Происхождение звуков «v» и «f» связали с переходом человека на готовую пищу - Dikobraz NEWS

Происхождение звуков «v» и «f» связали с переходом человека на готовую пищу

Происхождение звуков «v» и «f» связали с переходом человека на готовую пищу

Эволюцию языков часто рассматривают в отрыве от человеческого быта и культуры. Тем не менее биологическая эволюция человека может быть важна не только для возникновения речи, но и для ее последующего изменения. В свежем номере журнала Science группа исследователей представила свои доказательства того, что звуки «v» и «f» возникли вслед за новыми технологиями приготовления пищи. Связующим звеном ученые называют глубокий прикус — он возникает при употреблении мягкой пищи и благодаря ему произносить губно-зубные звуки проще.

Череп неандертальца в сравнении с человеческим
© Petr Student / Shutterstock

Гипотезу о том, что губно-зубные звуки «v» и «f» появились после переходя на мягкую пищу, высказал лингвист Чарльз Хоккетт в 1985 году. Однако тогда не хватало данных, чтобы ее подтвердить. Сейчас же международная группа исследователей предприняла новую попытку проверить это предположение.

Ученые считают, что звучание языка изменилось в результате того, как эволюционировал прикус. Человек появляется на свет с глубоким прикусом: верхние зубы заходят вперед за нижние. Но у древних людей в течение жизни зубная эмаль стиралась неравномерно. Чтобы компенсировать возникающее неудобство, зубы слегка сдвигались, а верхний ряд немного загибался внутрь, в сторону языка. В результате прикус смещался в сторону ровного, при котором верхний ряд зубов расположен строго над нижним.

У современных людей этого не происходит, и прикус дольше остается «детским». Даже на ископаемых черепах взрослых людей времен бронзового века (около 3600 лет назад) можно заметить глубокий прикус, в то время как у палео- и мезолитических черепов он неизменно ровный.

Разница между прикусом людей времен палеолита (слева) и прикусом современного человека (справа)© Tímea BodogánРазница между прикусом людей времен палеолита (слева)
и прикусом современного человека (справа)

© Tímea Bodogán

Считается, что больше всего на толщину эмали влияет пища: чем она жестче и грубее, тем быстрее истончается слой. Можно предположить, что люди могли позволить себе сохранить «детский» прикус только после  того, как научились готовить и хранить пищу. Самые ранние свидетельства приготовления еды относятся к мезолитическому периоду, а распространение эти технологии получили, судя по всему, уже после перехода к земледелию.

Исследователи построили компьютерную модель, симулирующую движения лицевой мускулатуры при произнесении отдельных звуков. По их подсчетам, глубокий прикус на 30% снижает затраты на произнесение губно-зубных (лабиодентальных) звуков («f» и «v»). При этом практически все мышцы напрягаются меньше, чем при прямом прикусе. В то же время другим звукам приходится сложнее, например билабиальным (или губно-губным, например «p» и «w»). Кроме того, когда модель с глубоким прикусом пытается произнести губно-губной звук, расстояние между верхней губой и нижними зубами сильно меньше, чем у модели с ровным прикусом. Поэтому ученые предположили, что лабиодентальные звуки могли возникнуть случайно, когда человек пытался произнести билабиальный звук, но верхняя губа соскальзывала и смыкалась с нижней челюстью.

Следовательно, делают вывод авторы работы, лабиодентальные звуки должны были произойти от билабиальных вместе с развитием земледелия. Авторы исследования воспользовались базой языковых фонем PHOIBLE, чтобы проверить, насколько эти два типа звуков распространены в мире. Губно-губные звуки встречаются очень часто: «m» — в 95% языков, «p» — в 87% и «b» — в 71%. Губно-зубные же обнаруживаются реже: «f» — в 49%, «v» — в 37%. При этом в сообществах охотников-собирателей нашлось только 27% от лабиодентальных звуков из языков земледельцев.

Затем исследователи более подробно изучили языки коренных обитателей Гренландии, Южной Африки и Австралии, поскольку известно, что у них чаще встречается ровный прикус. Исследователи ожидали, что в языках этих народов практически не будут встречаться губно-зубные звуки. Так и оказалось, исключением стали лишь слова, заимствованные из европейских языков — английского и датского.

Наконец, воспользовавшись данными сравнительно-исторического языкознания, авторы работы построили генеалогическое дерево для билабиальных и лабиодентальных согласных в индоевропейской группе языков (как наиболее детально изученной). Они попробовали подсчитать вероятность того, что общим предком для слов в тот или иной момент времени было слово с губно-зубным согласным. Оказалось, что вероятность больше 50% появилась только между 6000 и 4000 лет назад. А резкий ее рост начался только в районе 2500 лет назад — в частности, в Западной Европе, что согласуется с нашими представлениями о распространении мельниц. Таким образом, наши представления о том, как звучал, например, латинский язык в Древнем Риме, могут оказаться искаженными. Но даже если это не так, можно рассматривать это исследование как призыв к лингвистам кооперироваться с биологами в изучении эволюции языков.

Тем не менее некоторые лингвисты делать это не спешат. Так, специалист по языкам Африки Георгий Старостин, заведующий кафедрой истории и филологии Дальнего Востока ИВКА РГГУ, назвал гипотезу о влиянии пищи на эволюцию звуков «очередным плодом фантазии». По его словам, у греков переход от билабиального «ph» к лабиодентальному «f» произошел около двух тысяч лет назад, и едва ли это совпадает с периодом перехода на мягкую пищу.

К нему присоединился и специалист по уральским и некоторым семьям американских языков Михаил Живлов, доцент Сектора лингвистической компаративистики ИВКА РГГУ. Он привел в пример калифорнийских индейцев — охотников-собирателей, не знавших земледелия, но питавшихся исключительно мягкой желудевой кашей. Так или иначе, у специалистов возникают вопросы к этому исследованию: они подвергают сомнению не столько лингвистическую сторону вопроса, сколько датировку перехода на мягкую пищу.

Источник: chrdk.ru

Источник