Борец с МИ-6 выдал "лицензию на убийства" МИ-5 (GORA) - Dikobraz NEWS

Борец с МИ-6 выдал "лицензию на убийства" МИ-5 (GORA)

Борец с МИ-6 выдал "лицензию на убийства" МИ-5 (GORA)
Борец с МИ-6 выдал "лицензию на убийства" МИ-5 (GORA)

В ходе юридического разбирательства, инициированного общественниками, о том, какие преступления были совершены от имени МИ-5 ещё с 1990-х годов и были ли они законными, выяснилось, что Британская служба безопасности на протяжении почти 30 лет предоставляет своим информаторам и агентам свободу совершать “тяжкие преступления”.

Секретное письмо от бывшего премьер-министра Дэвида Кэмерона было опубликовано 3 октября 2018 года. Фактически она даёт агентам МИ-5 лицензию на убийство, утверждают общественники.

В ноябре 2012 года г-н Кэмерон написал судье сэру Марку Уоллеру, который в то время был комиссаром по надзору за разведывательными службами, признание в том, что существует “давняя” тайная политика, позволяющая агентам службы безопасности нарушать закон. Тогдашний премьер-министр сказал ему не выносить решений о том, является ли это законным, и сказал, что он не должен выражать никаких мнений относительно того, должны ли какие-либо дела быть переданы в прокуратуру.

В своём письме Кэмерон писал: “при выполнении своих функций по защите национальной безопасности служба безопасности имеет давнюю политику, согласно которой их сотрудники дают разрешения агентам, на участие в преступлениях, в обстоятельствах, когда считается, что такое участие необходимо и соразмерно в получении или сохранении доступа к разведданным, что позволило бы предупредить более серьезные преступления или угрозы национальной безопасности.”

Также впервые было опубликовано официальное руководство MI5, озаглавленное “Руководство по использованию агентов, участвующих в преступной деятельности”. В инструкции говорится, что офицер “уполномочен “разрешать использование агента, участвующего в преступлении”.

Особенность заключается в том, что буквально через 2 недели после отправки этого письма Дэвид Кэмерон признал, что был “государственный сговор” в убийстве в 1989 году политического оппонента – юриста из Белфаста, Патрика Финукейна. Организатор убийства находился под контролем военной разведки. Однако за это убийство никто не был привлечён к уголовной ответственности.

Бен Джаффи, представляющий Альянс правозащитных групп, сообщил суду, что письмо Кэмерона показывает, что ни полиция, ни прокурор никогда не услышит о связанных с этим делах.Сэр Джеймс Эйди, представляющий разведывательные органы, Министерство внутренних дел и Министерство иностранных дел, сказал суду, что детали работы МИ-5 должны храниться в секрете, и он попросил, чтобы слушание было закрытым.

Курьёз ситуации заключается в том, что Дэвид Кэмерон перед парламентскими выборами давал обещание, что добившись победы, он непременно разберётся с разными слухами, витающими вокруг английских спецслужб. В СМИ были опубликованы многие свидетельства о похищениях спецслужбами невиновных людей и далее о нелегальной их отправке в тюрьмы США, в т. ч. в пресловутую Гуантанамо.

Получив пост премьера, Кэмерон данное обещание частично выполнил. В 2010 году премьер поручил известному судье Питеру Гибсону произвести допрос всех, кого тот сочтёт нужным, с тем, чтобы выявить и наказать всех виновных. Но в 2012 году расследование было свёрнуто, по слухам из-за того, что расследование по МИ-6 потянуло за собой преступления ЦРУ.