Пошёл новый накат на Россию со стороны Запада - Dikobraz NEWS

Пошёл новый накат на Россию со стороны Запада

Пошёл новый накат на Россию со стороны Запада

1. Премьеры Британии и Нидерландов назвали деятельность РФ в киберпространстве неприемлемой

Премьер-министры Великобритании и Нидерландов Тереза Мэй и Марк Рютте назвали деятельность российской военной разведки в киберпространстве неприемлемой.

В совместном заявлении, распространенном в четверг, главы правительств двух стран подчеркнули, что обнародованные в четверг сведения о предотвращенной операции “пролили новый свет на неприемлемую киберактивность службы российской военной разведки – ГРУ”.

“Она атаковала учреждения по всему миру, включая Организацию по запрещению химоружия (ОЗХО) в Гааге. Это попытка получить доступ к секретным системам международной организации, работающей на то, чтобы избавить мир от химического оружия, демонстрирует пренебрежение со стороны ГРУ в отношении глобальных ценностей и правил, которые обеспечивают всем нам безопасность”, – говорится в совместном заявлении.

“Наша сегодняшняя акция представляет собой мощное и ясное послание всему международному сообществу: мы отстоим международную систему, основанную на праве, и защитим международные институты от тех, кто стремится причинить им вред”, – подчеркнули премьер-министры Великобритании и Нидерландов.

2. Нидерланды и ЕС обвинили разведку РФ в нарушении общепринятых ценностей

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте обвинили российскую военную разведку в неуважении общепринятых правил и ценностей при попытке незаконно получить информацию Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), говорится в их совместном заявлении, распространенном в четверг.

“Попытка проникнуть в охраняемую систему международной организации (ОЗХО – ИФ), которая работает над тем, чтобы избавить мир от химического оружия, показывает неуважение со стороны ГРУ ценностей и правил, которые приняты в мире и направлены на защиту всех нас”, – отмечается в заявлении.

3. МИД Канады обвинил Россию в попытках подорвать мировой порядок

Власти Канады присоединяются к своим союзникам, обвиняющим Россию в кибератаках, и полагают, что Россия демонстрирует отсутствие уважения к международному праву, говорится в заявлении МИД Канады.

“Сегодня Канада присоединяется к союзникам в идентификации и разоблачении серии враждебных киберопераций российских военных”, – отмечается в заявлении.

“Эти акты являются частью более широкой модели действий российского правительства, которая лежит за пределами приемлемого поведения, демонстрирует неуважение международного права и подрывает основанный на правилах международный порядок”, – говорится далее в документе.

Согласно заявлению, Канада “с большой уверенностью” возлагает ответственность на ГРУ за попытку хакерской атаки против ОЗХО.

Кроме того, в МИД отметили, что некоторые из кибератак российской разведки затронули Канаду, и напомнили о взломе в 2016 году баз данных организации WADA, чья штаб-квартира находится в Канаде.