• 29.03.2024 15:28

    Гонка вооружений третьих стран

    Гонка вооружений третьих стран

    За последние пять лет значительно увеличился объем международных поставок основных видов обычных вооружений. При этом выросли поставки на Ближний Восток и сократились в других регионах. Пятерка крупнейших экспортеров на данный момент: США, Россия, Франция, Германия и Китай. Россия и Америка остаются лидерами и держат больше половины рынка.

    Такие данные приводит Стокгольмский институт исследований проблем мира (SIPRI) в ежегодном докладе о состоянии мирового оружейного экспорта, который за последние пять лет вырос почти на четверть по сравнению с периодом 2004–2008-го годов и на 7,8% по сравнению с 2009–2013 годами. Страны, занимающие первые пять позиций рейтинга, обеспечили 75% продаж, при этом на Россию и США приходится 57% объема. Совокупный объем экспорта стран Евросоюза составил 27% от мирового.

    ВС США в Ираке  / pixabay.com

    При этом разрыв между США и остальными странами продолжает расти. Доля американцев на рынке вооружений увеличилась на 6%, составив 36%, Россия наоборот стала продавать меньше на 17%, поставляя вооружение в 48 стран. 55% общего объема пришлись на Индию, Китай и Алжир. Индия и Венесуэла в последние пять лет сократили покупки оружия. Лидируют как импортеры Саудовская Аравия (+192% в сравнении с 2009–2013 годами), Египет (+206%), Израиль (+354%), Катар (+225%) и Ирак (+159%). При этом Израиль  на 60% увеличил и экспорт. Вообще, на страны Азии и Океании в 2014–2018 годах пришлось 40% глобального объема военных поставок.

    Франция и Германия нарастили экспорт в 2014–2018 годах на 43% и 13% соответственно, замыкающий верхний участок рейтинга Китай увеличил продажи только на 2,7%. Почти в два раза больше стала продавать Южная Корея, на 170% — Турция.

    «США еще больше укрепили свои позиции в качестве ведущего в мире поставщика оружия, — рассказывает директор программы вооружений и военных расходов SIPRI Од Флеран. — За последние пять лет США поставляли оружие как минимум в 98 стран; эти поставки часто включали в себя современное оружие, такое как боевые самолеты, крылатые и баллистические ракеты малой дальности и большое количество управляемых бомб». По данным организации, больше чем половина покупателей США находится на Ближнем Востоке.

    Гонка вооружений третьих стран

    Стрельба из пушки / pixabay.com

    Тенденция с падением российских продаж и ростом американских отмечалась еще в прошлом году. Тогда Владимир Путин заявлял о «беспрецедентном и неприкрытом давлении» на страны, желающие приобрести оружие у России. Президент имел в виду прежде всего США, которые, по некоторым данным, пытались в 2017 году затормозить российские проекты с Индией, Египтом, Ираком, Вьетнамом и другими странами, угрожая им санкциями. При этом эксперты SIPRI ставили под сомнение, что это отразилось на статистике.

    «Нам пока неизвестно о какой-либо крупной сделке с Россией, которая бы сорвалась из-за давления со стороны США, —  сообщил Симон Веземан, подчеркнув, что Вашингтону будет непросто вводить санкции в отношении российских партнеров.— Может быть, сейчас еще рано об этом судить, впрочем, я сомневаюсь, что и в будущем позиция США будет здесь определяющей». Среди причин сокращения продаж аналитик назвал снижение покупательской способности Венесуэлы из-за экономического кризиса (она стала закупать на 40% меньше оружия), а также сокращение импорта Алжиром и Китаем.

    Стоит напомнить, что статистика SIPRI основывается исключительно на данных из открытых источников, а информация о многих оружейных контрактах не публикуется.

    Источник

    Автор: beron