• 19.04.2024 07:37
    МВФ озаботился мировым дисбалансом торговли

    На сайте МВФ вышла статья, которая проливает свет на действия нашего либерального блока правительства. Рассмотрим главные ее пункты.

    Основные выводы относительно чрезмерных дисбалансов:

        Глобальные профициты и дефициты счетов (стран) текущих операций сократились после мирового финансового кризиса, а последние пять лет остаются относительно неизменными на уровне примерно 3¼ процента мирового ВВП. Наш анализ показывает, что приблизительно от 40 до 50 процентов этих мировых сальдо являются чрезмерными и все более сосредоточены в странах с развитой экономикой. Более высокие, чем желательно, сальдо счета текущих операций имеют место в Северной Европе, в таких странах, как Германия, Нидерланды и Швеция, а также в некоторых странах Азии, таких как Китай, Корея и Сингапур. Сальдо ниже желательного уровня по-прежнему в основном сконцентрированы в США и Соединенном Королевстве. Сохраняющиеся глобальные дисбалансы и усиливающиеся представления о неравенстве условий в торговле разжигают протекционистские настроения. Эти побуждения не оправданны. Как также показал анализ в докладе за этот год, эскалация протекционистской политики главным образом ослабила бы внутренний и мировой рост, не оказывая существенного влияния на дисбалансы счета текущих операций.

    МВФ озаботился мировым дисбалансом торговли

    Риски в дальнейшей перспективе
    Существующая конфигурация глобальных чрезмерных дисбалансов не представляет непосредственной опасности, но, по нашему прогнозу, с учетом
    планируемых мер политики, в среднесрочной перспективе эти дисбалансы будут нарастать и со временем создадут риск для мировой стабильности. Планируемая расширительная налогово-бюджетная политика в Соединенных Штатах, вероятно, увеличит дефицит счета текущих операций этой страны — с зеркальным увеличением профицитов в остальном мире — и ускорит процесс нормализации денежно-кредитной политики США. Вызванное этим ужесточение глобальных финансовых условий может привести к сбоям в
    экономике стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, особенно наиболее уязвимых из них, которые уже сейчас испытывают трудности. В то же время, поскольку страны, имеющие профицит, принимают лишь ограниченные меры для устранения своих дисбалансов, можно ожидать, что этот профицит будет сохраняться и далее. На фоне продолжающейся концентрации дефицитов в странах-дебиторах и устойчивых профицитов в странах-кредиторах разница чистых позиций по иностранным активам будет продолжать возрастать, повышая вероятность дестабилизирующих корректировок валютных курсов и цен активов впоследствии в странах с высокими уровнями долга. Такие явления замедлили бы мировой рост, негативно сказываясь и на странах, имеющих профицит.
    Ввиду риска того, что приток иностранных кредитов иссякнет, странам, имеющим дефицит, важнее сбалансировать свои международные счета, чем странам, имеющим профицит. Тем не менее, когда произойдет корректировка, в проигрыше останутся и страны-дебиторы, и страны-кредиторы. Относительно недавним напоминанием об этом была корректировка после мирового финансового кризиса. Именно поэтому страны, имеющие профицит, и страны, имеющие дефицит, должны действовать сообща для сокращения чрезмерных глобальных
    дисбалансов на основе подхода, способствующего мировому росту и
    стабильности.

    Как преодолеть дисбалансы?

    В текущих условиях, когда многие страны близки к полной занятости и располагают более ограниченным пространством для маневра в государственном
    бюджете, правительствам необходимо тщательно калибрировать свою политику для достижения внутренних и внешних целей, восстанавливая при этом свои буферные резервы для проведения денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики. В частности: • Странам с более низкими, чем это обоснованно, сальдо счета внешних текущих операций следует сокращать бюджетный дефицит и стимулировать сбережения населения при постепенной нормализации денежно-кредитной политики. • Там, где сальдо счета внешних текущих операций выше, чем это обоснованно, для снижения чрезмерных профицитов может быть целесообразно использовать бюджетные возможности (при их наличии). • Адресные меры структурной политики должны играть более заметную роль в урегулировании внешних дисбалансов, наряду со стимулированием потенциального внутреннего роста. В целом, в странах, имеющих чрезмерный профицит, реформы, стимулирующие инвестиции и сдерживающие чрезмерное сбережение (путем устранения препятствий для выхода на рынок или укрепления систем социальной защиты), могли бы способствовать внешнему перебалансированию, а в странах с чрезмерным внешним дефицитом будут уместны реформы, повышающие производительность и наращивающие базу квалифицированной рабочей силы. Наконец, всем странам следует активизировать работу по либерализации торговли наряду с модернизацией системы многосторонней торговли — например, для содействия развитию торговли услугами, в которой можно получить значительную отдачу от либерализации. Возможно, такие меры лишь в небольшой степени скажутся на чрезмерных дисбалансах счета текущих операций, но они могут оказать значительное позитивное влияние на производительность и социальное благосостояние, снижая при этом риск того, что дисбалансы счета текущих операций приведут к принятию контрпродуктивных, протекционистских мер.

    МВФ озаботился мировым дисбалансом торговли

    А теперь очень внимательно смотрим на табличку:

    Страны с чрезмерным профицитом, а это Россия по идеи должны расширять свои социальные программ, но в тот же момент стимулировать участие пожилых в рабочей силе. Очень похоже на речь Путина в отношении пенсионной реформы.

    А вот странам с чрезмерным дефицитом,(тут понимаются страны Западной Европы и США) рекомендуется снижение щедрости пенсионных систем, проведение реформ рынка труда в области затрат на рабочую силу и снижение бюджетных трат.

    Вы заметили? И в первом и во втором случае, стоит задача к принуждению людей старшего поколения продолжать работать. Для чего это делается? А все просто, для реализации планов по снижению стоимости рабочей силы во всем мире. Чем больше людей старшего поколения будет работать в первом случае из-за повышения пенсионного возраста, а во втором из-за снижения пенсионных выплат, тем меньше молодых сможет начать работу. Тем сильнее будет конкуренция между старым и молодым поколением, тем дешевле будут стоить труд обеих групп.   План прост и гениален. Дополнительный отъем денег из населения при невозможности больше бесконтрольно печатать деньги. Других вариантов просто нет. Взять новые деньги просто неоткуда. Поэтому финэлита начинает шерстить по закромам. И гребенка пройдет по всему миру.

     

    Автор: beron