымоченной в солевом растворе палкой длиной больше метра и диаметром около 4 сантиметров давали солдатам за нарушение формы одежды. За более серьёзные нарушения счёт шпицрутенам шёл на тысячи. Больше 3 000 шпицрутенов давать не рекомендовалось, но перегибы на местах были и тогда, да среднему человеку и тысячи ударов хватало, чтобы умереть. При этом Николай гордился тем, что смертной казни не применял. Противоречие сам для себя император разрешал тем, что шпицрутены есть в уставе, значит, их применение, пусть даже до смерти наказанного, законно.

14. Исполнительская дисциплина высших органов государственной власти в начале правления Николая выглядела следующим образом. Как-то около 10 часов он решил заглянуть в Сенат. В те годы Сенат был высшим исполнительным органом в стране — нечто вроде нынешнего Кабинета министров, только с более широкими полномочиями. В Уголовном департаменте на месте не было ни единого чиновника. Хвала Императору — он не сделал очевидного вывода об окончательной победе над уголовной преступностью. Николай прошёл во Второй департамент («номерные» департаменты занимались судебными и регистрационными делами) — та же картина. Лишь в Третьем департаменте самодержец встретил живого сенатора. Николай громко сказал ему : «Кабак!» и удалился. Если кто-то думает, что сенаторам стало после этого плохо, он ошибается — плохо стало как раз Николаю. Попытка его, выражаясь современным языком, наезда, была отражена. Сенаторы наперебой сообщали царю, что нормальные люди вообще раньше 10 из дому не выезжают, что брат нынешнего императора Александр, упокой, Господи, его душу, относился к лучшим людям Империи несравненно мягче и разрешал им являться в присутствие в 10 или 11 часов. На том и порешили. Такое вот самодержавие…

15. Народа Николай не опасался. В январе 1830 года в Зимнем дворце были устроены массовые празднования для всех. Задачей полиции было лишь не допустить давки и контролировать количество присутствовавших — их должно было быть единовременно не больше 4 000. Как это удалось чинам полиции, неизвестно, но всё прошло мирно и гладко. Николай с супругой фланировали по залам с небольшой свитой — толпа размыкалась перед ними и смыкалась за царственной парой. Пообщавшись с народом, император с императрицей отправлялись в Эрмитаж на ужин в узком — 500 персон — кругу.

16. Мужество Николай I проявлял не только под пулями. Во время эпидемии холеры, когда она бушевала в Москве, император приехал в город и целыми днями находился в гуще людей, посещая учреждения, больницы, рынки, детские приюты. Умер лакей, убиравший комнату императора, и женщина, поддерживавшая дворец в порядке в отсутствие владельца. Николай пробыл в Москве 8 дней, воодушевив павших было духом горожан, и вернулся в Петербург, отсидев положенный двухнедельный карантин.

17. Тарас Шевченко был отдан в солдаты совсем не за свободолюбие или литературную одарённость. Он написал два пасквиля — один на Николая I, второй на его супругу. Читая пасквиль, написанный о нём, Николай хохотал. Второй же пасквиль привёл его в страшный гнев. Царицу Шевченко назвал тощей, тонконогой, с трясущейся головою. Действительно, Александра Фёдоровна была болезненно худа, что усугубили частые роды. А 14 декабря 1825 года она практически на ногах перенесла инсульт, и у неё действительно в моменты волнения подрагивала голова. Отвратительной была низость Шевченко — Александра Фёдоровна на личные деньги купила портрет Жуковского. Этот портрет потом разыграли в лотерее, на вырученные от которой деньги выкупили Шевченко из крепостной зависимости. Об этом знал император, но главное — об этом знал и Шевченко. Воистину, его ссылка в солдаты была формой милосердия — уж для путешествия Шевченко за казённый кошт куда-нибудь на Сахалин статья бы в этом случае нашлась.

18. Правление Николая I с точки зрения укрепления и расширения российской государственности было беспрецедентным. Перенос границы на 500 километров в сторону расширения территории России был в порядке вещей. Генерал-адъютант Василий Перовский в 1851 году пустил по Аральскому морю первые пароходы. Граница Российской Империи стала пролегать на 1 000 километров южнее, чем раньше. Николай Муравьёв, будучи Тульским губернатором, представил Николаю I план развития и расширения российского Дальнего Востока. Инициатива наказуема — Муравьёв получил полномочия и отправился в свою Землю обетованную. В результате его бурной деятельности Империя получила примерно миллион квадратных километров территории.

19. Незаживающей язвой и в истории России, и в биографии Николая I остаётся Крымская война. Даже летопись краха Империи многие начинают с этого второго столкновения России с Евросоюзом. Первое, наполеоновское, отбил старший брат Николая Александр. Со вторым Николай справиться не сумел. Ни дипломатическими мерами, ни военными. Возможно, точка бифуркации империи находилась именно в Севастополе 1854 года. Николай не верил, что христианские державы вступят в союз с Турцией. Он не мог поверить в то, что родственные монархи, власть которых он сохранил в 1848 году, предадут его. Хотя похожий опыт у него был — петербургские горожане бросали в него поленья и булыжники в 1825 году, не смущаясь уважением к царю-богоносцу. И образованные сограждане не подкачали, сработав по известной кальке: прогнивший режим не обеспечил солдат амуницией (сапоги с картонной подошвой запомнили все), боеприпасами и продуктами. По итогам войны Россия не утратила территорий, но, что гораздо хуже, потеряла престиж.

20. Крымская война и свела Николая I в могилу. В начале 1855 года он заболел то ли простудой, то ли гриппом. Лишь через пять дней после начала болезни он признал, что «совершенно нездоров». Император никого не принимал, но продолжал работать с документами. Едва почувствовав себя лучше, Николай отправился проводить уходящие на фронт полки. От нового переохлаждения — тогдашние парадные мундиры рассчитывались исключительно на тёплую погоду — болезнь обострилась и перешла в воспалениё лёгких. 17 февраля состояние императора резко ухудшилось, и вскоре после полудня 18 февраля 1855 года Николай I скончался. Практически до последних минут жизни он оставался в сознании, успев отдать распоряжения об организации похорон и бальзамировании своего тела.

21. О смерти Николая I ходило много слухов, но они вряд ли имеют под собой основание. Любое серьёзное заболевание в те годы было смертельным. Возраст 60 лет также был солидным. Да, многие жили и дольше, но за плечами императора были 30 лет постоянного стресса управления огромным государством. Повод для слухов дал и сам Государь — он приказал бальзамировать тело с помощью электричества. От него разложение только ускорилось. Приходившие прощаться слышали запах, а быстрое разложение было симптомом отравления.

Источник
    Автор: macopro