Маск сохранит пост генерального директора Тесла - Dikobraz NEWS

Маск сохранит пост генерального директора Тесла

Маск сохранит пост генерального директора Тесла

Ну вoт зaкoнчился пeрвый aкт этoй кoмeдии. Кoмиссия пo цeнным бумaгaм СШA   (SEC) нe рискнулa oбрушить фoндoвый рынoк штaтoв пeрeд нoябрьскими выбoрaми. Всe-тaки пoбeдa рeспoв нa прoмeжутoчныx выбoрax и тaк дoстaтoчнo сoмнитeльнaя.

SEC зaключилa сoглaшeниe с Мaскoм сoглaшeниe нa слeдующиx услoвияx:

  • 1) Oбвинeния в мoшeнничeствe oстaются нeoпрoвeргнутыми и нeпoдтвeрждeнными ;
  • 2) Мaск oстaeтся гeнeрaльным дирeктoрoм;
  • 3) Мaск уxoдит с дoлжнoсти прeдсeдaтeля сoвeтa дирeктoрoв Тeслы и в тeчeниe трex лeт нe смoжeт эту дoлжнoсть занимать;
  • 4) Тесла добавляет двух “независимых” директоров в совет директоров компании;
  • 5) Будет разработана процедура контроля над тем, что пишет Маск в своих аккаунтах;
  • 6) Маск и Тесла выплатят по 20 млн. долларов штрафа.

Ну что тут сказать…

Учитывая что совет директоров компании Тесла – это просто цирк (даже с клоунами), который в компании не решает ничего от слова совсем, а деньги у него “честно заработанные” за счет мошеннически накаченной цены акций, можно сказать, что Маск погладили по голове и сказали “не шали так больше”. ;)

Член совета директоров Теслы (и по совместительству двоюродный брат Маска)

Откровенное подтверждение факта, что   фондовый рынок   штатов был, есть и будет есть   мошенническим механизмом перекачивания реальных ресурсов в Америку. Собственно никто и не сомневался.

В понедельник акции вырастут, и теперь следующий раунд скольжение вниз будет уже после появления финансовой информации.

В начале недели появятся данные о продажах за третий квартал, и учитывая, что Маск предпринял массу усилий к тому, чтобы перетянуть на этот квартал весь спрос и с прошлого, и с будущего, даже не сомневаюсь, что результаты квартала будут лучшими в истории компании, причем сразу и в прошлой истории и в будущей.

Вопрос по “прибыльности”   остается открытым. Честными способами сделать прибыльный квартал невозможно, но…. мы же говорим о творческой личности.

Пожалуй, ключевым вопросом является продажа ZEV-кредитов. Фактически этот рынок сейчас в штатах если не мертв, то парализован. Сейчас на рассмотрении находится законопроект,   запрещающий   Калифорнии драть эту форму поборов в пользу “зеленых” производителей. Поэтому автокомпании не будут покупать zev-кредиты пока не определится окончательная форма закона. Но ведь ничего не мешает Маску через какие-нибудь офшоры завести заемные средства на компанию под видом продажи zev-кредитов. Или мешает ?

В результатах третьего квартала ключевыми будет несколько вопросов:

  • 1) маржинальная прибыль на Модель 3. Так как на третий квартал сдвинули все продажи дорогих модификаций машины. То средняя цена машины будет сильно завышена. Если даже в этой ситуации Маск не сможет нарисовать хотя бы 25% маржинальной прибыли на Модель 3 (в эксклюзивном тесловском   понимании этого термина, разумеется), то в последующем такой маржи не будет никогда точно;
  • 2) расходы по продажам в расчете на одну машину. В последние   годы расходы на продажу одной машины были порядка 17-19 тыс. долларов. Это смотрится весьма странно даже при продаже машин за 100+K$, и дает убыток в “нижней строке”, но при продаже машин за 50K$ (не говоря уже о мифической машине за 35K$) это выглядело   бы просто дебильно. При этом если раньше теслохомячье кивала на “эффект масштаба”, то есть при достижении 100% загрузке   сети    расходы поделятся на большое количество машин и станут меньше (на одну машину), то теперь уже этого фактора не будет. В третьем квартале американская сеть продаж загружена даже не на 100%, а на все 120% или более. Маск даже привлекает волонтеров из теслохомячье готовых бесплатно помогать в работе секты компании.
    Соответственно, если расходы не снизятся хотя бы до 10 тыс. долларов на машину, то говорить о прибыльной продаже машин за 35K$ будет просто смешно. Впрочем это и сейчас смешно…