Аппарат «Чанъэ-4» и ровер «Юйту-2» «засыпают» на третью лунную ночь - Dikobraz NEWS

Аппарат «Чанъэ-4» и ровер «Юйту-2» «засыпают» на третью лунную ночь

Аппарат «Чанъэ-4» и ровер «Юйту-2» «засыпают» на третью лунную ночьАппарат «Чанъэ-4» и ровер «Юйту-2» «засыпают» на третью лунную ночьАппарат «Чанъэ-4» и ровер «Юйту-2» «засыпают» на третью лунную ночьАппарат «Чанъэ-4» и ровер «Юйту-2» «засыпают» на третью лунную ночь

Китайские посадочный аппарат «Чанъэ-4» и ровер «Юйту-2» были переведены в «спящий режим» для того, чтобы пережить третью по счету ночь на поверхности дальней стороны Луны – при этом ровер «Юйту-2» преодолел рубеж своего запланированного срока службы на поверхности естественного спутника нашей планеты.

140-килограммовый ровер «Юйту-2» перешел в спящее состояние в 16:16 GMT в среду, согласно представителям Китайской программы по исследованию Луны (China Lunar Exploration Program, CLEP), проехав до этого в общей сложности 163 метра на протяжении трех лунных дней по дну кратера Карман.

Сейчас ровер «Юйту-2» проработал на поверхности Луны больше запланированного срока, составляющего три месяца. Этот ровер выехал из отсека аппарата «Чанъэ-4» вскоре после его посадки на поверхность дальней стороны Луны, состоявшейся 2 января.

Первый ровер серии «Юйту», который был высажен на поверхность ближней стороны Луны в районе Моря Дождей в декабре 2013 г., смог проехать всего лишь 114 метров, после чего в результате короткого замыкания, произошедшего на второй лунный день, он потерял способность передвигаться. Ровер продолжил функционировать в стационарном режиме вплоть до середины 2016 г.

В настоящее время все системы и научные инструменты ровера «Юйту-2» функционируют в штатном режиме, и научная команда ровера продолжит сбор данных на 4-й лунный день миссии «Чанъэ-4», согласно заявлению, сделанному представителями CLEP.

Источник
Автор: Кирилл Масленников