Более трети детей в английских школах не завтракают, если школа не оплачивает питание - Dikobraz NEWS

Более трети детей в английских школах не завтракают, если школа не оплачивает питание

Более трети детей в английских школах не завтракают, если школа не оплачивает питание

Моркам, Англия-было половина девятого, и учебный день только начинался в начальной школе Morecambe Bay, государственной начальной школе на северо-западе Англии. Шивон Коллингвуд, старший преподаватель, указала на веселого мальчика, жующего два кусочка тоста – его первый прием пищи за день.

Учителя, по ее словам, иногда находили его просеивающим мусорные баки для выброшенных фруктов. “Он съест все, что мы положим перед ним.”

Некоторые учащиеся проходили без остановки; они уже ели. Но несколько дюжин направились прямо к прилавку. Из 350 учащихся примерно каждый третий не позавтракает, если школа не предоставит завтрак, считает  Коллингвуд.

В течение 13 лет, когда  Коллингвуд была учительницей начальных классов в Моркаме, всегда было несколько голодных детей. Но два года назад сотрудники заметили, что все больше молодых людей возвращаются голодными после школьных каникул.

Первоначально Коллингвуд и ее сотрудники были озадачены: многие родители имели работу. Затем их осенило, что рост числа голодающих детей в заливе Моркаме совпал с резким сокращением пособий по социальному обеспечению, связанным с неуклюжим введением новой программы социального обеспечения.

” Когда мы говорили с родителями, – сказала Коллингвуд, – стало ясно, что для многих из них это было вызвано изменениями в системе пособий, развернутыми в последние годы, которые приводили семьи к кризису.”

В Великобритании число детей, живущих в бедности, резко подскочило за последние шесть лет, тенденция, в которой обвиняют консервативное правительство с его политикой жесткой экономии, урезании бюджета в ответ на финансовый кризис 2008 года, который постепенно меняет британскую жизнь.

И нет видимого облегчения на горизонте. Сеть окружных Советов, группа местных органов управления, недавно предупредила о сокращении бюджета по всей стране в следующем году более чем на  миллиард долларов, в результате чего больше денег уходит на социальные услуги, в том числе на детей.

Чтобы  было понятно, Великобритания не Венесуэла. Сообщения о голодных детях, появляющихся в кабинетах врачей Моркама с рахитом, оказались ложными. Но это малое утешение для одной из самых богатых стран мира, которая на протяжении многих лет брала на себя обязанность по обеспечению благополучия детей.

Хотя голод не является единственной социальной патологией, связанной с детской нищетой, его, возможно, труднее всего скрыть. Это является  сигналом углубляющейся проблемы.

Для детей последствия нищеты могут быть серьезными. В краткосрочном плане нищета повышает риск заболеваний, голода и социальной стигматизации. В долгосрочной перспективе это может создать порочный круг, из которого ребенок изо всех сил пытается вырваться, особенно в классовой Великобритании.

Согласно правительственной статистике, британские подростки из неблагополучных семей примерно на треть чаще добиваются хороших результатов на критических национальных экзаменах, проводимых британскими студентами в возрасте 16 лет.

Согласно отдельным правительственным данным, они примерно в два раза реже поступают в университеты. Те, кто это делает, с меньшей вероятностью получат более высокооплачиваемую работу в течение шести месяцев после окончания учебы, чем те, кто имеет более привилегированное происхождение. И у них меньше шансов попасть в высокостатусные профессии, такие как финансы, юриспруденция или медицина.

Исследователи Лондонской школы экономики обнаружили, что даже те, кто взломал “потолок класса”, зарабатывают в среднем на 16 процентов меньше, чем более привилегированные сверстники.

Не правительственные данные показывают, что дети из бедных семей, имеют шанс умереть на пять лет раньше, чем те, кто родился в семье с достатком.

С 2008 года сменявшие друг друга британские правительства, как консервативные, так и лейбористские, достигли прогресса в отношении детской нищеты: количество несовершеннолетних, проживающих в “относительной бедности” — семей с годовым доходом менее 60% от общенационального медианны, после расходов на жилье упал примерно на 800,000, до 3,5 млн. человек, в период между 1998 и 2012, или 27 процентов всех британцев в возрасте 16 лет и моложе.

