Черный рынок инсулина в Америке - Dikobraz NEWS

Черный рынок инсулина в Америке

Черный рынок инсулина в Америке

В 1923 году, когда началось промышленное коммерческое производство инсулина, его стоимость была эквивалентна 25 долларам. Сейчас 10мл флакон стоит 250 долларов, а ежемесячные траты на него составляют от 500 до нескольких тысяч долларов.

В Америке более 30 млн диабетиков, приблизительно 7,4 млн из них зависят от инсулина и не все могут позволить себе покупать лекарство по его цене.

Существует черный рынок инсулина, люди используют просроченный инсулин, онлайн-сообщества собирают деньги, чтобы обеспечить инсулином кого-либо… Дела настолько плохи, что если вы зайдете на краудфандинговую платформу GoFundMe, вы увидите там от 5 до 8 тысяч человек, пытающихся собрать деньги себе на инсулин.

Тест-полоски для измерения уровня сахара также дороги, коробка из 50 шт стоит 80 долларов. В результате на черном рынке продаются поддельные или с истекшим сроком хранения тесты. И когда дилер пишет, что жертвует тест-полоски местной церкви для отправки больным в Африку, с большой долей вероятности эти коробки появятся вскоре онлайн на черном рынке по цене 15 долл за коробку. Также на этом рынке появляются неиспользованные тесты, полученные, например, кем-то по страховке (бесплатно или по низкой цене) с избытком.

Высокая цена вынуждает диабетиков ограничивать использование инсулина, и эта опасная практика вызвала недавнюю череду смертей: 22-летняя Антавия Ли-Уоршем (диабет 1 типа), которая умерла от гипогликемии. Шейн Патрик Бойл, безработный молодой человек, который заботился о своей больной матери, создал страницу на GoFundMe для покупки своего инсулина и умер, когда оставалось собрать 50 долларов. Алек Раэшаун Смит, который в 26-летнем возрасте выпал из семейной страховки; он обнаружил, что единственная страховка, которую он может себе позволить, имеет франшизу в 7 000 долларов, а покупка инсулина обойдется ему в 1200 долларов ежемесячно из своего кармана. Он думал, что сумеет протянуть на запасах и умер за 4 дня до зарплаты, когда собирался пополнить их.

Сегодня в производстве инсулина доминируют три компании: Eli Lilly, Novo Nordisk и Sanofi , они контролируют 90% рынка. За последние два десятилетия Eli Lilly и Novo Nordisk подняли цены на инсулин на 450% выше инфляции, что является смертельным для людей из некоторых этнических групп с самыми высокими показателями диабета (которые по совпадению являются беднейшими).

Компании, производящие инсулин, отвергли обвинения в сговоре с целью повышения цены. Во время предвыборной гонки Трамп обвинял фармацевтов в высоких ценах на лекарства, но затем назначил министром здравоохранения и социальных служб Алекса Азара, бывшего главу Eli Lilly, «лису, охраняющую курятник».

Ирль Хирш, доктор медицины, является профессором Медицинской школы Вашингтонского университета и одним из ведущих экспертов в области диабета в стране. У него диабет 1-го типа, и он помнит, как платил 75 центов за флакон в 60-х годах. «Вчера у меня было 7 пациентов и четверо из них отправились за лекарством в Канаду из-за его цены», говорит он. «У нас никогда не было такого раньше, чтобы люди были настолько ограничены в средствах для покупки жизненно необходимого лекарства».

Он обвиняет не только производителей инсулина, но и непрозрачную систему ценообразования на лекарства в стране. «С момента, когда инсулин выходит с завода и до получения его пациентом появляется длинная цепочка посредников, через которые он проходит, и все хотят денег».

Доктор не рекомендует обращаться к черному рынку, в Walmart продают старые формы инсулина за 25 долл., но для этого требуется строгий контроль в плане еды и уровня сахара и работает он не для всех. На самом деле, говорит Хирш, мало врачей знают об этом и назначают их реже, чем новые инсулины длительного действия.

Недавнее исследование, проведенное в Йельском университете, показало, что каждый четвертый сокращает использование инсулина из-за высокой цены.

https://aftershock.news/