Чем опасна декриминализация репостов? - Dikobraz NEWS

Чем опасна декриминализация репостов?

Чем опасна декриминализация репостов?

В последние дни практически все СМИ и блогеры, что провластные, что оппозиционные, что вовсе неполживо-несистемные, льют елей на президентскую макушку, хваля Путина за декриминализацию “экстремизма”. Мол, маразм повержен, невинно осуждённые будут оправданы и теперь-то нам настанет свобода слова, как в былые времена. Слава Доброму Царю-Батюшке, злых бояр повергшему!!! Однако, при ближайшем рассмотрении, президентская инициатива оказывается натуральным ХПП. Объясню, почему:

Начнём с того, что административное дело возбудить намного легче уголовного. Процедура же элементарная, по факту, не предусматривающая ни презумпции невиновности, ни прокуроров с адвокатами, ни навороченных экспертиз. Прислали повестку – впаяли по-быстрому штраф – отпустили. Нет, конечно, можно и пободаться, причём, далеко небезуспешно, но для этого нужно или самому быть здорово юридически подкованным, либо нанимать за немалые деньги адвоката. И первое и второе большинству граждан просто недоступно. И получается, что дела (уже административные) за лайки и репосты могут просто пойти валом, примерно, как за мелкое хулиганство или курение-распивание в общественном месте. Учитывая всё увеличивающуюся инфраструктуру разнообразных киберстукачей на бюджетном подсосе, это более, чем вероятно.

Во-вторых, хитрость “смягчающих” поправок явно рассчитана на юридическую неграмотность большинства граждан. Указана лишь первая часть 282 статьи УК, то есть, “возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства”. Иными словами, декриминализуются по факту лишь те самые лайки с репостами. А вот если, допустим, граждане Иванов, Петров и Сидоров создадут вконтактике группу “Бей козлов, спасай Россию” и будут выпускать в ней пар, то их вполне можно будет привлечь по 2 части статьи, то бишь, организованной группой. И пойдут граждане по этапу за “возбуждение ненависти к социальной группе “козлы драные”. И даже если “организованную группу” не докажут, то “бей” можно будет трактовать, как “угрозу применения насилия”, то есть, натянуть ту же вторую часть.

В-третьих, не подвергаются декриминализации статьи 280 (экстремизми) и 148 (оскорбление чувств верующих). И тут законникам по-прежнему есть, где развернуться, учитывая расширительное толкование статей и прикормленных экспертов. Так что, “долой самодержавие и престолонаследие”, равно как и “бога нет” остаются по-прежнему, экстремистскими противозаконными лозунгами.

Так что, рано радуемся. То, что кажется на первый взгляд ослаблением гаек, вполне может оказаться их закрутом. Как бы резьбу не сорвало…

https://aftershock.news/