Но в том же году, когда парламент принял закон о реформе социального обеспечения, и изменения основного плана программы жесткой экономии, тенденция начала меняться; с 2012 года около 600 000 детей вернулись в “относительную нищету.” За тот же период количество детей, нуждающихся в продовольственной помощи от Trussell Trust, крупнейшей сети продовольственных банков страны, выросла более чем в три раза, до более чем 484 000 с почти 127 000.

В целом, с момента возвращения к власти в 2010 году консерваторы объявили о сокращении пособий более чем на 40 миллиардов долларов и отказались от предыдущих целей по существенному сокращению детской бедности к 2020 году.

Согласно прогнозам лондонской группы экономических исследований Института фискальных исследований (Institute for Fiscal Studies), к 2021 году примерно 35 процентов всех несовершеннолетних в Великобритании будут бедными. И ожидающий ухода страны из Европейского союза может углубить проблему из-за роста стоимости жизни и внезапной потери финансирования из Брюсселя для молодых людей, согласно совместной оценке семи ведущих детских благотворительных организаций.

В ноябре специальный докладчик Организации Объединенных Наций по вопросу о крайней нищете Филип Алстон совершит официальный визит в Великобританию для изучения связи между программой жесткой экономии и ростом нищеты — первый такой визит в Великобританию специального докладчика Организации Объединенных Наций по вопросу о крайней нищете.

“Становится все более очевидным, особенно для людей, работающих с детьми, что мы находимся в кризисе детской бедности”, – сказала Элисон Гарнем, исполнительный директор Группы действий по борьбе с детской бедностью, британской благотворительной организации. “И это в первую очередь связано с массовым сокращением льгот.”

Лидеры Консервативной партии, которые продвигали программу жесткой экономии, спорят, в чем причина роста детской бедности и почему детская бедность растет. Они утверждают, что новая система, которая объединяет большинство социальных  платежей в один, известный как универсальный кредит (система компенсации при которой правительство выдает недостающие суммы на самое необходимое, но с задержкой в шесть недель) , является явным улучшением.

Новая система ” бесконечно лучше, чем то, что она заменила”, сказал Иэн Дункан Смит, консерватор, бывший министр Кабинета министров, который наблюдал за изменениями. “Процесс вхождения в работу проще.”

Это объяснение ставится под сомнение. Хотя безработица сократилась более чем вдвое при консерваторах, общий уровень детской бедности вырос. И примерно две трети бедных детей имеют, по крайней мере, одного родителя, который работает, сообщаетет институт финансовых исследований.

“Мы рассказываем себе совершенно неправильную историю о бедности в Великобритании”, – сказала г-жа Гарнем. “Правительство любит акцентировать внимание на бездомных семьях, но их почти не осталось. Это проблема прошлого.”

Недалеко от Моркама, туристического города, который больше не привлекает так много туристов, живет Джордж Маккалоу, один из родителей 6-летнего сына, он находится  в финансовом кризисе. Его арендная плата просрочена, и он больше не может оплачивать коммунальные услуги семьи. Затем он начал погружаться в свой овердрафт, неся дальнейшие финансовые потери от банковских процентов.

Он перестал общаться и иногда пропускал прием пищи, чтобы его сын ел три раза в день. Но он больше не мог позволить себе дать мальчику сбалансированную диету или новую школьную форму, или сводить его к друзьям.

” Он в принципе не может пойти ни на одну из вечеринок или домой к своим товарищам”, – сказал мистер Маккалоу. “Я буквально не могу позволить себе заплатить за подарок или даже отвезти его туда.”

Финансовый кризис произошел после перехода к системе всеобщего кредита. До изменения благосостояния, Мистер Маккалоу получили около 900 $каждый месяц в дополнение к примерно $650 в месяц он заработает в качестве водителя автобуса для детей-инвалидов.

Дело не только в том, что теперь он получает примерно на 50 долларов меньше в месяц, хотя для семьи, которая уже изо всех сил пытается остаться выше черты бедности, сокращение было болезненным. (Другие испытали еще более резкое падение: средняя работающая семья потеряла более 100 долларов в месяц, согласно расчетам группы действий по борьбе с нищетой среди детей.)

Все это серьезно усугубляется, с внедрением универсальной кредитной программы в 2016 году.

В соответствии с новой системой все заявители должны ждать, по крайней мере, пять недель для их первого платежа, что является опасно длительной задержкой для семей, живущих на грпни финансовой пропасти. В случае с мистером Маккалоу задержка была достаточно долгой, чтобы загнать его в долги.

