США: Ипотечные ставки обновили рекорд с первой волны суперкризиса - Dikobraz NEWS

США: Ипотечные ставки обновили рекорд с первой волны суперкризиса

В период QE и трюликов свежеотпечатанной макулатуры долговые и финансовые пирамиды США росли как на дрожжах. Сейчас QT и “нормализация ставок” запустили обратный процесс, означающий обострение конкуренции всех этих пирамид за лоховские капиталы.  Процесс сопровождается все более зловещими рекордами – например, лишь процентные выплаты по пирамиде ГКО США в завершившемся финансовом году впервые в истории превысили полтрюлика резаной.

Естественно, процесс касается не только пирамиды ГКО, но и корпоративных долговых пирамидок, и ипотеки, и биржевых пузырей.

Вот свежий антирекорд  в части ипотеки.

Согласно статистике Freddie Mac ипотечные ставки в США вышли на максимальный уровень с апреля 2011 года, достигнув 4.9%.  Хуже того – они не только рекордные, но и быстро растут, текущие темпы роста максимальны за 2 года – прирост лишь за одну неделю составил 19 базовых пунктов.

 

Лохам, особенно молодым, ипотека теперь все чаще не по карману (с учетом того, что много лет рост цен на недвигу превышал динамику их доходов), что является грозным признаком грядущих катаклизмов на рынке недвиги в целом.

Помимо всего прочего это убивает рынок и ипотечного рефинансирования, которое является в США мощным драйвером для потребительских расходов (это когда лох, выплатил лишь часть ипотеки, но перезакладывает эту часть, получая на руки налик, который может потратить – рост ставок затрудняет эту схему).

В общем, возобновляются все процессы, приостановленные печатным станком в 2008. Ипотечникам привет!  Думаю, очевидно, почему Трамп, который по бизнесу на всяческих пирамидах собаку съел, называет сейчас ФРС сумашедшими дебилами, – ведь разорившееся лошье-то к нему с претензиями пойдет, а не в ФРС :-).

https://aftershock.news/