Из банка Мексики увольняются топ менеджеры - Dikobraz NEWS

Из банка Мексики увольняются топ менеджеры

Над Голанами сбит Сирийский самолет
Из банка Мексики увольняются топ менеджеры

Почему ру­ко­во­ди­те­ли и со­труд­ни­ки Банка Мек­си­ки мас­со­во уволь­ня­ют­ся? Уже около 200 со­труд­ни­ков цен­траль­но­го банка (Banxico), в том числе 20 ру­ко­во­ди­те­лей выс­ше­го звена, по­ки­ну­ли свои посты после того, как на пре­зи­дент­ских вы­бо­рах 1 июля гром­кую победу одер­жал Андрес Ма­ну­эль Лопес Об­ра­дор.

Нетруд­но до­га­дать­ся, что эти уволь­не­ния свя­за­ны с фи­нан­са­ми. Но есть нюанс: эко­но­ми­че­ское по­ло­же­ние страны здесь не при чем, при­чи­на в воз­мож­ном скором из­ме­не­нии их личных фи­нан­со­вых усло­вий. На про­шлой неделе Кон­гресс Мек­си­ки, в ко­то­ром боль­шин­ство у партии Об­ра­до­ра, принял закон, ко­то­рый за­пре­ща­ет любому го­су­дар­ствен­но­му слу­жа­ще­му за­ра­ба­ты­вать больше, чем пре­зи­дент.

 

Одним из пред­вы­бор­ных обя­за­тельств Об­ра­до­ра было уре­за­ние за­ра­бот­ной платы вы­со­ко­по­став­лен­ных пра­ви­тель­ствен­ных чи­нов­ни­ков в рамках ра­ди­каль­ных мер по со­кра­ще­нию рас­хо­дов. Пока он держит свое слово.

Ме­сяч­ный оклад ны­неш­не­го пре­зи­ден­та Энрике Пенья Ньето (Об­ра­дор всту­пит в долж­ность 1 де­каб­ря) со­став­ля­ет 209 135 песо ($11 700). Об­ра­дор по­обе­щал со­кра­тить пре­зи­дент­скую зар­пла­ту в два раза, когда займет эту долж­ность в де­каб­ре.

Закон всту­пит в силу в январе и будет рас­про­стра­нять­ся на все три фе­де­раль­ные ветви власти, а также ре­ги­о­наль­ные и мест­ные органы власти. Это может стать се­рьез­ной про­бле­мой для со­труд­ни­ков Banxico, так как все они счи­та­ют­ся го­су­дар­ствен­ны­ми чи­нов­ни­ка­ми и многие из них за­ра­ба­ты­ва­ют больше, чем ны­неш­ний пре­зи­дент. Сред­не­ме­сяч­ная за­ра­бот­ная плата члена прав­ле­ния Banxico со­став­ля­ет 365 000 песо ($19 400), что при­мер­но на 70% больше, чем у Пеньи Ньето, и более чем на 230% выше, чем зар­пла­та, пла­ни­ру­е­мая Об­ра­до­ром.

 

Из банка Мексики увольняются топ менеджеры

Андрес Ма­ну­эль Лопес Об­ра­дор

 

Banxico от­ка­зал­ся ком­мен­ти­ро­вать этот вопрос, но можно с уве­рен­но­стью пред­по­ло­жить, что исход со­труд­ни­ков цен­траль­но­го банка имеет от­но­ше­ние к плану Об­ра­до­ра со­кра­тить их зар­пла­ты. Похоже, что со­труд­ни­ки цен­траль­но­го банка Мек­си­ки не очень до­воль­ны прин­ци­пом жест­кой эко­но­мии, когда он при­ме­ня­ет­ся к их соб­ствен­ным до­хо­дам. Есте­ствен­но, многие чи­нов­ни­ки, по­ки­да­ю­щие Banxico, легко найдут себе более вы­со­ко­опла­чи­ва­е­мую работу в част­ном сек­то­ре, где их экс­перт­ные знания и списки нужных  кон­так­тов найдут при­ме­не­ние.

Уход сотен ра­бот­ни­ков цен­траль­но­го банка также может быть при­зна­ком, как могут раз­ви­вать­ся от­но­ше­ния между новым пра­ви­тель­ством Мек­си­ки и ее фи­нан­со­вым ре­гу­ля­то­ром и кре­ди­то­ром по­след­ней ин­стан­ции.