К маю этого года семья почти выбралась из ямы, когда на них обрушилась вторая причуда универсальной кредитной системы. После того, как его работодатели выплатили зароботную плату досрочно, дав ему два платежа за один месяц, чиновники ошибочно пришли к выводу, что его зарплата удвоилась и сократила его пособия. В течение нескольких недель они отказывались признать свою ошибку, ввергая его обратно в долги.

” Если это будет происходить регулярно, – спросил Мистер Маккалоу, – то где стимул работать?”

Опыт мистера Маккалоу не уникален. Проведенное правительством собственное исследование этой системы показало, что почти половине заявителей требуется помощь в заполнении формуляра заявки, в то время как четыре из десяти по-прежнему сталкиваются с финансовыми трудностями спустя восемь месяцев после получения ими всеобщего кредита.

Г-н Дункан Смит, который был государственным секретарем по вопросам труда и пенсий в период с 2010 по 2015 год, признал проблемы с тем, как система была введена в действие: он даже ушел в отставку в 2015 году, потому что министр финансов в то время, Джордж Осборн, сократить дополнительные $5 млрд из бюджета социального обеспечения. ” Я считаю, что это слишком, – сказал мистер Дункан Смит.

Но “сама система-это правильная система”, – добавил он. “Хотя большое количество рабочих семей живут в бедности, они были в глубокой нищете, когда они остались без работы. По мере того, как они выхоходят на работу, их финансовое состояние улучшается.”

Во второй половине дня, когда в его телефоне гудели уведомления о задолженности от местного водного совета,  Маккалоу закипал, когда он описал, как он изо всех сил пытался обеспечить своего сына некоторыми из основных вещей в жизни, такими как свежие овощи, новая одежда и стрижки.

Г-н Маккалоу проголосовал за консерваторов на прошлых выборах и сказал, что сделает это снова, если выборы состоятся завтра. Несмотря на свои трудности, он поддерживает осторожный подход партии к государственным расходам, и он считает, что слишком много людей ожидают подачки ни за что.

Но он больше не верит в то, что реструктуризация льгот поможет большему числу людей найти работу или большему числу детей выбраться из нищеты.

” Пока вы не побываете в чужой шкуре, вы не можете это  осознать, – сказал мистер Маккалоу. “Пока вы не увидите, как это работает, вы не понимаете.”

В Моркаме консервативный законодатель  Дэвид Моррис сказал в электронном письме, что детская нищета упала в его избирательном округе, и обвинил “левых политических активистов” за любое предположение об обратном. В предыдущих интервью он обвинял г-жу Коллингвуд в наличии политических мотивов для выступления.

Но спрос на бесплатные завтраки в Morecambe Bay Primary – не единственный предупреждающий знак.

Относительный уровень детской бедности в избирательном округе г-на Морриса вырос до 25,9 процента с 2013 по 2017 год, по сравнению с 24,2 процента, согласно исследованию Центра исследований в области социальной политики при Университете Лафборо. Это, возможно, звучит не так уж много, но подъем привел к заметным изменениям на местах.

Например, в продовольственном банке Morecambe Bay количество детей, которые получили хотя бы одну посылку бесплатного питания, почти удвоилось до 1,229 в 2017-8 с 656 в 2013-4 годах. В местном отделении “Citizens Advice” – национальной благотворительной организации, оказывающей правовую и административную поддержку британцам, находящимся в трудном положении, – количество продовольственных ваучеров, выданных детям за тот же период, увеличилось в шесть раз-с 222 до 1336.

В Моркаме эта проблема усугубляется сокращением местных детских служб. До введения жесткой экономии школы могли бы быстро направить уязвимые семьи в местный финансируемый государством детский центр, где социальные работники будут работать с детьми и родителями, чтобы решить их проблемы.

Однако с 2010 года примерно 1000 из этих центров были закрыты по всей Великобритании после сокращения финансирования примерно на 1,3 миллиарда долларов. Те из них, которые остаются, например в районе Моркаме, существенно сократили свой потенциал.

“Количество проблемм растет, а системы, с помощью которых мы могли бы их решать, уменьшаются”, – сказала г-жа Коллингвуд. “Мы все больше чувствуем себя островом.”