 

Из банка Мексики увольняются топ менеджеры

 

Из­бран­ный пре­зи­дент уже “взъеро­шил перья” у Banxico пла­мен­ной речью во время своего “бла­го­дар­ствен­но­го тура” по Мек­си­ке на про­шлой неделе. По­обе­щав не по­ся­гать на неза­ви­си­мость Цен­тро­бан­ка от по­ли­ти­ков, он пре­ду­пре­дил, что если в бу­ду­щем воз­ник­нут эко­но­ми­че­ские про­бле­мы, это не будет виной его или его пра­ви­тель­ства:

“Мы будем ин­ве­сти­ро­вать и тра­тить только то, что по­па­дет в го­су­дар­ствен­ную казну, мы не до­пу­стим воз­ник­но­ве­ния де­фи­ци­та бюд­же­та. Мы не будем дей­ство­вать без­от­вет­ствен­но… мы будем ува­жать неза­ви­си­мость Банка Мек­си­ки, ко­то­рый должен ра­бо­тать, чтобы со­блю­дал­ся мак­ро­эко­но­ми­че­ский баланс и не было ин­фля­ции. Но если эко­но­ми­че­ские усло­вия ухуд­шат­ся, это будет не вина Пре­зи­ден­та Рес­пуб­ли­ки, а вли­я­ние внеш­них фак­то­ров или плохой работы Банка Мек­си­ки над фи­нан­со­вой по­ли­ти­кой”.

Впер­вые за долгое время мек­си­кан­ский пре­зи­дент (в данном случае, го­то­вя­щий­ся всту­пить в эту долж­ность) взял такой резкий тон по от­но­ше­нию к цен­траль­но­му банку страны.

Но это была не самая за­жи­га­тель­ная часть речи Об­ра­до­ра. На­мно­го ин­те­рес­нее была часть, в ко­то­рой он заявил, что эко­но­ми­ка Мек­си­ки уже обанк­ро­ти­лась:

“По­сколь­ку страна пе­ре­жи­ва­ет очень тя­же­лую эко­но­ми­че­скую си­ту­а­цию, си­ту­а­цию банк­рот­ства, мы, воз­мож­но, не сможем вы­пол­нить все предъ­яв­ля­е­мые к нам тре­бо­ва­ния, но будьте уве­ре­ны, что мы вы­пол­ним все, что обе­ща­ли в ходе из­би­ра­тель­ной кам­па­нии”.

По-ви­ди­мо­му, после того, как слиш­ком много се­рьез­ных обе­ща­ний было дано многим людям во время из­би­ра­тель­ной кам­па­нии, Об­ра­дор пы­та­ет­ся ни­ве­ли­ро­вать обе­ща­ния, упирая на сла­бость эко­но­ми­ки. Но ис­поль­зо­вать страш­ное слово на букву “Б” [банк­рот­ство], чтобы опи­сать ны­неш­нее со­сто­я­ние эко­но­ми­ки, крайне без­рас­суд­но! Осо­бен­но, при росте дав­ле­ния рынка в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах.

Что бы в запале не го­во­рил Об­ра­дор, эко­но­ми­ка Мек­си­ки пока далека от банк­рот­ства. В от­ли­чие от неко­то­рых других ла­ти­но­аме­ри­кан­ских эко­но­мик, она не утра­ти­ла до­ве­рия и может от­но­си­тель­но легко об­слу­жи­вать свой го­су­дар­ствен­ный долг. По­след­ний дефолт за­гля­ды­вал в Мек­си­ку 36 лет назад. Се­год­ня эко­но­ми­ка страны на­хо­дит­ся в лучшей форме, хотя рост слабый, рас­про­стра­не­ны нищета и нера­вен­ство, а го­су­дар­ствен­ная неф­тя­ная ком­па­ния Pemex по-преж­не­му не про­яв­ля­ет ни­ка­ких при­зна­ков вы­здо­ров­ле­ния.

От­но­ше­ние госдол­га Мек­си­ки к ВВП со­став­ля­ет менее 50% – весьма скром­но по се­го­дняш­ним меркам. Но когда дело до­хо­дит до долга, все от­но­си­тель­но, осо­бен­но если вы за­ни­ма­е­те в ино­стран­ной валюте, ко­то­рую не кон­тро­ли­ру­е­те.

Сейчас это самый боль­шой риск для эко­но­ми­ки Мек­си­ки. По мере того как доллар растет, а бремя долга, де­но­ми­ни­ро­ван­но­го в ино­стран­ной валюте, растет в песо, все больше и больше фи­нан­со­вых ре­сур­сов го­су­дар­ства должно ис­поль­зо­вать­ся для его об­слу­жи­ва­ния. Рост ставок ФРС за­став­ля­ет ин­ве­сто­ров бежать с раз­ви­ва­ю­щих­ся рынков об­рат­но в США. Эти усло­вия не от­ли­ча­ют­ся от усло­вий, су­ще­ство­вав­ших на­ка­нуне Мек­си­кан­ско­го “Те­киль­но­го кри­зи­са” (1994-1995 годы), ко­то­рый привел к тя­же­ло­му эко­но­ми­че­ско­му по­хме­лью.

Се­год­ня ин­ве­сто­ры по-преж­не­му до­ста­точ­но оп­ти­ми­стич­но оце­ни­ва­ют пер­спек­ти­вы эко­но­ми­ки Мек­си­ки. Они почти не за­ме­ти­ли слов Об­ра­до­ра про банк­рот­ство. Но если от­но­ше­ния между новым пре­зи­ден­том и Цен­траль­ным банком страны про­дол­жат пор­тить­ся, то ин­ве­сто­ры могут и за­су­е­тить­ся.

 

Из банка Мексики увольняются топ менеджеры


Aftershock.news